Спасение вне Церкви? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
- Статус: матушка
Re: Спасение вне Церкви?
Пенелопа, про шанс на спасение хорошо пишет отец Даниил Сысоев. Привожу цитату из его книги:
"Почему не всех Бог призывает? Тех, кто не ищет истину, Бог не призывает. А
почему? Почему, скажем, погибает обычный китаец – обычный средний житель Китая
погибает и идет в ад после смерти? Он погибает не потому, что он Христа не знал. Он и не
мог, может быть, узнать. Он погибает из-за того, что не искал Истину. Если бы он искал
Истину, Господь немедленно прислал бы к нему человека или специально ради него
разрушил бы мешающую в поиске истины КНР. Неискание истины – это не результат
планов Бога, а результат нежелания человека. Бог подарил бытие всем независимо от того,
употребят или злоупотребят этим даром. Когда Бог видит, что люди не хотят искать
Истину, Он берет и использует их для того, чтобы посредством этих людей создать
будущего святого. Господь Сам избирает (некоторых даже от утробы матери), чтобы люди
стали Его слугами. Апостол Павел, будучи гонителем христиан, уже был избранником
Божиим. Парадокс? Но Господь смотрит в сердце – ищет ли человек Истину. Вот
поэтому-то Господь запрещает судить человека до смерти, так как конец венчает дело.
Мы не знаем, что будет дальше, а Бог знает, имеет план спасения для каждого, кто ищет
Истину".
"Почему не всех Бог призывает? Тех, кто не ищет истину, Бог не призывает. А
почему? Почему, скажем, погибает обычный китаец – обычный средний житель Китая
погибает и идет в ад после смерти? Он погибает не потому, что он Христа не знал. Он и не
мог, может быть, узнать. Он погибает из-за того, что не искал Истину. Если бы он искал
Истину, Господь немедленно прислал бы к нему человека или специально ради него
разрушил бы мешающую в поиске истины КНР. Неискание истины – это не результат
планов Бога, а результат нежелания человека. Бог подарил бытие всем независимо от того,
употребят или злоупотребят этим даром. Когда Бог видит, что люди не хотят искать
Истину, Он берет и использует их для того, чтобы посредством этих людей создать
будущего святого. Господь Сам избирает (некоторых даже от утробы матери), чтобы люди
стали Его слугами. Апостол Павел, будучи гонителем христиан, уже был избранником
Божиим. Парадокс? Но Господь смотрит в сердце – ищет ли человек Истину. Вот
поэтому-то Господь запрещает судить человека до смерти, так как конец венчает дело.
Мы не знаем, что будет дальше, а Бог знает, имеет план спасения для каждого, кто ищет
Истину".
Viva la Vida.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Наше дело маленькое - самим спасаться, а уж с иноверцами Он разберется...
Как мы можем утверждать, что кто-то не сасется точно, если власть судить и миловать только у Бога?Лесная:Не все православные спасутся, но иноверцы уж не спасутся точно
Наше дело маленькое - самим спасаться, а уж с иноверцами Он разберется...
Потомучто до Нового Адама вообще у людей других вариантов не было... Однако, после Крестной Смерти Христа и Воскресения их полождение изменилось!Лесная:Ветхозаветные праведники тоже жили достойно, однако, после смерти шли в ад.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Лесная
А Вы читаете цитаты из Евангелия и Св. Отцов, которые я привожу или предпочитаете цитировать только меня?Jane:Как мы можем утверждать, что кто-то не сасется точно, если власть судить и миловать только у Бога?
Viva la Vida.
-
Teona
- Всего сообщений: 48
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
У о. Дмитрия Смирнова спросили по поводу людей, живущих по совести. На что он ответил, что ему, имея многолетний пастырский опыт, достаточно задать человеку несколько вопросов, чтобы и самому человеку стало понятно, что он далеко не по совести живет, хоть может и считается таковым у окружающих.
Лесная:Что значит достойно? С человеческой точки зрения?
Можем ли верить своей совести, если ее так легко усыпить?
Еще Царь Давид в своих псалмах восклицал, что "всяк человек - ложь".
У о. Дмитрия Смирнова спросили по поводу людей, живущих по совести. На что он ответил, что ему, имея многолетний пастырский опыт, достаточно задать человеку несколько вопросов, чтобы и самому человеку стало понятно, что он далеко не по совести живет, хоть может и считается таковым у окружающих.
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
- Сыновей: 1
Простите, если что не так сказала
так мне грустно стало, выходит, как не живи, надежды почти нет...ведь и Евангелие я, наверное, по-своему понимаю...Лесная:Что значит достойно? С человеческой точки зрения?
Можем ли верить своей совести, если ее так легко усыпить?
Еще Царь Давид в своих псалмах восклицал, что "всяк человек - ложь".
......
..... жить по Евангелию
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Лесная
Спасение значит обожение, соединение со Христом. Как может соедениться со Христом тот, кто и до последнего вдоха не верил в Него? А тем более гнал?Jane:Потомучто до Нового Адама вообще у людей других вариантов не было... Однако, после Крестной Смерти Христа и Воскресения их полождение изменилось!
Viva la Vida.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Я ещё раз говорю: мы не должны использовать собственные аргументы, или аргументы уважаемых нами священников. Если интересно всесторонне осветить этот вопрос, необходимо составить подборку мнений общепризнанных святых.Лесная:Пенелопа, про шанс на спасение хорошо пишет отец Даниил Сысоев.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Профессия: музыкант
, но в данном случае я про "точно".
ЧитаюЛесная:А Вы читаете цитаты из Евангелия и Св. Отцов, которые я привожу или предпочитаете цитировать только меня?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Лесная
Я бы посоветовала Вам начать вот с этих книг:
1) Святитель Василий Кинешемский "Беседы на Евангелие от Марка";
2) Прп. Ефрем Сирин "Толкование на Четвероевангелие".
3) Толкование на Святое Евангелие Блаженного Феофилакта Болгарского.
Яблоко, чтобы понимать Евангелие, нужно читать толкование на Евангелие.Яблоко:так мне грустно стало, выходит, как не живи, надежды почти нет...ведь и Евангелие я, наверное, по-своему понимаю...
Я бы посоветовала Вам начать вот с этих книг:
1) Святитель Василий Кинешемский "Беседы на Евангелие от Марка";
2) Прп. Ефрем Сирин "Толкование на Четвероевангелие".
3) Толкование на Святое Евангелие Блаженного Феофилакта Болгарского.
Viva la Vida.
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Профессия: тунеядец:)
Лесная,
читаю Вас - и тоже грустно стало. Представилось на неприятную минуту, что Христос - не Пастырь добрый, а как будто профком, собирающий членские взносы:(( Как можем мы судить, кого Господь к себе возьмет, а кого прогонит?? О себе бы позаботиться. А других Господь ведет только Ему ведомыми путями
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Пысы. Чтобы понимать Евангелие - надо читать Евангелие. В противном случае Оно бы так и писалось: с разъяснениями и толкованиями.
читаю Вас - и тоже грустно стало. Представилось на неприятную минуту, что Христос - не Пастырь добрый, а как будто профком, собирающий членские взносы:(( Как можем мы судить, кого Господь к себе возьмет, а кого прогонит?? О себе бы позаботиться. А других Господь ведет только Ему ведомыми путями
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Пысы. Чтобы понимать Евангелие - надо читать Евангелие. В противном случае Оно бы так и писалось: с разъяснениями и толкованиями.
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
-