Воскрешение Лазаря ⇐ Другие темы
-
Lili Marlen
- Память
- Всего сообщений: 5536
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: тунеядец:)
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Воскрешение Лазаря
Ладушка,
Я не отрицаю. Я недоумеваю, к чему, имея определенные данные о внешности того, кого изображаешь - либо основные-характеризующие, либо вообще портретные данные - рисовать совсем иное.
Я не отрицаю. Я недоумеваю, к чему, имея определенные данные о внешности того, кого изображаешь - либо основные-характеризующие, либо вообще портретные данные - рисовать совсем иное.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Lili Marlen
- Память
Jane,
Ну что, как обычно -Jedem das Seine. Сколько уж зарекалась что-либо писать - все не угомонюсь..
Ну что, как обычно -Jedem das Seine. Сколько уж зарекалась что-либо писать - все не угомонюсь..
-
Автор темыАлла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
- Дочерей: 1
Прошу прощения. У меня очень плохой интернет. Третья страница не открывается, отвечу тем, чьи постинги увидела.
Вспомнилось...
В начале 20 века в Храме Гроба Господня решили, что бушменов не пустят в Великую Субботу на ожидание Благодатного Огня. Потому, что оные приходят полураздетыми и ведут себя слишком эмоционально. Так Благодатный Огонь НЕ СОШЕЛ пока перед бушменами не извинились и не пригласили их в Храм. И только тогда всем вместе, славящим Христа на многих языках и свойственно разным менталитетам людям Бог явил чудо.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Икона не есть портрет. Это можно видеть хотя бы по тому, что Тех же самых икон Богородицы можно найти очень много и черты лица у всех будут разные.Lili Marlen: Не понимаю, как и зачем изображать исторических личностей в облике иной расы.
Не знаю такого анекдота.Lili Marlen:Напоминает дурной анекдот про старую негритянку, только с благими намерениями.
При чем тут карикатура? Видела я евреев мало отличающихся от русских внешностью, но это уже метисы, а не чистые потомки Авраама, а Богородица была из очень славного и древнего еврейского рода, без всяких примесей.Lili Marlen:И что, никто не видел евреев со внешностью, отличающейся от стереотипов и карикатур?
А нет таких икон ни у них ни у нас! Они рисуют святых очень красивыми (на свой вкус).Lili Marlen:А разве есть иконы, на которых автор наделил Богородицу такой, к примеру, рязанской нашестью, широкоскулой, круглолицей и курносой?
Пока - нет. Каноничны только, к примеру икона мучеников в Китае пострадавших, потому, что они и были китайцами, или алеутские подвижники...агриппина:А скажите,иконы африканских,китайских иконописцев -каноничны?Я имею ввиду:могли бы их теоретически поместить в наших храмах?Ведь в православии единый канон или нет?Объясните,кто знает.![]()
Вспомнилось...
В начале 20 века в Храме Гроба Господня решили, что бушменов не пустят в Великую Субботу на ожидание Благодатного Огня. Потому, что оные приходят полураздетыми и ведут себя слишком эмоционально. Так Благодатный Огонь НЕ СОШЕЛ пока перед бушменами не извинились и не пригласили их в Храм. И только тогда всем вместе, славящим Христа на многих языках и свойственно разным менталитетам людям Бог явил чудо.
Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
В таком случае Христос будет для них не родным, не своим, а "белым человеком", а что значат эти слова для негроидной расы, объяснять не надо.Lili Marlen: Я недоумеваю, к чему, имея определенные данные о внешности того, кого изображаешь - либо основные-характеризующие, либо вообще портретные данные - рисовать совсем иное.
-
Пава
- Всего сообщений: 2693
- Сыновей: 1
Lili Marlen, мне кажется, Вы зря считаете изображение в соответствии с национальными традициями искажением. Вы будете удивлены, но я видела Богородицу, изображенную в чисто славянской манере. Например, в нашем храме, куда я постоянно хожу, есть икона, на которой Христос и Богородица изображены с явно славянской внешностью, светлыми волосами и голубыми глазами. Отход это от фактов? Наверное, да. Но назвать это явным искажением и тем более извращением, извините, я не могу. Для меня Христос одинаково любим как в облике иудея, так и в облике славянина.
Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Профессия: музыкант
Lili Marlen, просто цели другие.
Кстати, немного не в тему иконописи, но, может кому-то интересно:
Наш Крымский святитель Гурий (Карпов), в свою бытность миссионером в Китае, взялся переводить Евангелие на китайский язык. Святитель столкнулся с некоторыми трудностями уже в первом стихе Евангелия от Иоанна "В начале было Слово", ибо в дословном китайском эквиваленте люди бы не поняли о чём речь! И написал "В начале был Дао". Тоже самое было с фразой "Я есть Хлеб, сшедший с небес", в которой "Хлеб" пришлось перевести как "Рис".
Искажение вообще имеет место тогда, когда есть искажение религиозного акта, Боговосприятия, Христианства. А если такие этнически окрашенные проявления служат подлинному приближению людей к Богу, то это - торжестово Церкви Христовой.
Кстати, немного не в тему иконописи, но, может кому-то интересно:
Наш Крымский святитель Гурий (Карпов), в свою бытность миссионером в Китае, взялся переводить Евангелие на китайский язык. Святитель столкнулся с некоторыми трудностями уже в первом стихе Евангелия от Иоанна "В начале было Слово", ибо в дословном китайском эквиваленте люди бы не поняли о чём речь! И написал "В начале был Дао". Тоже самое было с фразой "Я есть Хлеб, сшедший с небес", в которой "Хлеб" пришлось перевести как "Рис".
Искажение вообще имеет место тогда, когда есть искажение религиозного акта, Боговосприятия, Христианства. А если такие этнически окрашенные проявления служат подлинному приближению людей к Богу, то это - торжестово Церкви Христовой.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Автор темыАлла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
Все, наверное, замечали, что для нас и китайцы на одно лицо почти все, и негры, точно так же и мы европейцы для азиатов и африканцев на одно лицо. Помните, как японцы рисуют анимэ? Это мы все в их понимании такие.
А святых они хотят видеть своими, родными.
Хочу тебя расцеловать.
Да.Виолина:наверно, причина в том, что художник изображает людей такими, какими он привык их видеть.
Jane:, икона несёт не документально-историческую, и не художественную нагрузку. Это окно в мир горний, пережитый и воплощённый красками опыт молитвенного общения.
По-моему, эти изображения свидетельствуют о том что Христос и святые - близки всем. Это более ценно, чем точное изображение.
Если бы негр изобразил мою маму негритянкой - это значило бы одно - он проникся к ней любовью и считает её родной. Пусть малюет, на здоровье ему. А вот если бы представитель скинхердов изобразил мою маму негритянкой... это уже страшно.Lili Marlen:Для меня это так же, как если бы кто-то мою маму негром изобразил. Или маори.
Вы не интересовались, сколько художник должен поститься и молиться, чтобы получить благословение на написание иконы?Lili Marlen:Если каждый пишет как он дышит - то это не икона, а рисунок. И, теоретически, дорисоваться можно до любой меры извращенной фантазии.
-
Lili Marlen
- Память
Алла,
У меня тоже Инет оригинальничает, поэтому парирую только на последнее и наименее философичное - сколько ты не будь политкорректным, но того факта, что Христос на земле был “белым человеком“ ни один политкорректолог не отменит:))
У меня тоже Инет оригинальничает, поэтому парирую только на последнее и наименее философичное - сколько ты не будь политкорректным, но того факта, что Христос на земле был “белым человеком“ ни один политкорректолог не отменит:))
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Замолкаю в изумлении.
Ээээ....Lili Marlen: Христос на земле был “белым человеком“
-
Журавушка