Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Селька »

Я всегда крещусь на храм. Часто замечаю, что люди, посмотрев на меня, удивлено оглядываются, видят храм и улыбаются мне, мози даже крестятся сами!
Что касается наклеек, я не сняла бы. Для меня это предательство веры за деньги - не нравится же покупателям.
Сняла бы только после продажи, если покупатели ярые противники веры. ИМХО, конечно.
Реклама
леди
Всего сообщений: 40
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка

Сообщение леди »

Если я проезжаю в транспорте мимо храма-то крещусь, и проходя мимо тоже... даже батюшка за рулём на моих глазах, взглянул на кресты на куполах и перекрестился, продолжая вести машину.
Ольга777
Всего сообщений: 269
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ольга777 »

Скажите пожалуйста, я заметила, что на вечерней службе перед праздниками большими (как например позавчера ходили на службу перед Воздвижением Креста Господня) раздают кусочки хлеба, пропитанные вином. Как называется такой хлеб, и что это означает? Я его все время доченьке ношу, она учится в школе в это время. Спасибо :chelo:
Еличка
Всего сообщений: 297
Статус: матушка
Сыновей: 1

Сообщение Еличка »

...По большим праздникам после сугубой и просительной ектений бывает лития и благословение хлебов. Священнослужители выходят из алтаря в храм под пение стихир и останавливаются у самых дверей. Раньше они выходили в притвор, где стояли кающиеся грешники, не смевшие зайти в сам храм, и совершали молитвы вместе с ними. Теперь грешники в притворе не стоят, поэтому не выходят туда и священнослужители.

На переносной столик, который помещается обычно перед праздничной иконой в центре храма, алтарник ставит в это время сосуды с пшеницей, вином, елеем и хлебами.

После литии священнослужители переходят к столику и старший из них благословляет все, что находится в сосудах, прося Бога, чтобы пища эта не оскудевала в нашей стране и во всем мире и чтобы Господь освятил тех, кто ест ее с благоговением. Елеем на всенощной помазывают молящихся и при этом же обычно раздают освященный хлеб, политый освященным вином.

Нам эти молитвы напоминают о временах, когда служба шла очень долго, люди приходили издалека и во время нее молящимся раздавали пищу для
подкрепления сил.

Вот отсюда - http://www.ortho-rus.ru/book/ :chelo:
И вот еще:
За литиею после стихир, певаемых на стиховне, после предсмертной песни Симеона Богоприимца, и когда пропоется трижды тропарь праздника, совершается благословение хлебов. В первые времена христианства, когда всенощное бдение продолжалось до рассвета, для подкрепления сил молящихся священник благословлял хлебы, вино и елей и раздавал их присутствовавшим. В напоминание об этом времени и для освящения верных, и в настоящее время священник молится над 5 хлебами, пшеницею, вином и елеем и просит Бога о умножении их и о том, чтобы Господь освятил верных, вкушающих от этих хлебов и вина. Елей (масло), освященный в сие время, употребляется для помазания молящихся за всенощным бдением, а пшеница употребляется в пищу. Пять хлебов, освященных в сем случае, напоминают то чудо, которое совершил Господь во время Своей жизни на земле, когда Он 5 хлебами насытил 5000 человек.
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Лелька 86 »

попадья: если человек вообще не переносит верующих.
А если я не переношу, когда кто-то матерится в транспорте, громко по телефону обсуждает всякие подробности своей личной жизни, и все должны это слушать? А то что я посмела публично выразить свою веру, это их раздражает. Вот всякую грязь люди спокойно терпят, да тех же кришнаитов, поющих на улицах у всех на виду.
Никки
Всего сообщений: 691

Сообщение Никки »

Я, кстати, когда в университет еду, на остановке выхожу напротив нашего храма, один раз пошла к выходу, смотрю, а водитель перекрестился, когда подъезжали, вот думаю молодец, а я как-то стесняюсь что ли :oops: , думаю, как другие отреагируют, не будет ли хулы на Бога.
Снежинка
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Лелька 86 »

У меня дети (5 лет и 2.5 года) стали тоже креститься, проезжая храм. Младший кричит "Хлям!" :-] :D
Фекла
Всего сообщений: 3218
Профессия: преподаватель

Сообщение Фекла »

Вчера без спросу сорвала пару листиков у чужой фиалки. А мама говорит, что это воровство. Только вот не понимаю, я же не фиалку унесла, а листик оторвала. Скажите, это грех?
малиновка
Всего сообщений: 112

Сообщение малиновка »

Если совесть мучает, признайтесь хозяину фиалки.Скорее всего нельзя.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Фекла, есть народное мнение, что украденные листики фиалки лучше приживаются :smile:
Но если совесть от такого замучила, надо признаваться, ИМХО.
Закрыто Пред. темаСлед. тема