Что нужно знать будущей матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Re: Что нужно знать будущей матушке
Настя Молодчикова, посмотри ЛС 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Дочерей: 0
В последнее время, глядя на молоденьких матушек, все больше убеждаюсь, что "будущей матушке (вернемся к названию темы) необходимо знать" еще вот что.
Жена священника - это "начальник тыла", а не "зам. по фронту". (почувствуйте разницу
)
Тогда всё будет на своих местах, и не возникнет такое карикатурное и вместе с тем печальное явление, как "матушка настоятельница"...
Жена священника - это "начальник тыла", а не "зам. по фронту". (почувствуйте разницу
Тогда всё будет на своих местах, и не возникнет такое карикатурное и вместе с тем печальное явление, как "матушка настоятельница"...
-
Ива
- Всего сообщений: 940
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Увы, имеет место. Знаю одну матушку, без благословения которой на приходе никто шагу не ступит и ни один гвоздь не забьётся.Ксения*: карикатурное и вместе с тем печальное явление, как "матушка настоятельница"
Суета сует - всё суета (Екк., 1,2).
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
А я не раз и не в одном храме слышала: "Матушка, благословите то-то или то-то сделать"(Имеется ввиду сделать что-то по храму.) 
-
МВС
- Всего сообщений: 96
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: иконописец
Знаете сколько людей столько и мнений.В это понятие "какой должна быть матушка" каждый вкладывает свое представление,и вот какое у каждой из нас сложилось представление о том как должна вести себя матушка такое мы и будем стараться реализовать.
Знаю матушек которые в миру были ухоженными,самостоятельными и т.п.,но став матушками превратились в "синий чулок":юбка до пят,стоптанные ботинки и все в этом роде.Кто-то став женой священника все равно остается женщиной,а некоторые даже еще больше расцветают.Все в первую очередь все равно зависит от человека.Главное конечно чтобы матушка была верующим человеком.
Конечно это еще и положение все время на виду, как на сцене, что тоже не так просто выдержать.Но в конечном счете какие у супругов отношение внутри семьи так они и проявят себя на приходе, особенно если священник является настоятелем.
Знаю матушек которые в миру были ухоженными,самостоятельными и т.п.,но став матушками превратились в "синий чулок":юбка до пят,стоптанные ботинки и все в этом роде.Кто-то став женой священника все равно остается женщиной,а некоторые даже еще больше расцветают.Все в первую очередь все равно зависит от человека.Главное конечно чтобы матушка была верующим человеком.
Конечно это еще и положение все время на виду, как на сцене, что тоже не так просто выдержать.Но в конечном счете какие у супругов отношение внутри семьи так они и проявят себя на приходе, особенно если священник является настоятелем.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Дочерей: 1
увы, это делают многие женщины просто после своего воцерковления. Плакать хочется...МВС:Знаю матушек которые в миру были ухоженными,самостоятельными и т.п.,но став матушками превратились в "синий чулок":юбка до пят,стоптанные ботинки и все в этом роде.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
Так что к "матушке-нематушке" я бы это не относила.
Или после более-менее продолжительного времени замужества.Пенелопа:увы, это делают многие женщины просто после своего воцерковления.
Так что к "матушке-нематушке" я бы это не относила.
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
- Сыновей: 0
Между прочим, матушка-настоятельница - прекрасный вариант для бездеятельного священника. Приходская жизнь кипит, гвозди вбиваются куда надо, а батюшка забот не знает. 
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
колосок
- Всего сообщений: 5635
- Образование: высшее
- Профессия: педагог
Скажите ,с точки зрения психологии,почему это происходит?С моими подругами после воцерковления ,действительно, так и происходило.Они даже с гордостью говорили,что их в транспорте величают "бабушками".МВС: став матушками превратились в "синий чулок":юбка до пят,стоптанные ботинки и все в этом роде.
Анастасия
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
Дело даже, наверно, не в юбке до пят(мне нравятся такие, если сшиты со вкусом
),а в том, что умышленно перестают следить за собой. И при этом приводят в пример отцов-пустынников и монашествующих
Я когда-то тоже думала, что внешность ни при чем,и верующие ребята обращают внимание только на внутреннее содержание девушки
А сейчас я думаю совсем иначе:встречают все равно по одежке.И любому мужу приятно, когда рядом красивая и ухоженная жена, которая одевается со вкусом и аккуратна во всем

Я когда-то тоже думала, что внешность ни при чем,и верующие ребята обращают внимание только на внутреннее содержание девушки
А сейчас я думаю совсем иначе:встречают все равно по одежке.И любому мужу приятно, когда рядом красивая и ухоженная жена, которая одевается со вкусом и аккуратна во всем
-