О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Аксиния, нет, вы все правильно делали, что не мучили детей. Даже взрослые люди не придерживаются этой традиции, при наличии определенных проблем со здоровьем. А детки с их растущим организмом и незрелой пищеварительной системой тем более нуждаются в полноценном питании и режиме.
Per aspera ad Astra
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Кто это сказал?Аксиния: нужно ли младенца специально готовить к Причастию. Я имею ввиду не кормить малыша с ночи и вплть до Причастия...
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Нет. Не нужно этого делать.
Аксиния:. Я имею ввиду не кормить малыша с ночи и вплть до Причастия...
Все правильно вы делали.Дети еще не осознают литургического пищевого поста...Аксиния: дело в том, что я своего сына кормила. Ему 4 мес. Как можно продержаться ему без еды столь долго, я себе представить не могу... И дочку кормила завтраком. Ей тогда было 2.10,
Это преступление таких маленьких не кормить.Кормите их,кормите....Иначе на подсознательном уровне у них будет неприятие и отторжение всего что связано с храмом,Причастием,священниками и т.д.Аксиния:Действительно так важно деток таких маленьких не кормить?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Аксиния
- Всего сообщений: 9
- Дочерей: 1
Спасибо за ответы, вы развеяли мое сомнение. Просто я когда причащала, была уверена, что так все и надо, и ничего ужасного нет, что дети поели, а тут на форуме прочитала, что некоторые постят перед Причастием детей, ну не таких, конечно маленьких, и засомневалась...Я не могу себя назвать в полнй мере воцерковленным человеком, в Храм редко хожу, так уж пока у меня выходит, многого еще не знаю...
А с какого возраста деток уже готовят к Причастию таким образом? Наверное с 7 лет?
А с какого возраста деток уже готовят к Причастию таким образом? Наверное с 7 лет?
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
Надо смотреть по ребенку, по его здоровью и настрою. Все равно рассказываем о подготовке к Причастию, о его значении, поэтому можно говорить о таком посте и дать возможность малышу воздержаться от пищи, когда у него к этому есть желание и здоровье. 7 лет -- хороший порог, но многие детки несколько раньше присоединяются к литургическому посту.Аксиния:А с какого возраста деток уже готовят к Причастию таким образом? Наверное с 7 лет?
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Аксиния, c того возраста, в каком конкретный ребенок может спокойно выдержать и что-то понять. Не позднее 7 лет обычно, но бывает и лет с 4х.
-
Канителька
- Всего сообщений: 24
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Слышала у одного из батюшек (вроде, по Союзу), что родители причащая младенца, должны готовиться, как бы за него, правило читать. Вы как то готовитесь за малышей, которые сами еще не могут?
-
Алла
- Всего сообщений: 3880
- Храм, где служит муж: -
А я слышала это от одной женщины, у которой в амбулаторной карточке значился диагноз "шизофрения".Она приставала к родителям с вопросом постились ли они три дня, читали ли они последование, если нет - то говорила, что им нельзя причащаться. А потом я слышала, как священник её за это ругал. Говорил, что Господь призывает к себе деток. Всех крещенных, а не только тех, чьи родители постоянно постятся и постоянно читают правило к причастию. Он объяснил ей, что она не права, но она не поняла, и продолжала отлавливать родителей с младенчиками и допрашивать. Тогда батюшка на проповеди сказал: "Дорогие прихожане, у нас тут есть одна женщина, она болящая, она может подходить к вам, и говорить 1........,2)..., 3)...,. Вы её не слушайте, то, что она говорит, противоречит церковным канонам. Если возникнут недоразумения, обращайтесь к любому из священников храма.Valkiria:Слышала у одного из батюшек (вроде, по Союзу), что родители причащая младенца, должны готовиться, как бы за него, правило читать.
Никто никак не готовиться. А если мамочка вычитала правило, то она причащается.Valkiria:Вы как то готовитесь за малышей, которые сами еще не могут?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Это у Осипова, скорее всего. Я принципиально не разделяю эту его позицию, равно и его позицию насчёт крещения детей (он скорее за крещение в осознанном возрасте). У Алексея Ильича детей нет, поэтому он может рассуждать подобным образом. Я же уповаю на милость Божию по отношению к крещаемому младенчику, и уверена в необходимости как более частого причащения детей безо всяких условий. Авансом, так сказать.Valkiria:Слышала у одного из батюшек (вроде, по Союзу), что родители причащая младенца, должны готовиться, как бы за него, правило читать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Аксиния
- Всего сообщений: 9
спасибо за ответы. Нет, я не готовилась к Причащению детей а них. Опять таки мне самой это сделать тоже непросто (в плане поста), я кормящяя мама. Я крайне редко причащаюсь, спрашиваю у батюшки обычно, могу ли причаститься, если поела, и не постилась накануне, но исповедовалась и молилаь: один баюшка благославлял всегда, у него у самого 2 детей,а другой батюшка- нет, у него детей пока нет, наверное ему сложно поэтому понять меня, ну я в этом случае и не настаивала, не разрешил, значит такя воля Божья.

Мобильная версия