О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Юлианна »

Аксиния, нет, вы все правильно делали, что не мучили детей. Даже взрослые люди не придерживаются этой традиции, при наличии определенных проблем со здоровьем. А детки с их растущим организмом и незрелой пищеварительной системой тем более нуждаются в полноценном питании и режиме.
Per aspera ad Astra
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Аксиния: нужно ли младенца специально готовить к Причастию. Я имею ввиду не кормить малыша с ночи и вплть до Причастия...
Кто это сказал?
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Аксиния:. Я имею ввиду не кормить малыша с ночи и вплть до Причастия...
:shock: Нет. Не нужно этого делать.
Аксиния: дело в том, что я своего сына кормила. Ему 4 мес. Как можно продержаться ему без еды столь долго, я себе представить не могу... И дочку кормила завтраком. Ей тогда было 2.10,
Все правильно вы делали.Дети еще не осознают литургического пищевого поста...
Аксиния:Действительно так важно деток таких маленьких не кормить?
Это преступление таких маленьких не кормить.Кормите их,кормите....Иначе на подсознательном уровне у них будет неприятие и отторжение всего что связано с храмом,Причастием,священниками и т.д.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Аксиния
Всего сообщений: 9
Дочерей: 1

Сообщение Аксиния »

Спасибо за ответы, вы развеяли мое сомнение. Просто я когда причащала, была уверена, что так все и надо, и ничего ужасного нет, что дети поели, а тут на форуме прочитала, что некоторые постят перед Причастием детей, ну не таких, конечно маленьких, и засомневалась...Я не могу себя назвать в полнй мере воцерковленным человеком, в Храм редко хожу, так уж пока у меня выходит, многого еще не знаю...
А с какого возраста деток уже готовят к Причастию таким образом? Наверное с 7 лет?
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Аксиния:А с какого возраста деток уже готовят к Причастию таким образом? Наверное с 7 лет?
Надо смотреть по ребенку, по его здоровью и настрою. Все равно рассказываем о подготовке к Причастию, о его значении, поэтому можно говорить о таком посте и дать возможность малышу воздержаться от пищи, когда у него к этому есть желание и здоровье. 7 лет -- хороший порог, но многие детки несколько раньше присоединяются к литургическому посту.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Аксиния, c того возраста, в каком конкретный ребенок может спокойно выдержать и что-то понять. Не позднее 7 лет обычно, но бывает и лет с 4х.
Канителька
Всего сообщений: 24
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Канителька »

Слышала у одного из батюшек (вроде, по Союзу), что родители причащая младенца, должны готовиться, как бы за него, правило читать. Вы как то готовитесь за малышей, которые сами еще не могут?
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -

Сообщение Алла »

Valkiria:Слышала у одного из батюшек (вроде, по Союзу), что родители причащая младенца, должны готовиться, как бы за него, правило читать.
А я слышала это от одной женщины, у которой в амбулаторной карточке значился диагноз "шизофрения".Она приставала к родителям с вопросом постились ли они три дня, читали ли они последование, если нет - то говорила, что им нельзя причащаться. А потом я слышала, как священник её за это ругал. Говорил, что Господь призывает к себе деток. Всех крещенных, а не только тех, чьи родители постоянно постятся и постоянно читают правило к причастию. Он объяснил ей, что она не права, но она не поняла, и продолжала отлавливать родителей с младенчиками и допрашивать. Тогда батюшка на проповеди сказал: "Дорогие прихожане, у нас тут есть одна женщина, она болящая, она может подходить к вам, и говорить 1........,2)..., 3)...,. Вы её не слушайте, то, что она говорит, противоречит церковным канонам. Если возникнут недоразумения, обращайтесь к любому из священников храма.

Valkiria:Вы как то готовитесь за малышей, которые сами еще не могут?
Никто никак не готовиться. А если мамочка вычитала правило, то она причащается.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Valkiria:Слышала у одного из батюшек (вроде, по Союзу), что родители причащая младенца, должны готовиться, как бы за него, правило читать.
Это у Осипова, скорее всего. Я принципиально не разделяю эту его позицию, равно и его позицию насчёт крещения детей (он скорее за крещение в осознанном возрасте). У Алексея Ильича детей нет, поэтому он может рассуждать подобным образом. Я же уповаю на милость Божию по отношению к крещаемому младенчику, и уверена в необходимости как более частого причащения детей безо всяких условий. Авансом, так сказать.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Аксиния
Всего сообщений: 9

Сообщение Аксиния »

спасибо за ответы. Нет, я не готовилась к Причащению детей а них. Опять таки мне самой это сделать тоже непросто (в плане поста), я кормящяя мама. Я крайне редко причащаюсь, спрашиваю у батюшки обычно, могу ли причаститься, если поела, и не постилась накануне, но исповедовалась и молилаь: один баюшка благославлял всегда, у него у самого 2 детей,а другой батюшка- нет, у него детей пока нет, наверное ему сложно поэтому понять меня, ну я в этом случае и не настаивала, не разрешил, значит такя воля Божья.
Ответить Пред. темаСлед. тема