Рождественский штоллен. Печем вместе:) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10128
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)
Анабель, по какому рецепту делаете?
У кого нибудь есть представление, сколько времени нужно мест комбайном? Второй замес, тот что с маслом уже?
Добавлено спустя 1 час 14 минут 17 секунд:
Поставила второй замес, жду, поднимут ли дрожжи столько масла???? Дрожжей взяла 40 г сырых.
У кого нибудь есть представление, сколько времени нужно мест комбайном? Второй замес, тот что с маслом уже?
Добавлено спустя 1 час 14 минут 17 секунд:
Поставила второй замес, жду, поднимут ли дрожжи столько масла???? Дрожжей взяла 40 г сырых.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Автор темыАнабель
- Всего сообщений: 7593
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Дрожжей взяла 50г "сырых" на 1кг муки и 350мл молока. И опару, и тесто выдерживала в тазике с теплой водой 40оС, температуру смотрела по термометру. И опара и тесто подошли прекрасно. Масло вливала растопленное.
Печется. Аромат стоит очень приятный.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Мой рецепт - некий микс из двух рецептов в первом посте.Catwoman:Анабель, по какому рецепту делаете?
Дрожжей взяла 50г "сырых" на 1кг муки и 350мл молока. И опару, и тесто выдерживала в тазике с теплой водой 40оС, температуру смотрела по термометру. И опара и тесто подошли прекрасно. Масло вливала растопленное.
Печется. Аромат стоит очень приятный.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Просто до однородности.Catwoman:У кого нибудь есть представление, сколько времени нужно мест комбайном? Второй замес, тот что с маслом уже?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Catwoman
Анабель, ой аромат у самого теста уже обалденный: ваниль и масло, а потом цукаты с ромом.
Надеюсь, что не переборщила с ромом: а то потом народ после штоллена за руль не сядет
Тесто поднялось, теперь с цукатами стоит. Скоро тоже печь буду. Почему то меньше волнений, чем с куличом к Пасхе.
Надеюсь, что не переборщила с ромом: а то потом народ после штоллена за руль не сядет
Тесто поднялось, теперь с цукатами стоит. Скоро тоже печь буду. Почему то меньше волнений, чем с куличом к Пасхе.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Автор темыАнабель
Ну вот. Чистого времени от опары до готового продукта 6 часов.
Мои выводы.
1. Миндаль РЕЗАТЬ обязательно. Молотый в блендере миндаль придает тесту крохкость. Все-таки его 300 грамм. У меня два штоллена, пока мазала маслом и посыпала - надломались.
2. Масло в следущий раз буду вводить не растопленным, а вмешивать размягченное в часть муки, а потом соединять с остальной массой. При введении растопленного масла тесто получается как бы влажное.
Мои выводы.
1. Миндаль РЕЗАТЬ обязательно. Молотый в блендере миндаль придает тесту крохкость. Все-таки его 300 грамм. У меня два штоллена, пока мазала маслом и посыпала - надломались.
2. Масло в следущий раз буду вводить не растопленным, а вмешивать размягченное в часть муки, а потом соединять с остальной массой. При введении растопленного масла тесто получается как бы влажное.
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
училка,
)
Еще раз и с пудрой?
Дрожжей положила чуть больше половины 100гр брикета, 60-70 гр, на всякий случай. Поднялось хорошо!
Я вообще пропитывала маслом, пока был горячий, с двух сторон, а пудрой посыпала, когда уже остыл и масло остыло, корочки не получилось. (Ну вот, невнимательно прочиталаРека, все-таки я бы горячим растопленным маслом залила бы, оно ж поры запечатает, иначе зачерствеет.
Еще раз и с пудрой?
Дрожжей положила чуть больше половины 100гр брикета, 60-70 гр, на всякий случай. Поднялось хорошо!
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Алиля
- Всего сообщений: 1024
Анабель, аромат прямо с монитора чувствуется умопомрачительный 
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
-
Река
Анабель, какие аппетитные, румяные!
Могу представить какой обалденный запах свежей выпечки дома..эх! пойду свои понюхаю
Скорей бы скорей бы пробовать!
Могу представить какой обалденный запах свежей выпечки дома..эх! пойду свои понюхаю
Скорей бы скорей бы пробовать!
-
Автор темыАнабель
Из специй вводила молотые кардамон 1,5 ч.л., и по 1ч.л. мускатного ореха, корицы и имбиря.
Хотела еще гвоздики добавить, но пудры в доме не нашлось, а на кофемолке получились крупные кусочки, не стала добавлять.
Семена стручка ванили смешивала с сахаром и посыпала после обмазки маслом готовых пирожков. Потом пудрой.
Думаю, ваниль потом отдаст аромат, при настаивании.
Вот только сомневаюсь по поводу надломанных пирожков. Как храниться будут?
Я маслом щедро намазала и пудрой засыпала, но то, что поверхность не целая? Может такие не стоит на хранение закладывать? Училка, как думаете?
Уже аромат не такой, как был при выпечке.Алиля:Анабель, аромат прямо с монитора чувствуется умопомрачительный
Из специй вводила молотые кардамон 1,5 ч.л., и по 1ч.л. мускатного ореха, корицы и имбиря.
Хотела еще гвоздики добавить, но пудры в доме не нашлось, а на кофемолке получились крупные кусочки, не стала добавлять.
Семена стручка ванили смешивала с сахаром и посыпала после обмазки маслом готовых пирожков. Потом пудрой.
Думаю, ваниль потом отдаст аромат, при настаивании.
Вот только сомневаюсь по поводу надломанных пирожков. Как храниться будут?
-
Catwoman
Еще вопрос: срочный!!! Маслом готовые штоллены надо со всех сторон смазывать???
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Река
Catwoman, написано в рецепте что со всех, только переворачивать очень аккуратно - пока горячие могут разломаться!
я верхнюю часть мазла сразу,а нижнюю минут через 15-20 (все равно она медленнее остывает) а то слишком мякгое тесто, пока горячее.
я верхнюю часть мазла сразу,а нижнюю минут через 15-20 (все равно она медленнее остывает) а то слишком мякгое тесто, пока горячее.
-