Когда без масла месила, казалось, что муки слишком много, когда с маслом — что слишком мало. Масла добавила 400 грамм, муки был ровно 1 кг, включая опару. Вконце тесто получилось, как котлетный мясной фарш, мне это не понравилось, и я вмесила еще немного муки, чтобы консистенция была мягкой, очень пластичной, но держалась кучи и вымешивалась как шар, как одно целое. Благо, опыта работы с тестом достаточно. Наверное, от муки еще многое зависит и точных пропорций быть не может.
Да, про яйца я совсем забыла.
Вообще, рецепт Анабель мне показался более практичным. Там и опара жидкая, легче пузырится, и тесто перед добавлением масла надо поднять, а я глянула в рецепт Училки и замесила все вместе. Только потом дошло, как тяжело 50 гр. дрожжей будет поднять такое количество масла... Надеюсь, поднимет... И еще вконце всех дел по рецепту Анабель надо штоллен везде облить маслом и везде обсыпать сах.пудрой. Мне кажется, это очень важный момент. Рецепт Училки, как мне кажется, для хозяек, у которых набита рука на выпечке штолленов.
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд:
Catwoman,
Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:Горячие штоллены переложите прямо в формочках из фольги на большую разделочную доску, удалите подгоревшие изюминки и цукаты (если такие есть), обильно смажьте растопленным сливочным маслом (несколько раз, т.к. масло будет впитываться в корочку). Переверните донышком вверх, также уберите все подгоревшие изюминки и смажьте маслом. Затем очень обильно посыпьте сахарной пудрой, переверните обратно и посыпьте штоллены сахарной пудрой сверху. Оставьте на доске или решетке остывать.
Полностью остывшие штоллены тщательно оберните фольгой в несколько слоев и уберите в прохладное место (например, в холодильник) на 3-4 недели созревать.
Но я вначале в пергамент заверну.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Фотки, кстати, делаю. Вечером, если все получится, будет фотоотчет.

Мобильная версия