Новость дня 2 ⇐ Другие темы
-
Автор темыPoljanka
- Всего сообщений: 3609
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Новость дня 2
Модераторская просьба: при размещении ссылки, давать рядом краткое описание/заголовок к ней. Для того,что бы было понятно,о чем говорится в данной ссылке. В противном случае сообщения будут удаляться.
-
логопед
- Всего сообщений: 3049
- Сыновей: 3
- Дочерей: 0
- Профессия: логопед-дефектолог
Re: Новость дня 2
http://www.blagogon.ru/digest/703/
Скажите а разве такой низкий иконостас бывает? Сейчас ссылку прислали прихожане спрашивают. Не знаю что и говорить.
Скажите а разве такой низкий иконостас бывает? Сейчас ссылку прислали прихожане спрашивают. Не знаю что и говорить.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
раньше (в первые века) именно низкие и были, насколько помню. Если не ошибаюсь, новокрещенных христиан помазывал епископ, стоящий в алтаре, а они подходили снаружи. Т.е. иконостас был именно низким, практически по пояс.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
логопед, источник, конечно...
Такие иконостасы бывают, это не новшевство. С точки зрения истории, как раз иконостас до потолка - нововведение. Просто мы к этому привыкли.
Тон же статьи просто омерзителен и, собственно, показателен для автора.
Ну и далее подобные же мракобесные рассуждения.
Такие иконостасы бывают, это не новшевство. С точки зрения истории, как раз иконостас до потолка - нововведение. Просто мы к этому привыкли.
Тон же статьи просто омерзителен и, собственно, показателен для автора.
автор судит по себе, очевидно.люди смогут подсматривать, что делается в алтаре? Не вытворяют ли там священнослужители чего-то неподобающего во время совершения литургии?
а вот такое незнание его, очевидно, как раз устраивает.Большинство мирян и так уверены, что священник чем-то занят у Престола.
Ну и далее подобные же мракобесные рассуждения.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
логопед, а вообще лучше объяснить прихожанам, что сии истерические сайты лучше вообще не смотреть.
Из истории: http://www.st-alipy.ru/workshop/article ... ostoyanie/
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Из истории: http://www.st-alipy.ru/workshop/article ... ostoyanie/
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0 ... 0%B0%D1%81Первые храмы имели форму базилики (продолговатого помещения с рядом колонн, разделявших его на нефы), алтарное пространство в них отделялось низкой перегородкой, символизировавшей границу мира горнего и дольнего, но престол был открыт взору молящихся. Нередко престол ставили на возвышение (лат. altar — высокое место), и к нему вели ступени. В Западной Церкви открытый алтарь сохранился до настоящего времени, а на христианском Востоке уже в раннем средневековье появилась тенденция к закрытию алтаря, что и привело к появлению иконостаса.
Формирование иконостаса имело длительную историю. В раннехристианских храмах алтарная преграда имела вид невысокого, менее 1 м, решетчатого барьера, иногда это были колонны с архитравом. ... В ранневизантийском искусстве алтарная преграда была мраморной в виде четырех колонн, на которых покоился архитрав, греки называли ее «темплон» или «космитис». Она не столько закрывала, сколько выделяла алтарь, подчеркивая его значимость как места совершения таинства.
http://pokrovchram.ru/istoriya_razvitiy ... ote]Первые храмы имели форму базилики (от слова "царский", "государственный", т.е., здание для гражданских собраний) — продолговатого помещения с рядом колонн, разделявших его на нефы. Алтарное пространство, символизирующее собой Гроб Господень, отделялось низкой перегородкой. [/quote]В первые века христианства преграды между храмом (наосом) и алтарем могло не быть. Например, никак не разделены кубикулы в римских катакомбах, где в II—IV вв. собирались на литургию христиане.
Отправлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Первый известный многоярусный иконостас был создан для Успенского собора Владимира в 1408 году (или в 1410-11 гг.[6]).
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
логопед
фотина, Источник пришел мне на почту от прихожан, что такого в источнике. На патриархийном сайте те же фотки. При чем здесь источник?
Отправлено спустя 55 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Сама про этот источник от них только сегодня и увидела, ничего об источнике не знала.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Пенелопа, Поняла так и сошлюсь на историю. Как то саму фотографии смутили. Так необычно видеть подобное.
Отправлено спустя 55 секунд:
Я думаю что запретить людям смотреть и думать, и читать нельзя запретить.
Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Сама про этот источник от них только сегодня и увидела, ничего об источнике не знала.
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Пенелопа, Поняла так и сошлюсь на историю. Как то саму фотографии смутили. Так необычно видеть подобное.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Профессия: регент
при подаче материала.
нельзя. Но посоветовать - можно. Нормальные люди предпочтут пить из чистого источника, а не из грязной лужи.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
логопед, ваш вопрос - разве это новости? Тема для обсуждения новостей, вы удивляете не соответствиями.
-
логопед
фотина, я посмотрела здесь http://www.patriarchia.ru/db/text/4389641.html те же самые фотки. Правда политы карамелью. И их больше, но иконостас такой же.
Отправлено спустя 26 секунд:
Журавушка, Давайте перенесу, не знаю в какую тему.
Отправлено спустя 26 секунд:
Журавушка, Давайте перенесу, не знаю в какую тему.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Сыновей: 0
- Профессия: музыкант
Разве не здорово, что у нас есть разные в архитектурном плане храмы, с разными иконостасами? Или никто никогда не ждёт Светлой седмицы, чтоб было хоть чуток видно? В чем предполагаемый вред?
Но это же лучше, чем политые грязью?
Разве не здорово, что у нас есть разные в архитектурном плане храмы, с разными иконостасами? Или никто никогда не ждёт Светлой седмицы, чтоб было хоть чуток видно? В чем предполагаемый вред?
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
логопед
Jane, Да все уже отослала к истории по ссылкам здесь. Пусть народ читает. Спасибо Пенелопа,

Мобильная версия