Ребенок не говоритПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

логопед
Всего сообщений: 3049
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ребенок не говорит

Сообщение логопед »

Агидель, Вы по ним работали, с неговорящими детьми? На мой взгляд учить неговорящего счету это.......... Не рабочие программы абсолютно.
Реклама
Агидель
Всего сообщений: 11068
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Вы считаете, что не нужно обучать неговорящих? Вы, наверно, сгоряча так написали.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
логопед

Сообщение логопед »

Агидель: Вы считаете, что не нужно обучать неговорящих? Вы, наверно, сгоряча так написали.
Я считаю, что всему свое время. И неговорящих нужно обучать прежде всего речи. В том числе и пониманию речи. А у неговорящих детей с пониманием речи сложно. Поэтому обучать неговорящего ребенка складыванию чисел, ну преждевременно. Есть этапы коррекции, если нет речи, как автор предлагает сложить портфель по картинкам. В 3 года понятие о портфеле и что должно лежать в нем, у неречевого ребенка весьма условно.

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Агидель, У Вас получалось запустить речь по этим книжкам? Что то мне подсказывает, что полностью неречевого ребенка Вы не видели.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
http://rebenok.by/articles/stature/earl ... itiya.html
Вот мнение очень известного нейропсихолога, о раннем развитии. Поверьте мне она знает о чем она говорит.
Агидель

Сообщение Агидель »

логопед! Мне не хотелось отвечать на поставленные вопросы в форме допроса-экзамена. Предлагаю для общения со мной сменить тон.
Учебные пособия хорошие. Если Вы имеете другое мнение на этот счет, то это Ваше личное мнение.
логопед

Сообщение логопед »

Агидель: е мнение на этот счет, то это Ваше личное мнение.
Я имею не мнение, я таких родителей вижу каждый день. Которые приходят ко мне с книжками, пособиями, пытаются ребенка с алалией учить читать в три года. Я имею приличный опыт работы с дизартриками, и алаликами. И работаю по одной методике которая сбоев не дает уже 25 лет. Ко всем новым книжкам отношусь с долей скептицизма.
Агидель

Сообщение Агидель »

логопед! Я Вас поняла. Уровень Ваших компетенций высокий.
Морячка
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Морячка »

логопед, подскажи, пожалуйста. У меня дочь 3 года плохо произносит "ш", "л","р". Стали заниматься с логопедом. Она сказала, что у нее не развит фонематический слух. Если можешь, объясни, пожалуйста, насколько это серьезная проблема, и как развивается такой слух. А еще у старшей (6 лет) проблема со звуком "р". Она его произносит как француженка. Нам логопед сказала, что это очень трудная задача. правильно произносить "р". Так ли это? :chelo:
"Не бойся, что видишь себя никуда не годной, бойся увидеть себя святой".
Схиигумен Иоанн (Алексеев)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Морячка, не развитый фонематический слух, это значит,что ребёнок не слышит в словах определённые звуки,не может определить их в слове,а значит и произнести. В школе это чревато проблемами, ведь там информацию надо на слух воспринимать и обрабатывать . Чтобы это исправить логопед предложит Вам тренировать фонематический слух специальными упражнениями.
Прости, что влезла,у нас тоже проблемы с развитием фонематического слуха, да и уже за 2 года знаю кое что по этим вопросам.
liana
Всего сообщений: 3242
Сыновей: 5

Сообщение liana »

Морячка, у нас тоже "р" была неправильная, за пол года занятий исправилась. У нас была причина ещё в короткой уздечке помимо неврологии. Неправильная "р" когда ребенок корень языка прижимает к небу и рычит, правильная - кончик языка за верхними зубами.
логопед

Сообщение логопед »

Морячка: . Если можешь, объясни, пожалуйста, насколько это серьезная проблема, и как развивается такой слух.
Это фонетико-фонематическое недоразвитие. В 3 года правда я бы поостереглась говорить об этом. Потому, что ребенок обычно путает звуки близкие по артикуляции и звучанию. Меняет соноры на соноры. "Л" и "Р" вместо "рыба" "лыба", вместо "коза" "кожа" звонкий свистящий, на звонкий шипящий. Грозит ошибками при письме. В 3 года может просто "пробовать" менять звуки, ребенку интересно какое слово получиться. Так как возраст когда появляются суфиксы, и еще рано говорить о ФФНР.
Морячка: Она его произносит как француженка. Нам логопед сказала, что это очень трудная задача. правильно произносить "р". Так ли это
Что касается французкого "Р" да исправляется сложно. Иногда годами. Чаще всего родители говорят" смиримся" и выбирают французкий язык для изучения. Именно поэтому стараюсь поставить именно "Р" в первую очередь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема