Я поясню что творится.Khatja:Девочки, ну что же такое творится,
Я - судья. Я впервые в жизни вижу обвиняемого и пострадавших. Мне нужно найти виновного. Пострадавшие говорят - убил, обвиняемый говорит - не убивал. Как мне выносить решение? Исключительно на основании представленных доказательств.
К доказательствам относятся результаты экспертиз, фото и видеосъемка, показания свидетелей.
Теперь представим себе события, произошедшие от момента убийства и до суда. Истинные убийцы, сговорившись, будут давать показания против обвиняемого. Экспертиза показала, что на орудии убийства есть отпечатки пальцев обвиняемого, а других отпечатков нет. В машине обвиняемого есть следы крови пострадавшего. Есть свидетели, которые говорят, что видели, как обвиняемый затаскивал в машину пострадавшего. То есть моими глазами картина совершенно четкая: ударил, затащил в машину, увез. Потом передумал, испугался, увез в больницу, а убийство решил свалить на случайных свидетелей. И я выношу соответствующее решение. И никаких взяток не надо.
Почему Фемиду изображают либо с завязанными глазами, либо слепую и с весами в руках?

Потому что правосудие реально слепо, а весы склонятся на сторону того, чья чаша будет больше наполнена доказательствами. А какими будут доказательства, как широко будет представлена доказательная база - зависит от следователей. Поленился он, не захотел отправить вещдоки на какую-нибудь хитрую экспертизу, которая помогла бы, скажем, определить - как именно обвиняемый держал в руках биту и можно ли с таким захватом нанести смертельный удар - чай хана как говорится. Не стал разыскивать дополнительные доказательства - вдруг рядом у какого-нибудь магазина или парковки есть видеокамера и происходящее попало в ее обзор, вдруг мимо проезжал автомобиль с видеорегистратором и случайно зафиксировал события? Не обошел близлежащие дома и учреждения - вдруг кто-нибудь из окна видел, что происходит. И все будет представлено так, как вышло. Следаку лень и неохота возиться за ту небольшую зарплату, ему проще собрать то, что очевидно и сбацать дело. Сидеть-то не ему.
С слово правосудие не от слова справедливость или правда, а от слова "право" - закон. Суд - это состязательный процесс, я уже писала. Ни о какой справедливости в суде не может быть и речи.
Никарде еще могу посоветовать обратиться в передачу "Пусть говорят", они такие истории любят. Общественное внимание порой куда весомей, чем всякие липовые доказательства.

Мобильная версия