Новость дня 1. ⇐ Другие темы
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Новость дня 1.
А что такого страшного в массовом крещении?
Это какой-то нонсенс? я чего-то понять не могу
Елена
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Новость дня 1.
две совершенно разные акции журналисты смешали в кучу. О чем тут говорить? День России и Роди патриота - в июне. Крещение - в июле.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Sweety
- Всего сообщений: 5196
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
Новость дня 1.
фотина, о, классно! Интересно, в этот день рождаемость такая же как и любой другой?
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Новость дня 1.
Sweety, абсолютно. Никаких уколов и срочных кесаревых нет.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Новость дня 1.
Не знаю, что там с Исаакием, но меня всегда коробил музей в Киево-Печерской Лавре. Вся эта, простите, дурь, с платным входом на территорию верхней Лавры. И что в итоге? Нижняя Лавра, которая давно отдана Церкви, гораздо в лучшем состоянии. Места должны использоваться оп назначению - монастыри быть монастырями, храмы - храмами, а музеи - музеями. Что-то тут противоестественно?
Скажу вам, для меня назначение о.Сергия Халюты тоже было неожиданностью. Я его знаю, не общалась лично, но в Крыму его невозможно не знать, мы его называем в шутку мини-архиереем - такой уж важный и насыщенный по деятельности Севастопольский округ. В Херсонесе находится собор, в котором он служит, и прорваться в который просто помолиться - тоже целое дело, и, если я не ошибаюсь, там ещё были храмы. Что уже говорить о том, что это наша большая святыня - исток Крещения Руси. Судя по тому, что о нём знаю, не думаю, что его директорство приведёт Херсонес в упадок. Ну а то, что некоторые из людей науки сразу бунтуют, что Церковь везде - так это избитый стереотип, чтобы она никуда не вмешивалась, не вылазила из сферы личного хобби, была тихой и незаметной где-нибудь на периферии общественной жизни.
Скажу вам, для меня назначение о.Сергия Халюты тоже было неожиданностью. Я его знаю, не общалась лично, но в Крыму его невозможно не знать, мы его называем в шутку мини-архиереем - такой уж важный и насыщенный по деятельности Севастопольский округ. В Херсонесе находится собор, в котором он служит, и прорваться в который просто помолиться - тоже целое дело, и, если я не ошибаюсь, там ещё были храмы. Что уже говорить о том, что это наша большая святыня - исток Крещения Руси. Судя по тому, что о нём знаю, не думаю, что его директорство приведёт Херсонес в упадок. Ну а то, что некоторые из людей науки сразу бунтуют, что Церковь везде - так это избитый стереотип, чтобы она никуда не вмешивалась, не вылазила из сферы личного хобби, была тихой и незаметной где-нибудь на периферии общественной жизни.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17284
- Дочерей: 2
Новость дня 1.
Виолина, видно запамятовали о Крещенской Литургии, которая может быть в Великий пост.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Новость дня 1.
Казанский собор в совместном владении, Успенский собор во Владимире, и ничего страшного не произошло.
Вот как? А я только недавно видела прямо противоположное, например, в Суздале-- монастырь в запустении, музей процветает (ибо получает на порядок больше денег).Jane: Не знаю, что там с Исаакием, но меня всегда коробил музей в Киево-Печерской Лавре. Вся эта, простите, дурь, с платным входом на территорию верхней Лавры. И что в итоге? Нижняя Лавра, которая давно отдана Церкви, гораздо в лучшем состоянии. Места должны использоваться оп назначению - монастыри быть монастырями, храмы - храмами, а музеи - музеями.
Казанский собор в совместном владении, Успенский собор во Владимире, и ничего страшного не произошло.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Новость дня 1.
Не знаю, насколько часто у музейных работников складываются хорошие отношения с Церковью. Зачастую они мнят, что именно для их научной деятельности предки возводили храмы и так и норовят тянуть на себя одеяло.
Первый храм, в котором служил муж находится под крылом этнографического музея, делят общую территорию. Ремонт фасада они провели только после того, как кто-то наляпал на всю стену огромное граффити, зато периодически устраивать выступления на тему: "мы музей, а вы - всего лишь храм" - это пожалуйста.
Мы поменяли старую советскую расшатанную плитку в церковном дворе, поменяли лучшим образом, нашли самую опытную бригаду, за 4 года ни одной плиточки не расшаталось. Пришёл директор и сообщил, что напишут на нас жалобу в какой-то там комитет по охране памятников архитектуры.
В общем ничего не могу сделать со своим мнением.
Так вот, если посмотреть на личность благочинного Севастополтского округа, на то, какие храмы строятся и реставрируются там, за Херсонес можно не переживать.
Ничего страшного также не произойдёт, если храмы будут храмами. Их не для музеев строили, лично моё мнение, что распрощаться понемногу с этим наследием советской эпохи не так уж плохо. Не думаю, что храмы и монастыри в запустении - это тенденция. Конечно, многое зависит от личности настоятеля, или наместника монастыря. А самую важную роль играет то, что место молитвы становится местом именно молитвы, литургии. Разве остальное не приложится?
Не знаю, насколько часто у музейных работников складываются хорошие отношения с Церковью. Зачастую они мнят, что именно для их научной деятельности предки возводили храмы и так и норовят тянуть на себя одеяло.
Первый храм, в котором служил муж находится под крылом этнографического музея, делят общую территорию. Ремонт фасада они провели только после того, как кто-то наляпал на всю стену огромное граффити, зато периодически устраивать выступления на тему: "мы музей, а вы - всего лишь храм" - это пожалуйста.
Мы поменяли старую советскую расшатанную плитку в церковном дворе, поменяли лучшим образом, нашли самую опытную бригаду, за 4 года ни одной плиточки не расшаталось. Пришёл директор и сообщил, что напишут на нас жалобу в какой-то там комитет по охране памятников архитектуры.
В общем ничего не могу сделать со своим мнением.
Так вот, если посмотреть на личность благочинного Севастополтского округа, на то, какие храмы строятся и реставрируются там, за Херсонес можно не переживать.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Новость дня 1.
В Суздале больше двадцати храмов и монастырей, на городок менее 15 тысяч. Запустение там неизбежно, даже с туристами городу не потянуть столько храмов
Елена
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Новость дня 1.
Кидайте в меня тапками, но я против того, чтобы древние храмы принадлежали исключительно церкви. Нет и не будет у нее ни столько денег, ни, пардон, специальных знаний, чтобы сохранить уникальные фрески Андрея Рублева. Даже прихожан столько нет, чтобы могли было всё это содержать. На архиерейской службе в кафедральном соборе Владимира прихожан меньше, чем в нашем приходе на воскресной Литургии. Храмов много, прихожан мало...

Мобильная версия