О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Фотина »

Логика кривая. Значит, в КД, наличие коих - Божья воля и установление, когда я (лично) не причащаюсь не по своей воле, Он в этом виноват. Тогда прав те, кто говорит, что нечего и в храм ходить в эти дни.
Но здесь это офтоп, ибо обсуждено многажды.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Январочка:Поэтому,если не Причащаешься, то ты - зритель.
Не согласна. То есть прям расстроилась :( .
Конечно, причащаться часто - это хорошо. Но если в храм хочется (или нужно) ходить чаще, чем готов причащаться? Бывает, ежедневно почти. Когда стою на Литургии, пусть и не причащаясь, я в ней прям физически чувствую, что - участвую. Мы ведь вместе молимся!

Добавлено спустя 52 секунды:
фотина, тоже об этой стороне хотела написать, но побоялась поднять опять :D .
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

фотина, ага, на тех же агапах, вроде женщин не выгоняли с КД :pardon:
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталья Пушкина »

Январочка: У нас бывают литургии за которыми нет! причастников, больно и обидно, т.к. смысл самой Литургии теряется(((
Это не так, даже если нет причастников среди прихожан, причастником является священник, Бескровная Жертва совершилась и перед Ней, перед ЕЕ значимостью и Святостью желательно (кто в силах) воздержаться от принятия пищи и пития. (это написано в очень многих источниках, все ссылаются на Устав, но я , каюсь, Типикон вчера не осилила, чтобы найти цитату).
В любом случае, прихожане не зрители, Леночка, ты не обижайся, :chelo: но ты не права. :oops:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Январочка

Сообщение Январочка »

Литургия- это литургия! Это прежде всего Бескровная Жертва для людей. Просто помолиться можно и за вечерним богослужением.
Да, один Причастник- священник, это был мой супруг и его очень огорчило такое отношение к литургии, а я с ним солидарна.
Все таки, если рассматривать историю Евхаристии, то о голодовке вообще нигде речи нет, а уж как об акте уважения точно. Я Ваше мнение уважаю, но и свое не поменяю.
Мне большим неуважением к Таинству кажется не быть его участников, а не то, чтобы прийти голодным.
Это из той же "оперы" чтобы не чистить зубы перед Причастием, или что молиться нужно обязательно стоя и прочее.
Простите за многословие, я может просто недоучка. Но традиция - это всего лишь традиция и не стоит ее навяхывать как догму. У нас, например, это так преподносят.
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1

Сообщение Jane »

Январочка: Литургия-это прежде всего Причастие, и вся молитва направлена к этому действу,
Да! Да! Да! :friends: :friends: :friends:

Литургия - это общее дело, а не частное личное освящение. И все молитвы - да, об этом. Само Богослужение говорит за себя.

Вот отсюда и практика не кушать утром - от того, что не предполагалось "если". Потом уже, с традицией личного освящения появились и традиции просто не кушать, ради просфоры и проч.
Январочка:росто для меня Таинство Причащения больная тема на приходе, очень уж много всяких "традиций" которыми люди прикрываются, чтобы не Причащаться и прочее. У нас бывают литургии за которыми нет! причастников, больно и обидно, т.к. смысл самой Литургии теряется(((
Понимаю и согласна на 1000%
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Графиня

Сообщение Графиня »

Январочка:Но традиция - это всего лишь традиция и не стоит ее навязывать как догму
Так никто и не сказал, что это догма :oops: .
То есть: если я не готова сегодня причаститься, то и приходить не надо? :-| А как с мамами, приносящими младенцев, и родителями деток постарше?
А проповедь?
Понимаешь, что Причастие - это главное, и итог, понятно, конечно. Но твоё мнение я поняла как "не причащаешься - не приходи", а это не может быть верным, по-моему :( .
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1

Сообщение Jane »

Графиня:если я не готова сегодня причаститься, то и приходить не надо?
Если это в порядке исключения (совесть мучает, и всё тут) - то считай, что человек причислил себя к кающимся.
Графиня:я поняла как "не причащаешься - не приходи",
Понимаешь, после нашего всеми любимого 70-летнего периода нельзя вот так сразу форсировать события. Не причащаешься - приходи, но стремись к тому, чтобы это было исключением, а не правилом.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Графиня

Сообщение Графиня »

Jane, и как часто? (ну примерно). :-|
Январочка

Сообщение Январочка »

Графиня, я не говорила "не причащаешься - не приходи", я пыталась донести мысль о том, что Причащение главное, и приходить натощак нужно только причастникам. И что связи между едой и уважением к Таинству не вижу.
И про зрителей, св. Иоанн Златоуст говорил, что если не достоин Причастия, то недостоин и молитвы. Это надо помнить, и знать, что из за реалий нашей жизни мы приходим на литургию и не приступаем к Таинству, и это скорее должно быть исключением, а не правилом, просто приходить молиться.
Ответить Пред. темаСлед. тема