Что нужно знать будущей матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Золотой Лучик
- Всего сообщений: 1157
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Не священник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что нужно знать будущей матушке
Вопрос к тем матушкам, у кого мужья помимо церковного образования, получили ещё светское. Ну как, вам легче от этого жить? Мой хочет сначала закончить ВУЗ, "получить профессию", как он говорит, и только потом в семинарию. Я, конечно, не против, хотя считаю лучше сразу в семинарию-зачем оттягивать,( но молчу и не спорю пока,я же мудрая женщина, что мне спорить
)Но авось так действительно лучше? Батюшка тогда сможет приходу помогать не только духовно, но и материально. Или? В общем, скажите, правильно ли я думаю?
Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем!
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Статус: матушка
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Золотой Лучик, по моим наблюдениям, светское образование очень пригождается священникам.
Тем, более если Вашему мужу так будет спокойнее.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Я лично вообще очень жалею, что у нас не обязывают будущих священников сначала получить светское ВО, а только потом -- духовное. Так, для общего развития даже. А то рукополагать мальчиков 20-22 лет, которые и жизни не знают -- на мой взгляд преждевременно.Золотой Лучик:Мой хочет сначала закончить ВУЗ, "получить профессию", как он говорит, и только потом в семинарию.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Сыновей: 2
Мы как раз на этой неделе об этом говорили. Муж спросил сына, не пошел бы ты в священники. я тоже сказала,что лучше получить образование светское: строительное или педагогическое, всегда пригодится.
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
- Сыновей: 0
У моего только семинария, но можно я тоже скажу...
Согласна со всеми выше, так было бы идеально. Только один момент - потянет ли он два образования? Все-таки учеба отнимает много сил и времени. Я тоже думала, получу сначала такое образование, потом другое, а сейчас уже понимаю, что...
сил нет больше.
Есть, конечно, люди и три вышки получают, и степень научную, и еще и детей воспитывают, но не все так могут. А на заочке в семинарии учиться, ИМХО, уже не то.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
Но только это будет тянуть за собой очень многие изменения в нашей организационной структуре -- человека с хорошим образованием, соответствующими амбициями, опытом жизни и т.д. трудно будет запихнуть в нищее село, чтобы выкручивался, как хочет, молчал в тряпочку и лишь исправно платил епархиальные взносы. Поэтому потребуется общее повышение уровня жизни священства, который сейчас крайне низок, изменение культуры внутрицерковного общения, отход от крепостнических и феодально-вассальных отношений с церковноначалием и т.д. А это и далеко не для всех желаемо.
Зато потом начинаются сетования, типа как читала недавно в интервью с одним российским, кажется, архиереем -- мол, в духовные заведения сейчас идут часто представители маргинальных слоёв общества (дети из неполных или даже неблагополучных семей, плохие выпускники школ и т.д.), которые в нормальные вузы не могут поступить. Но ждать, что образованные и успешные люди пойдут в эту среду лишь на одном энтузиазме -- тоже наивно. Кто-то пойдёт, а кто-то решит, что легче спасаться, будучи простым мирянином, а не обрекать свою семью на нищету и бесправие ради священного сана.
Ну не зря ведь существует канонический возраст для рукоположения во иереи -- минимум 30 лет. Чтобы хоть какой-то опыт жизни был. Да и очень неплохо, чтобы священство составляло не только духовную, но и интеллектуальную элиту общества. И для этого хорошее светское ВО -- как раз идеальная база.Каллиопа:Только один момент - потянет ли он два образования?
Но только это будет тянуть за собой очень многие изменения в нашей организационной структуре -- человека с хорошим образованием, соответствующими амбициями, опытом жизни и т.д. трудно будет запихнуть в нищее село, чтобы выкручивался, как хочет, молчал в тряпочку и лишь исправно платил епархиальные взносы. Поэтому потребуется общее повышение уровня жизни священства, который сейчас крайне низок, изменение культуры внутрицерковного общения, отход от крепостнических и феодально-вассальных отношений с церковноначалием и т.д. А это и далеко не для всех желаемо.
Зато потом начинаются сетования, типа как читала недавно в интервью с одним российским, кажется, архиереем -- мол, в духовные заведения сейчас идут часто представители маргинальных слоёв общества (дети из неполных или даже неблагополучных семей, плохие выпускники школ и т.д.), которые в нормальные вузы не могут поступить. Но ждать, что образованные и успешные люди пойдут в эту среду лишь на одном энтузиазме -- тоже наивно. Кто-то пойдёт, а кто-то решит, что легче спасаться, будучи простым мирянином, а не обрекать свою семью на нищету и бесправие ради священного сана.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
У Вас всё еще впереди.
Ну, Вам то , в силу возраста, еще рано о недостатке сил говорить.Каллиопа: Я тоже думала, получу сначала такое образование, потом другое, а сейчас уже понимаю, что... сил нет больше.
Да и защита Вам только предстоит.Каллиопа:У меня в пятницу предзащита...
У Вас всё еще впереди.
-
Каллиопа
для меня.
5 лет учебы позади, и я этому безумно рада. Еще столько же - этоШушаника:У Вас всё еще впереди.
Не спорю. Светское образование - это в идеале основа для духовного.Пенелопа:Ну не зря ведь существует канонический возраст для рукоположения во иереи -- минимум 30 лет. Чтобы хоть какой-то опыт жизни был. Да и очень неплохо, чтобы священство составляло не только духовную, но и интеллектуальную элиту общества. И для этого хорошее светское ВО -- как раз идеальная база.
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
Второе высшее, вроде, только 3 года.Каллиопа:Еще столько же - это для меня.
Viva la Vida.
-
Каллиопа
-