О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Jane »

Графиня, я скажу о нашей практике. Ежевоскресно и по великим праздникам. При чём это не форсируется, но ставится как норма, к которой надо прийти. Каждый старается в меру своих сил, но большинство прихожан каждую Литургию причастники. Т.е мы так и служим - по вокресеньям и праздникам с бдением.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Графиня, раньше, если три недели не Причащался, отлучали от Церкви, соответственно Причащатся воцерковленному человека следует минимум раз в месяц, в идеале как можно чаще.

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Jane, какая у Вас замечательная практика!
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2

Сообщение Графиня »

Январочка:раньше, если три недели не Причащался, отлучали от Церкви, соответственно Причащаться воцерковленному человека следует минимум раз в месяц
Не спорю. Хотя, конечно, исключения возможны. Но на Литургию приходим минимум раз в неделю, невзирая, например, на те же КД, или невозможность в каком-то случае подготовиться.
В общем, я ваше мнение поняла :chelo: , в целом не вижу противоречий.
Master Yoda
Всего сообщений: 12153
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Знаю один очень активный питерский приход, где также активно практикуется причастие прихожан на каждой литургии. У них и исповедь поэтому организована "двойная": есть батюшка, который выходит только для чтения разрешительной молитвы, а есть другой, у которого можно исповедаться подробно, если есть необходимость.

В храме, куда я хожу теперь, есть несколько постоянных прихожан, которые причащаются за каждой литургией и даже без разрешительной молитвы (у нас служат воскресную литургию +1-3 на неделе в зависимости от праздников и почитаемых святых).
Я в июле-августе, когда не работала и ходила почти на все службы, также старалась причащаться всякий раз, но это для меня был, пожалуй, первый такой опыт, чтобы настолько часто. Жду-не дождусь ноября, когда перестану работать и смогу, дай Бог, поступать также. Мне сейчас батюшка благословил пить утром горячий сладкий чай, что меня вполне устраивает и дает силы на то, чтобы благополучно доехать до храма (мне около часа дороги на общественном транспорте).
У мамы был довольно длительный период, когда она принимала по утрам лекарства, которые надо было пить обязательно в конкретное время (8 утра для нее) и запивать молоком. Благословляли причащаться и таким образом, не прекращая и не отодвигая прием препарата.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2

Сообщение Юлианна »

Вообще никаких ограничений по частоте Причастия нет: чем чаще, тем лучше. А в каждом случае - по мере возможностей.

По-хорошему, нужно причащаться за каждой Литургией, на которой присутствуешь.

надеюсь, в сильный шок никого не повергну, но я и не натощак причащаюсь, когда беременная и кормящая. Даже строгий духовник (с которым я советовалась) меня на это благословлял: за час до Причастия не кушать только. При этом никаких ограничений по рациону не давали, вплоть до мяса (хотя я его вообще никогда не ем).
у нас Причастие начинается около 11-11.30, я не могу быть столько времени голодной, у меня обморочное состояние наступает.

Так что традиции традициями, я жизнь жизнью. Главное - расставить приоритеты правильно. Для христианина главным показателем его уважения к Таинству является участие в нем. А особо благочестивых обычаев не есть, просто ради того, чтобы не есть - честно, не понимаю. И каким образом это показывает мое уважение к Таинству, тоже :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Alleksandra:В храме, куда я хожу теперь, есть несколько постоянных прихожан, которые причащаются за каждой литургией и даже без разрешительной молитвы
ну вообще-то это не взаимосвязанные Таинства. Поэтому для постоянных прихожан, которых знает священник, такая практика вполне допустима.
Per aspera ad Astra
Jane

Сообщение Jane »

Юлианна:у нас Причастие начинается около 11-11.30,
Да, это тяжело. У нас причастие около 9:30 по воскресеньям и около 8:30 по рабочим дням. В рабочие дни Литургия всегда в 7:00.
Вот сегодня я в 9:30 уже позавтракала после службы и Причастия. Я всегда хожу в храмы с таким расписанием (выросли в таком, и на свой приход практику перенесли) Не смотря на то, что вставать утром тяжело, ещё тяжелее когда служба поздняя. Наверное, привычка. Поэтому никогда не ем перед Литургией, до 9 утра аппетита нет никакого.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Юлианна:Для христианина главным показателем его уважения к Таинству является участие в нем. А особо благочестивых обычаев не есть, просто ради того, чтобы не есть - честно, не понимаю. И каким образом это показывает мое уважение к Таинству, тоже
:friends: :good:
Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог

Сообщение Наталья Пушкина »

Январочка, Юлианна, Не могу согласиться, :-| но это не повлияет на мое отношение к вам обоим лично. :friends:
С уважением :chelo:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

NataY, :friends: это то, что как раз и называется свободой во второстепенном. Хотя на формирование лично моих взглядов на эту тему повлияла "Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Тайн" св. Никодима Святогорского и св. Макария Коринфского.

Кому вдруг интересно http://azbyka.ru/otechnik/?Nikodim_Svja ... vyh-tain=1
Per aspera ad Astra
Jane

Сообщение Jane »

Юлианна, :friends: книга душеполезнейшая и замечательная! :good:
Ответить Пред. темаСлед. тема