Юлианна:NataY, это то, что как раз и называется свободой во второстепенном.
Девочки
Модератор: Topolek
Юлианна:NataY, это то, что как раз и называется свободой во второстепенном.
Юлианна:"Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Тайн" св. Никодима Святогорского
а что, священник каждый раз спрашивает, завтракала ли ты перед Литургией? И если да, то что?Графиня:И даже если уверен, что можно с утра позавтракать - неужто будешь спорить с батюшкой?
Январочка:Если я знаю, что могу утром завтракать, то буду завтракать, если дочка не может натощак Причащаться я все равно буду приводить ее к Причастию покормив, если я знаю что в КД могу брать благословение, прикладываться к иконам, пить св.воду и т.д.я буду это делать не зависимо от того, что думает конкретный батюшка на конкретном приходе. Приходов много, везде свои "традиции" под всех не подстроишься.
Знаю случаи (в разных приходах), когда именно спрашивали, в том числе детей, и не допускали, да. Но это, конечно, о Причастии, не о просто присутствии речь.Юлианна:а что, священник каждый раз спрашивает, завтракала ли ты перед Литургией?
В принципе, действую так же; однако разок было недоразумение, с этим связанное.Alleksandra:в дальнейшем уже, попадая к другим батюшкам, просто не поднимаю этот вопрос и все.
да, но мы-то изначально именно о присутствии на Литургии говорили. и смысле воздержания от пищи, если не собираешься Причащаться.Графиня:Но это, конечно, о Причастии, не о просто присутствии речь.
Тоже слышала о таких случаях... Особенно если по каким-то причинам впервые оказываешься у этого батюшки на этом приходе... И теоретически он вполне может задать прямой вопрос... И если ответ его не устроит, "не впишется" в его картину мира и батюшка окажется строго-принципиальным - то и в Причастии может быть отказано.Графиня:Знаю случаи (в разных приходах), когда именно спрашивали, в том числе детей, и не допускали, да