О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-3

Сообщение Наталья Пушкина »

Юлианна:NataY, это то, что как раз и называется свободой во второстепенном.
:smile:
Девочки :Rose:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение Январочка »

Юлианна:"Книга душеполезнейшая о непрестанном причащении Святых Христовых Тайн" св. Никодима Святогорского
:friends: :good: супруг тоже эту книгу рекомендовал бы почитать. А еще доступным языком митр.Иларион (Алфеев) пишет) :smile:
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Опять повторюсь, наверное :-| .
Дело в том, что, как бы мы с вами не рассуждали, в разных приходах, у разных священников свои традиции. И даже если уверен, что можно с утра позавтракать - неужто будешь спорить с батюшкой? Вот, одна из нас недавно писала - ей не благословляют причащаться без трёхдневного поста, невзирая на личные трудности. Других учат - с 3х - 4х лет деток причащать только натощак. Кого-то благословляют причащаться каждую неделю, а где-то раз в месяц. А уж про КД и огромный диапазон запретов даже начинать не буду :smile: . То есть знать, что отчего, что - суеверия, что - традиция, а что - канон, надо, конечно. Но на практике будет всё же так, как в конкретном регионе\приходе.
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Графиня, не совсем понятен момент:
Графиня:И даже если уверен, что можно с утра позавтракать - неужто будешь спорить с батюшкой?
а что, священник каждый раз спрашивает, завтракала ли ты перед Литургией? И если да, то что?

Очевидно, что этого не происходит. :unknown:
Per aspera ad Astra
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Не согласна. Если я знаю, что могу утром завтракать, то буду завтракать, если дочка не может натощак Причащаться я все равно буду приводить ее к Причастию покормив, если я знаю что в КД могу брать благословение, прикладываться к иконам, пить св.воду и т.д.я буду это делать не зависимо от того, что думает конкретный батюшка на конкретном приходе. Приходов много, везде свои "традиции" под всех не подстроишься.
Я приехав на нынешний приход сразу дала понять, что знаю как и что нужно делать, что можно, что можно, а что нельзя и что подгибать меня под свои местные "традиции" не надо.
Master Yoda
Всего сообщений: 12153
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Январочка:Если я знаю, что могу утром завтракать, то буду завтракать, если дочка не может натощак Причащаться я все равно буду приводить ее к Причастию покормив, если я знаю что в КД могу брать благословение, прикладываться к иконам, пить св.воду и т.д.я буду это делать не зависимо от того, что думает конкретный батюшка на конкретном приходе. Приходов много, везде свои "традиции" под всех не подстроишься.

Мне тоже так кажется... Я в самом начале беременности обсудила вопрос с батюшкой нашего храма, к которому в тот момент попала на исповедь, он меня благословил на сладкий чай. Я по последующему опыту поняла, что мне этого вполне достаточно, чтобы нормально себя чувствовать на службе, и в дальнейшем уже, попадая к другим батюшкам, просто не поднимаю этот вопрос и все.
У мамы также было: один раз благословили - она так и продолжала пить свое лекарство с молоком утром, не взирая на то, в каком храме и у какого священника причащалась.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3

Сообщение Графиня »

Юлианна:а что, священник каждый раз спрашивает, завтракала ли ты перед Литургией?
Знаю случаи (в разных приходах), когда именно спрашивали, в том числе детей, и не допускали, да. Но это, конечно, о Причастии, не о просто присутствии речь.
А вот такой подход вполне понимаю -
Alleksandra:в дальнейшем уже, попадая к другим батюшкам, просто не поднимаю этот вопрос и все.
В принципе, действую так же; однако разок было недоразумение, с этим связанное.
Юлианна
Всего сообщений: 11013

Сообщение Юлианна »

Графиня:Но это, конечно, о Причастии, не о просто присутствии речь.
да, но мы-то изначально именно о присутствии на Литургии говорили. и смысле воздержания от пищи, если не собираешься Причащаться.
Per aspera ad Astra
Master Yoda
Всего сообщений: 12153
Сыновей: 1
Профессия: Магистр

Сообщение Master Yoda »

Графиня:Знаю случаи (в разных приходах), когда именно спрашивали, в том числе детей, и не допускали, да
Тоже слышала о таких случаях... Особенно если по каким-то причинам впервые оказываешься у этого батюшки на этом приходе... И теоретически он вполне может задать прямой вопрос... И если ответ его не устроит, "не впишется" в его картину мира и батюшка окажется строго-принципиальным - то и в Причастии может быть отказано.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1

Сообщение Jane »

Сейчас на Межсоборном присутствии рассматривается Проект документа "О подготовке ко Святому Причащению".http://msobor.ru/doc.php?id=74 Неплохой документ! Можно будет на него ссылаться!
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Ответить Пред. темаСлед. тема