А вот здесь имеет место другой аспект: муж мой сетует, что в семинариях не преподают педагогику и психологию, говорит, что это куда важнее для священника, чем история церкви. Здесь я с ним согласна, от этого и приходится набираться опыта самостоятельно, получать дополнительное образование...Золотой Лучик: Боится, что не сможет давать правильные советы людям, как будущий батюшка. Отчасти поэтому спешить в семинарию не хочет
Что нужно знать будущей матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Кузенька
- Всего сообщений: 3204
- Статус: нематушка
- Сыновей: 5
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Репетитор
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Что нужно знать будущей матушке
-
Каллиопа
- Всего сообщений: 1694
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
у нас преподают, приезжайте к намКузенька:что в семинариях не преподают педагогику и психологию,
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Сыновей: 2
Нашла стью, может, кому понравится
"Стандарт для матушки?"Юлия Кулакова http://www.pravmir.ru/standart-dlya-matushki/
"Стандарт для матушки?"Юлия Кулакова http://www.pravmir.ru/standart-dlya-matushki/
-
Полевая ромашка
- Всего сообщений: 1189
- Храм, где служит муж: Св. Николая
- Сыновей: 6
- Дочерей: 7
- Образование: среднее специальное
- Профессия: мамская ;-)
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
У нас так получилось, что два ближайших друга моего мужа учатся сейчас в семинарии. (!)
По совместительству один из них у нас крестный, а у другого дочка - крестница мужа.
По совместительству один из них у нас крестный, а у другого дочка - крестница мужа.
-
ropot_volny
- Всего сообщений: 1
- Сыновей: 1
- Профессия: технический редактор
Когда мой будущий супруг сделал мне предложение, меня многие стали запугивать и отговаривать, сулили невыноимые трудности и что вообще нет людей, достойных длятакого почётного положение, как "матушка". Я обратилась с этим вопросом к одной матушке, и она сказала так: ты выходишь замуж прежде всего не за батюшку, а за мужа. Как в обычной семье, прежде всего. И ксли вы любите друг друга, понимаете и верите Богу - тогда не стоит бояться трудностей. А как быть матушкой - со временем научишься.
Главное, чтобы вы понимали друг друга и смотрели в одну сторону 
А что касается внешнего вида - элегантность идёт всем, а что касается платочков и юбок в пол - да, но если они не идут, то юбка ниже колена тоже может быть. А платочек во время молитвы или в храме - да, а дома - не обязательно. А неверенность - это нормально. Жена - это стена, которая поддерживает мужа там, где это необходимо. На жену священника действительно больше ложится, чем на просто жену. Но и помощь у неё - и прихожане могут помочь в трудной ситуации, и молитва всегда спасает. И муж, ради которого можно пожертвовать всем- нет страха оказаться в будущем ненужной, потому что изначально оба настроены на сохранение отношений и заботу друг о друге.
А что касается внешнего вида - элегантность идёт всем, а что касается платочков и юбок в пол - да, но если они не идут, то юбка ниже колена тоже может быть. А платочек во время молитвы или в храме - да, а дома - не обязательно. А неверенность - это нормально. Жена - это стена, которая поддерживает мужа там, где это необходимо. На жену священника действительно больше ложится, чем на просто жену. Но и помощь у неё - и прихожане могут помочь в трудной ситуации, и молитва всегда спасает. И муж, ради которого можно пожертвовать всем- нет страха оказаться в будущем ненужной, потому что изначально оба настроены на сохранение отношений и заботу друг о друге.
-
Катринка
- Всего сообщений: 7
- Храм, где служит муж: пока нет
- Профессия: экономист
здравствуйте! я на этом форуме новенькая. немного боюсь - это так ответственно быть женой священника... но уже не сомневаюсь. хочу быть только с ним))))) чувствую, что мой человек. говорят . что трудно.... но не труднее. мне кажется, чем с неверующим. там вообще мрак. ((
страшновато материально..вот скажите, уважаемые матушки, очень уж тяжко? или по-разному? не хочется жить в бедности... конечно. счастье не в деньгах. но все же страшно за деток. или же везде по-разному и мужья могу подрабатывать? то. что матушки работать - это я сама поняла. куда деться от этого )))))))))
страшновато материально..вот скажите, уважаемые матушки, очень уж тяжко? или по-разному? не хочется жить в бедности... конечно. счастье не в деньгах. но все же страшно за деток. или же везде по-разному и мужья могу подрабатывать? то. что матушки работать - это я сама поняла. куда деться от этого )))))))))
Последний раз редактировалось Катринка 08 авг 2012, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Дочерей: 2
Катринка, не надо бояться
Вариантов много, у всех по-разному (материально, в смысле). Так что заранее предсказать трудно, как будет именно у вас. 
Per aspera ad Astra
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
Катринка, выше уже писали,главное выйти за муж за любимого человека не за сан и быт вместе на всегда,чтобы не происходило.
А трудностей везде может хватить,любите ,уверенны что за ним хоть в огонь значит вперед,сомневаетесь ждите присматривайтесь.
А трудностей везде может хватить,любите ,уверенны что за ним хоть в огонь значит вперед,сомневаетесь ждите присматривайтесь.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-