О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
Re: О Причастии
если мне все-таки откажут в Причастии, ну что ж
В следующий раз пойду в другой храм.
я обычно отвечаю, что меня благословили на то-то, я так все время делаю и никаких недоразумений не возникало.Alleksandra:Тоже слышала о таких случаях... Особенно если по каким-то причинам впервые оказываешься у этого батюшки на этом приходе... И теоретически он вполне может задать прямой вопрос...
если мне все-таки откажут в Причастии, ну что ж
Per aspera ad Astra
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вот читаю я вас и удивляюсь, прямо очень даже удивляюсь
Сознательно покушать перед Причастием...Это я такая дремучая или...? Несколько лет Причащалась и исповедовалась в Оптино, один раз, после Отче наш, пока была проповедь в храме, вышла из храма и прогулялась. Во время прогулки случайно съела крошечный орешек, смутилась, подошла к своему духовнику, он как раз исповедовал, так вот, он меня так отчихвостил за такое и к Причастию не допустил. Также духовник мой говорил, что перед Причастием должно пройти не менее 8 часов после последнего приема пищи и воды, т.е. если ночная служба, то вкушать пищу можно не позднее 18 часов. Мы так делали всю жизнь
Во время беременности я старалась Причаститься в том храме, где служба начнется рано - это решает проблему о предобморочных состояниях от продолжительного голода
Я чего-то не знаю?
Вы прямо ломаете наши традиции...
Во время беременности я старалась Причаститься в том храме, где служба начнется рано - это решает проблему о предобморочных состояниях от продолжительного голода
Я чего-то не знаю?
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
Потому что существует решение Синода РПЦ, где написано, что минимальный евхаристический пост составляет 6 часов
Ветерок:Также духовник мой говорил, что перед Причастием должно пройти не менее 8 часов после последнего приема пищи и воды,
видимо, да, не знаете, и ваш духовник тоже.Ветерок:Я чего-то не знаю?Вы прямо ломаете наши традиции...
Елена
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Ветерок, речь не о завтраке перед Причастием, а о :
1. завтраке, если НЕ причащаешься
2. приеме необходимого лекарства
3. чашке чаю кормящей или беременной, без чего женщина просто упадет в обморок.
1. завтраке, если НЕ причащаешься
2. приеме необходимого лекарства
3. чашке чаю кормящей или беременной, без чего женщина просто упадет в обморок.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12153
- Сыновей: 1
- Профессия: Магистр
Во внебеременном состоянии вопросов подобных не возникало, поступала именно так, как ты описала в первом абзаце. Сейчас же - все-таки ответственна не только за себя, но и за малыша... и все должно быть разумно, без "бремен неудобоносимых".
Ну это если есть такая возможность... У меня во всех храмах служба в 10 начинается, мне ехать утром час на транспорте, Причастие, соответственно только в районе 11.30... Лучше уж с чаем, чем падать в метро в обморок, ИМХО.Ветерок:Во время беременности я старалась Причаститься в том храме, где служба начнется рано - это решает проблему о предобморочных состояниях от продолжительного голода
Во внебеременном состоянии вопросов подобных не возникало, поступала именно так, как ты описала в первом абзаце. Сейчас же - все-таки ответственна не только за себя, но и за малыша... и все должно быть разумно, без "бремен неудобоносимых".
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я думаю, что все мы чего-то не знаем.Ветерок:Я чего-то не знаю?
А вот выходить из храма во время Литургии кажется запрещено канонами?Ветерок:после Отче наш, пока была проповедь в храме, вышла из храма и прогулялась.
Последний раз редактировалось Тигра 14 окт 2013, 17:21, всего редактировалось 1 раз.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
потому что он увидел прямую связь между выходом погулять и забывчивостью. Однако, если бы Вы приняли лекарство от диабета и даже поели что-то, что бывает необходимо диабетику - отлучения не было бы.Ветерок:один раз, после Отче наш, пока была проповедь в храме, вышла из храма и прогулялась. Во время прогулки случайно съела крошечный орешек, смутилась, подошла к своему духовнику, он как раз исповедовал, так вот, он меня так отчихвостил за такое и к Причастию не допустил.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
Ветерок, зависит от конкретного духовника обычно. Да, сложилась традиция причащаться натощак. Но не человек для традиции, а традиция для человека, и это правильно.
Мне, когда я завтракала и причащалась во время беременности, были не доступны другие храмы. Жили в селе. И я, будучи уверенной в том, что Господь не тиран, а любящий Отец, даже не переживала по этому поводу. Ну не нужен Богу мой зеленый вид и мои обмороки, Господь дал ребенка, моя задача его благополучно выносить, а не провоцировать проблемы со здоровьем.
Мне, когда я завтракала и причащалась во время беременности, были не доступны другие храмы. Жили в селе. И я, будучи уверенной в том, что Господь не тиран, а любящий Отец, даже не переживала по этому поводу. Ну не нужен Богу мой зеленый вид и мои обмороки, Господь дал ребенка, моя задача его благополучно выносить, а не провоцировать проблемы со здоровьем.
Per aspera ad Astra
-
Ветерок
- Всего сообщений: 650
- Дочерей: 3
- Образование: незаконченное высшее
Со всеми вами согласна, спасибо. Кроме вот этого 
Что-то не верится , проститеТигра:выходить из храма во время Литургии кажется запрещено канонами?

Мобильная версия