Девчат, делаю просто большой кусок мыла или на мыльной основе или на щелочи, что гораздо реже. Сначала нужно определить тип кожи головы и результат, которого вы хотите добиться(я, например, уменьшаю жирность кожи головы, соответственно, стремлюсь к тому, чтобы реже мыть голову, активирую рост волос). Мыловары меня поймут

А немыловары научатся

Сначала растапливаем мыльную основу, как я уже говорила, кусок делаю большой, поэтому и основы беру побольше. Потом добавляю масла:
Эфирные масла от выпадения волос: петигрейн, бей, розмарин, аир, вербена, иланг иланг, кедр, чайное дерево, сосна, розовое дерево, мята, кориандр, кипарис, ладан. Эти эфирные масла для волос не только борются с выпадением, но и стимулируют рост. Эффект от них очень хороший.
Жирная кожа головы: лимон, чайное дерево, мята, эвкалипт, кедр, бергамот, вербена, имбирь, шалфей, кипарис, сосна, каяпут, гвоздика, мелисса, можжевельник, герань, цитронелла.
Сухие волосы: пальмороза, апельсин, сандал, иланг иланг, лаванда, ладан, мирра, мандарин, ромашка, розовое дерево, пачули.
Эфирные масла для поврежденных волос: розовое дерево, сандал, герань, апельсин, лаванда.
Секущиеся кончики: иланг иланг, ромашка, герань, ветивер, сандал, розовое дерево.
Для укрепления волос подойдут эфирные масла, которые хороши выпадения волос, потому что говоря об укрелении, мы имеем в виду корни волос. Чаще всего эти проблемы идут рука об руку.
От перхоти помогут: чайное дерево, эвкалипт, грейпфрут (и вообще, цитрусовые), герань, розмарин, базилик, лаванда, ромашка, мелисса. На мой взгляд, если у вас жирная перхоть, то стоит применять для лечения волос эфирные масла по аналогии с эфирами для
жирной кожи: чайное дерево, эвкалипт, розмарин, грейпфрут. Если же перхоть соседствует с сухой кожей головы, то лучше взять лаванду, герань.
Очень хорошо убирает жирность головы белая глина. Пробовала на себе: 1 месяц использования мыла-шампуня, и голову мою реже
На счет отваров. Их стоит добавлять в небольшом количестве в уже растопленную основу. Вот примеры отваров:
Нормальные волосы и кожа головы.
Отвары трав:ромашка, календула,розмарин, хвощ, крапива, шалфей
Сухие волосы и кожа головы
Отвары трав: календула, мать-и-мачеха,ромашка, лаванда, алтей лекарственный,алоэ, лавровый лист, хвощ, крапива
Жирные волосы и кожа головы
Отвары трав:лопух, ромашка, лавровый лист, лимонная трава, хвощ, крапива, календула, мята, тимьян
Чувствительная кожа головы (дерматиты, перхоть, воспаление)
Отвары трав: лопух, алтей лекарственный, алоэ,календула, ромашка, хвощ, лавровый лист, крапива, ореган
Редкие волосы, начинающееся облысение
Отвары трав: алоэ, , петрушка, розмарин,базилик, лопух, крапива, шалфей
Для усиления цвета светлых волос
Отвары трав: ромашка, календула, лимон
Для усиления цвета темных волос
Отвары трав:Розмарин, шалфей, черный чай
Для усиления цвета рыжих волос
Травы:сандаловое дерево (красновато-коричневые оттенки), хна, шафран (медные оттенки)
Надеюсь это поможет вам подобрать ингредиенты сотворить свое собственное мыло-шампунь! Бог в помощь!