Дары волхвовВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Marina499
Всего сообщений: 170
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Дары волхвов

Сообщение Marina499 »

''..Ну что скажу вам, это было
прекрасно. Чудесные люди,
чудесный настрой,отношение
именно как к малой
бескровной жертве, а не
магическому банному листу
на больное место...''
"Никогда не теряй терпения — это последний ключ, отпирающий двери".(Антуан де Сент-Экзюпери)
Реклама
Кумушка
Всего сообщений: 7013

Сообщение Кумушка »

..............................................
Последний раз редактировалось Кумушка 14 янв 2014, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Кумушка:Мне тут вспомнился один рассказ О. Генри в тему.
:friends:
Я его давно уже вспомнаю. :D И на Диаконнике тоже...
Когда я была совсем юной, я всегда плакала, когда читала его. Но это были светлые слезы.
Недавно я опять открыла его, хотела проверить, возымеет ли рассказ прежнее действие, или я уже не способна чувствовать так, как раньше. Нет, действие оказалось прежним, не таким сильным, но всё же.
Наталья Егорова
Всего сообщений: 1
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Св.Николая
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Отв.выпускающий эфира на радио
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Наталья Егорова »

Всем добрый день! Просто хочу поделиться впечатлениями. Вчера ездили поклониться Дарам Волхвов.Мы ездили с сыном 10-ти лет и в группе снами женщина с дочкой тоже 10-ти лет. В автобусе 5 часов до Москвы. Еще 11 часов в общей очереди. Встали в очередь в 6.30 почти у Кузнецкого моста. До 13-ти часов почти стояли на месте. Прошли к Дарам в 16 часов.Погода вчера нас не баловала - то мокрый снег,то хороший дождь. Но не смотря на все это-удивительное чувство присутствия Божия здесь с нами- в этой очереди. Как вы думаете, без помощи Божией кто все это может выдержать? Без веры в Бога кто пойдет стоять на улице столько времени? Да все мы в этой очереди как древние волхвы пришли поклониться не "реликвиям",а именно родившемуся Младенцу-Христу и молились Господу нашему каждый о своем. И мой сын сказал после, что ради этой секунды,чтоб приложиться вживую к Дарам стоило приехать. Всех с Рождеством Христовым!
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

"5 часов в очереди, или зачем посещать святыни"
http://www.pravmir.ru/5-chasov-v-ochere ... -svyatyni/
Итог статьи:
Возможно, эти дары Младенцу Христу принес средневековый художник, желавший прийти к Нему на поклонение вместе с волхвами.
Прикасаясь к святыне, мы тоже соучаствуем в этом дарении. Главное, чтобы оно тем не ограничилось. Поклонившись дарам волхвов, самым разумным будет взять вполне материальные дары и подарить их обычным земным детям или даже взрослым нуждающимся.

Это будет достойный подарок Младенцу Христу, как Он и говорил:

«Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Матф.25:40).
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Автор темы
Юлия
Всего сообщений: 3742

Сообщение Юлия »

Я вчера видела множество счастливых лиц, идущих от храма. Столько счастья в эти дни пожалу не было во всей Москве, даже в свадебних лимузинах, привычно колесящих по субботнему городу.
И Слава Богу, что очереди не за хлебом, не за дефицитом, а еще хуже не в тюрьму за передачкой, а в ХРАМ.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Зачем нужно поклоняться вещам?
наверное, ни для кого не будет новостью, но всё-таки повторю азбучные истины :smile:
Библейское учение о почитании материальной святыни.

Что именно и как почитать можно, а что нельзя? Чем поклонение Богу, отличается от поклонения изображениям, святым, мощам, иконам? Библия говорит, что необходимо "отличать священное от несвященного и нечистое от чистого" (Лев. 10: 10). Для того чтобы понять, чем священная вещь отличается от несвященной нужно обратиться к Слову Бога:

(Исх. 3: 1-5) «Моисей пас овец у Иофора, тестя своего, священника Мадиамского. Однажды провел он стадо далеко в пустыню и пришел к горе Божией, Хориву. И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей! Он сказал: вот я, [Господи]! И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая».

Итак, мы читаем, что земля, на которой стоял Моисей, стала святой. Что сделало ее таковой? Тот факт, что Сам Бог проявил Себя через эту материю, а поэтому Моисей должен был с уважением к ней относится: "сними обувь твою с ног твоих".

Писание ясно говорит, что человек в нынешнем его состоянии не может увидеть Бога: «Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно» (1 Кор.13:12). Поэтому Бог для того, чтобы обратится к людям в их теперешнем состоянии, проявляет Себя в различных видах, и та материя, что указует нам на Бога, становиться священной. Все то, что напоминает нам о Нем, - становиться святым. Таким образом, святыня -- это все то, что напоминает нам о Боге, все то, через что Он творит чудеса, все то, что ведет нас к нему. Всё это достойно нашего почитания.

Храм был главным местом поклонения, он напоминал собою о славе Божьей, как говорит Давид: «Во храме Его все возвещает о Его славе» (Пс. 28: 9). Святыми называются храм (Пс. 5: 8; 10: 4; 78: 1); ковчег завета (2 Пар. 35: 3); суббота (Исх. 16: 23); народ Божий (Исх. 19: 6); место, где находилась скиния (Лев. 6: 16); заповеди Божьи (Рим. 7: 12); гора Сион (Пс. 2: 6); город Иерусалим (Ис. 52: 1; 48: 2); Слова Господа (Иер. 23: 9), ангелы (Мк. 8: 38). Все это указывало на присутствие Божье: среди народа, в храме, в Иерусалиме (как центре поклонения), в субботе (как дне поклонения Богу) и т.д. Все это было свято, а потому почиталось.

Согласно Писанию священные храмовые изображения обладали славой Божьей: «И слава Бога Израиле-ва сошла с Херувима, на котором была, к порогу дома» (Иез. 9, 3), «И поднялась слава Господня с Херувима к порогу дома, и дом наполнился облаком, и двор наполнился сиянием славы Господа». (Иез. 10, 4).

Все те, кто святостью своей жизни являет нам Христа - также становятся святыми: Священное Писание свидетельствует, что Бог может творить чудеса и через тела святых: «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (4 Цар. 13: 20-21)

А так же Господь творил чудеса даже через одежду с тел святых апостолов: «Бог же творил немало чудес руками Павла, так что на больных возлагали платки и опоясания с тела его, и у них прекращались болезни, и злые духи выходили из них». (Деян. 19: 11-12)

Разницу в поклонении Богу и поклонении святым, иконам и т.п. выводится из Писания, которое учит нас двоякому роду поклонения:

1) Поклонение в смысле служения (греч. Latrew – всецело служить, поклоняться, быть рабом). Такое поклонение воздается только Богу, принесение такого поклонение кому бы то ни было кроме Бога будет проявлением идолопоклонства.

2) Поклонения в смысле благоговейного почитания (греч. Proskunew -- поклоняться, преклоняться, чтить, вставать на колени, падать ниц, склоняться, припадать к ногам, благоговейно молить, умолять). Именно о таком почитании в Библии идёт речь, когда говорится о поклонении не только Богу, но и святыне или другим людям. Именно такое почитание православные христиане оказывают святыням и святым, которые являются вместилищами Божественной благодати.

В словах Христа можно ясно увидеть различие этих двух видов поклонения: «Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся (proskunhseis) и Ему одному служи (latreuseis)». (Мф. 4: 10). Обратите внимание, лишь про служение сказано "одному Богу" о поклонении такого не говорится, иначе бы почти все праведники Ветхого Завета были бы повинны в грехе идолопоклонства, когда преклоняли колена перед храмом, скинией, ковчегом завета или другими людьми.

Иногда возникает возражение против иконопочитания, что оно слишком напоминает язычество. Но если мы посмотрим на культ Ветхого Завета, а также на язычников, то там тоже можно будет найти много сходного. Но главное не в схожести, а в сути, ведь и язычники и иудеи приносили жертвы, только язычники бесам, а евреи Богу. Известно, что некоторые гадают, используя Библию, но ведь это не повод, чтобы запретить Библию, т.к. некоторые ей неправильно пользуются.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

В поклонении вещам можно дойти до абсурда
Из Св.Писания мы знаем множество недолжного отношения к самим по себе очень полезным вещам и святыням. Но ведь это не повод их в принципе отменить или упразднить, правда?

Вот некоторые примеры (ссылки на цитаты можно найти без труда):
1) Молитва может быть в грех и осуждение молящемуся (молитва фарисея). Можно ли советовать людям перестать молиться, если в молитве потенциально заключается такая опасность?
2) В грех может быть пост постящемуся (напоказ и с осуждением других). Отменим посты, как таковые?
3) Чтение и изучение Св.Писания может быть в погибель (!) -- см. 2Пет.3:16, где ап Петр пишет о тех, кто неверно понимает послания ап.Павла, которые "невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания". Запретим изучение Библии, коль скоро тут и до погибели недалеко?

Нужно учить людей правильно расставлять приоритеты, правильно, с духовной пользой почитать материальные святыни (любого порядка :smile: ) а не отменять или отвергать то, что потенциально может быть искажено или доведено до абсурда.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Бусинка
Всего сообщений: 16368

Сообщение Бусинка »

Сожалею,что не было возможности приложиться. :(
Последний раз редактировалось Бусинка 13 янв 2014, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Дочерей: 2
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла к празднику Рождества Христова в пределы Русской Православной Церкви впервые принесена священная реликвия Афона — Дары волхвов.

Дары волхвов — это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. О поклонении восточных мудрецов, принесших дары — золото, ладан и смирну — Богомладенцу Христу, рассказывается в Евангелии от Матфея. Дары волхвов имеют глубокое символическое значение. Золото было принесено Иисусу Христу как Царю, ладан — как Богу и смирна — как Человеку на погребение.
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Ответить Пред. темаСлед. тема