Настоящий украинский, правильный борщКулинария

Модератор: Vasilissa

Варвара
Всего сообщений: 165
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Настоящий украинский, правильный борщ

Сообщение Варвара »

У меня сестра под Киевом живет, она делает борщ обязательно (как Шушаника пишет) со старым, растертым с чесноком салом и с крупной, по пятаку, белой фасолью. И я, чесслово, всю жизнь считала, что это - самый что ни на есть украинский борщ, и что вся Украина только так его и готовит! (Хотела вставить ржущий смайлик, но чё-то не вставляется...)
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
Реклама
Лепесток
Всего сообщений: 367
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: офис-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лепесток »

а я сегодня сварю борщик на свинных ребрышках, и добавлю в конце варки толченную вареную картоху , посмотрю сто получится, там еще сало старое завалялось :eda:
Наталья Нат.
Ласточка
Всего сообщений: 35
Дочерей: 4
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: экономист

Сообщение Ласточка »

Юлия

вот-вот
Мне в свое время от мужа за цвет тоже влетело :(
Я, по-московски, думала - настоящий борщ должен быть темно-красного, свекольного цвета, чуть переваришь - испортишь безнадежно.
А у них, на Украине - настоящий борщ именно томатный, светло-красный :%)
Была "приговорена" в курсам повышения квалификации у свекрови ))
Правда, свекровь у меня хорошая, у нее учиться - удовольствие )
"И это тоже пройдет".
marina_s_
Всего сообщений: 13
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: программист

Сообщение marina_s_ »

Борщ всегда с пампушками чесночными готовлю, из обычного дожжевого теста пеку маленькие булочки и обмазываю чеснок+масло. Очень вкусно.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка

Сообщение Селестина »

Я варютак,как мама научила... :D
Свекла натертая на свекольную терку.
Фасоль,если сырая,то варится вместе со всем, если консервированная ,то кладут в конце варки...
Капуста мелко нашинкованная.
Морковь.
если борщь непостный,то мелко нарезанная телятина или свинина,иногда и курицу кладу. Если постный, то этот ингридиент отсутствует. Могу вместо мяся использовать грибы или вообще без мяса.
Все варится минут 15-20.
Потом добавляю картофель порезаный кубиками и фасоль,если беру консервированную...
На 3 л. кастрюлю можно положить полстоловой ложки сахара,для гармонизации вкуса.
Соль по вкусу...Все вариться до готовности. В конце делаю "зажарку".
На сухой сковороде подсушиваю 1 -2 минуты 2-3 ложки муки, постоянно помешивая,потом заливаю муку подсолнечным маслом,снова помешиваю и добавляю томатную пасту и томатный соус...Все снова помешиваю. Потом всю эту мучную-масляно-томатную массу выливаю в борщ и хорошо,тщательно перемешиваю. Прокипит пару минут и борщ готов. Получается не столько красного,сколько какого-то кирпичного цвета,очень сытный и густой. В пост,без мяса, очень сытный.
Муж любит если прямо в тарелку насыпать "украинских чипсов" :D Мелко порезанное выжаренное сало (шкварки). Но это не в пост, и если здоровье позволяет....
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Юджиния
Всего сообщений: 5403
Образование: начальное

Сообщение Юджиния »

Да, в каждой хате свой украинский борщ. :D
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17326
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Меня учила готовить мама борьщ так. Сначало варится мясо (если не постный), потом добавляю кортофель, как кортофель сварился, то его достаю из кастрюли, в бульон закладываю нашинкованную капусту, парллельно начинаю делать зажарку. Сначало пассирую лук, добавляю натертую на терке морковь, даю еще немного поджариться моркови с луком, добавляю в зажарку кортофель, который мну на сковороде (можно отделльно размять и выложить в сковороду), добавляю натртую на терке свеклу и все это заливаю бульоно из кастрюли, накрываю сковороду крышкой, делаю маленький огонь и даю заправе дойти до готовности. Когда готова свекла, то всю заправку отправляю в кастрюлю и довожу все до кипения, даю прокипеть мин 3-4 и выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю и даю настояться борщу.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Облачко
Всего сообщений: 800
Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Облачко »

У меня вопросы.
- не испортится борщ, если в него печеную сметана положить?
- у меня тоже борщ красный или кирпичный, пробовала положить уксус - все.равно не получается.свекольного цвета. Научите как сделать неправильный - именно свекольный - борщ
- а перец болг. обжариваете?
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Виолина
Всего сообщений: 12487

Сообщение Виолина »

Облачко, я когда-то пробовала готовить свекольный суп по рецепту Елены Молоховец, получилось интересно: вкус, цвет, запах - именно свекольные. Но это, во-первых, все таки не борщ, т.к, по сути только свекла и готовится, а во-вторых, ее там реально много. Ну и никаких томатов
Елена
Яблоко
Всего сообщений: 1868
Образование: высшее

Сообщение Яблоко »

Облачко:. Научите как сделать неправильный - именно свекольный - борщ
По сылке мой постный грибной борщ. Если убрать грибы, будет просто постный борщ, если варить на мясном бульоне, будет обычный борщ. если не грибной борщ, то в заправку добавляю бульон прямо с кастрюли, в нем и тушу заправку.
Правильный или не правильный борщ, не знаю. Но всем, кто пробовал нравится :D
http://hlebopechka.ru/index.php?option= ... #msg343321
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
Ответить Пред. темаСлед. тема