Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Варвара
Всего сообщений: 165
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение Варвара »

Sveta:
Гликерия:а какой хор бабушек в Каргополе, это Архангельская епархия. одна певчая из москвы подумала, что поет юродивый, а это была матушка настоятеля :ROFL:
:lol: :lol: :lol: Все!Веселые картинки! :lol:

Это просто шедеврально... :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Нянюсичка:Девочки, для меня это несказанно больная тема.

Я не могу советовать как поступать в ситуациях, описанных матушками выше, но прежде чем сделать какой-то шаг надо миллиард раз подумать как это отразится на человеке, и, следовательно, на тебе самом, ведь все возвращается бумерангом обратно. За тот период пока я на клиросе, мне приходилось видеть как отходили от дел постаревшие певчие. За это хвала и почет регенту №1 (см. мою историю): она была молитвенница и всегда молилась за ВСЕХ кто стоит на клиросе (а до этого была регент, которая каждого поминала даже дома на псалтири). Постаревших бабушек, которые плохо пели, просили читать синодики, записки, следить за подсвечником, находящимся на солее ну и чуть-чуть разрешалось подпевать. Им всячески показывалось, что они очень нужны именно клиросу. В праздники регент говорила:"Сегодня праздник и о. настоятель просил петь молодых, у них голоса еще молоденькие, а вам можно подпевать во время ектеньи". И никто никогда не обижался. Дальше бабули, когда не могли петь и у них уже не было сил стоять, всегда приглашались на клирос сидеть. Им на равне с остальными оказывали соответствующий почет, давали просфоры, запивку и т.д., и т.п. Какие светлые воспоминания остались в их памяти, ведь человека помнят, любят и уважают. Кстати, в такой атмосфере даже замечания воспринимались совершенно без обиды.

У нас тоже добрая атмосфера на клиросе, а пение, мягко скажем, оставляет желать лучшего... Но я считаю, что первое - дороже, все-таки... :friends:
Мудр тот, кто овладел искусством размышления, познал себя и научился обращению с людьми, но отвергает звание мудреца и не лезет к другим с назиданиями, ведь глупее непрошеной мудрости нет ничего.
Реклама
Лана 77
Всего сообщений: 81
Сыновей: 0

Сообщение Лана 77 »

Честно говоря для меня как то странно, что певчие выделяются, как бы в особую касту ( прошу прощения,никого не хочу обидеть, просто не могу подобрать подходящего слова). Для меня это те же прихожане,только помогающие в службе. Как допустим иконописец, он в храме работает, но это не делает его каким-то особенным прихожанином. Может я ошибаюсь, прошу прощения. Буду благодарна за объяснения.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Лана 77, поясните, пожалуйста, из каких слов Вы сделали данный вывод?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Лана 77:Честно говоря для меня как то странно, что певчие выделяются, как бы в особую касту ( прошу прощения,никого не хочу обидеть, просто не могу подобрать подходящего слова). Для меня это те же прихожане,только помогающие в службе. Как допустим иконописец, он в храме работает, но это не делает его каким-то особенным прихожанином. Может я ошибаюсь, прошу прощения. Буду благодарна за объяснения.
Да никтож об особенности не говорит :smile: :smile: , Церковь Соборная, на службе все вместе молимся Богу, получается молитва едиными устами всего храма, а певчие, ну что певчие, они просто молятся вслух плюс с распевом, чтоб уж сухо совсем не было, значение слов от мелодии не меняется

Добавлено спустя 11 минут 44 секунды:
Просто думаем все вместе, как поступить, чтоб не обидеть наших бабушек, которые пению на клиросе, посвятили жизнь.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Лана 77

Сообщение Лана 77 »

Общее впечатление, да и там выше, на первой страничке фраза была, что вот как бабулька станет со всеми, вот из этого вывод.Нянюсечка, не из Ваших слов.
Петь или не петь, лично мне нет разницы, мы же для молитвы в храм ходим, так бабуле и надо объяснить, только как можно мягче.Пусть священник с бабушкой поговорит,даст ей другую работу ( батюшки для них авторитет, раз она остальных не слушает), после разговора, проводите её на пенсию всем клиросом, можно с чаепитием и воспоминаниями о том, как мужественно их поколение перенесло годы гонений. Проявите внимание и уважение, а там, даже если обида и будет, то она смягчиться повышенным вниманием. Ну и напоследок можно выучить новые песнопения, бабуля подпевать не будет просто потому, что музыки не знает.
А вообще-то такие ситуации, как Нянюсечка писала, просто трагедия именно потому, что происходит в храме. Но все мы просто люди и все очень разные........ Да и предугадать как поведет себя та первая бабулька, ради которой открыта эта тема, боюсь, никто не может. Будем надеяться, что она не оставит молитвы ради обиды.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Лана 77: Петь или не петь, лично мне нет разницы, мы же для молитвы в храм ходим, так бабуле и надо объяснить, только как можно мягче.
Лана77, Вам нет разницы, а кому-то есть и, поверьте, очень огромная: просто стоять или непосредственно участвовать в богослужении. Думаете, бабуля не понимает для чего она ходит в церковь? Она как может молится на клиросе. Зачем ей объяснять цель посещения церкви?
Лана 77: Пусть священник с бабушкой поговорит,даст ей другую работу ( батюшки для них авторитет, раз она остальных не слушает), после разговора, проводите её на пенсию всем клиросом, можно с чаепитием и воспоминаниями о том, как мужественно их поколение перенесло годы гонений. Проявите внимание и уважение, а там, даже если обида и будет, то она смягчиться повышенным вниманием.
Какую работу может предложить батюшка старушке? Убираться или стоять у подсвечника? Но это, простите, равносильно тому, что на мирской работе был, например, инженером, а потом тебе говорят: "спасибо, но теперь Вы профнепригодны, предлагаем Вам работу уборщицы". Согласитесь, так поступать нетактично. А почему в церкви можно? Переводить надо на повышение, а не наоборот. Только вот куда? Сама не знаю ответа...
Понимаете, человека можно выпроводить с клироса так, что обиды у него не будет, но очень сложно (думаю даже невозможно) выпроводить так, что человеку не будет БОЛЬНО. Еще раз подчеркну, что обида и боль в данном случае совершенно разные вещи. Как утешить человека, который перестает считать себя нужным церкви?
Лана 77: Ну и напоследок можно выучить новые песнопения, бабуля подпевать не будет просто потому, что музыки не знает.
А вот такой поступок считаю подлостью. Увы, в моей истории насмотрелась я на подобные "безобидные" методы.

Лана 77, простите, пожалуйста, получилось очень резко Вам ответить. Это не со зла, просто у меня этот вопрос очень-очень больной. Кажется, могу говорить об этом бесконечно. Столько искалеченных судеб...
Еще раз, простите :Rose: .
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Варвара:У нас тоже добрая атмосфера на клиросе, а пение, мягко скажем, оставляет желать лучшего... Но я считаю, что первое - дороже, все-таки...
А второе приложится.
Ну и хочу защитить бабулек. Мне довелось петь в "старушечьем" хоре. Старушки все бывшие преподы муз.училища, хор как орган звучал.
А моя первая вокальный педагог - коларатурное сопрано- ей 74 года было, так она когда "Царицу ночи" пела, кто не видел поющую, думали, что одна из учениц поет, голос хрустальный, ни качки, ни дребезжания. Так что, бабулька бабульке рознь.
Scype : aleana70
Лана 77

Сообщение Лана 77 »

Нанюсечка, ничего, я не обижаюсь, видно у Вас с этим связаны какие-то личные неприятности Но вот Вы попробуйте взгянуть на ситуцию со стороны. У Вас была одна ситуация, тут может быть совсем иная. И бабулино пение может быть настоящей катастрофой, и человека мы не знаем, люди-то все разные. Я считаю (и действую так по жизни), что лучше сказать человеку правду, как можно более сердечно, и искренне, со всей любовью, на которую способна, но правду. Есть видно веские причины для ухода этой старушки и не по прихоти это, раз м.Иулия даже тему открыла, тоже ведь переживает. Жизнь вообще не сахар, и многое приходится терпеть. Да и понижением я бы не назвала другую работу в храме.Мы стремимся к смирению, почему бы не воспринять эту ситуацию именно через призму смирения. В любом случае, думаю батюшка бы нашел о чем с ней поговорить, чтобы смягчить ситуацию. А выучивание других песнопений подлостью называть не стоит. Вы почитайте выше, сколько народу страдает из-за нестройного пения, и "подпеваний".Для очень многих это серьезная проблема, а ведь , согласитесь, пение призвано помогать молитве, а не наоборот. А я знаю человека, он всего лишь в музыкальной школе музыке учился, но его первый поход в храм был очень коротким именно по этой причине.
Sopranessa
Всего сообщений: 2422
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Sopranessa »

Нянюсичка
А в чем подлость, разучивания новых произведений? Так, что теперь всему приходу ждать когда бабушка помрет, для того что бы разучить, что нибудь новое?
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Есфирь:Нянюсичка
Так, что теперь всему приходу ждать когда бабушка помрет, для того что бы разучить, что нибудь новое?
Да уж,это точно. :-|
А я понимаю о чем Лана77 пытается сказать.Бабульки ведь тоже были молодыми и видели как уже несостыковываются старческие голоса с молодыми.Неужели не замечали?Небось,тоже чем-то недовольны были в свое время?Так почему же не понять,что пенсия есть для каждой работы,когда человек уже проф.непригоден.Ведь многие ценные работники на любой работе,становятся лишними и должны уступить дорогу молодым и уйти на заслуженный отдых.Думаете не обидно было заслуженному экономисту на заводе покидать свое место и обучать молоденького специалиста?обидно.Но она смирилась и знала уже заранее,что это должно наступить рано или поздно.А если бабуля не вписывается в хор и ради нее ничего нового разучить нельзя,то это уже эгоизм или еще что...Простите,это мое мнение.Я вот все понимаю,но и к людям нужно относится с понятием не только односторонне.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема