Sveta:Гликерия:а какой хор бабушек в Каргополе, это Архангельская епархия. одна певчая из москвы подумала, что поет юродивый, а это была матушка настоятеля![]()
![]()
Все!Веселые картинки!
Это просто шедеврально...
Добавлено спустя 11 минут 28 секунд:
Нянюсичка:Девочки, для меня это несказанно больная тема.
Я не могу советовать как поступать в ситуациях, описанных матушками выше, но прежде чем сделать какой-то шаг надо миллиард раз подумать как это отразится на человеке, и, следовательно, на тебе самом, ведь все возвращается бумерангом обратно. За тот период пока я на клиросе, мне приходилось видеть как отходили от дел постаревшие певчие. За это хвала и почет регенту №1 (см. мою историю): она была молитвенница и всегда молилась за ВСЕХ кто стоит на клиросе (а до этого была регент, которая каждого поминала даже дома на псалтири). Постаревших бабушек, которые плохо пели, просили читать синодики, записки, следить за подсвечником, находящимся на солее ну и чуть-чуть разрешалось подпевать. Им всячески показывалось, что они очень нужны именно клиросу. В праздники регент говорила:"Сегодня праздник и о. настоятель просил петь молодых, у них голоса еще молоденькие, а вам можно подпевать во время ектеньи". И никто никогда не обижался. Дальше бабули, когда не могли петь и у них уже не было сил стоять, всегда приглашались на клирос сидеть. Им на равне с остальными оказывали соответствующий почет, давали просфоры, запивку и т.д., и т.п. Какие светлые воспоминания остались в их памяти, ведь человека помнят, любят и уважают. Кстати, в такой атмосфере даже замечания воспринимались совершенно без обиды.
У нас тоже добрая атмосфера на клиросе, а пение, мягко скажем, оставляет желать лучшего... Но я считаю, что первое - дороже, все-таки...

Мобильная версия