О детях, маленьких и больших.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

ИринаШ
Всего сообщений: 103
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О детях, маленьких и больших.

Сообщение ИринаШ »

Ой, столько ответов!!! :oops:
Я даю по попе, хотя когда-то была категорически против. :( Если дать по попе, то, конечно, все моментально перестает делаться (драться, бросаться), но зато закатывается плач. А если объяснять, как многие советуют, то реакции ноль, продолжает бросать, кусать как ни в чем ни бывало, и причем так вызывающе смотрит....
А давать на улице валяться- это я все уже прошла, все лето провалялись :D , а вот теперь грязь непролазная, теперь не даю, беру за шкирку и ставлю обратно на ноги.
Любить, я конечно, люблю дочку, целую часто, обнимаю. Но у меня какой-то глухой протест внутри против ее выкаблучиваний, я дико злюсь, не понимая, как же так,я делаю столько жертв для ее блага, а тут такая черная неблагодарность....бесчувствие, вобщем, бывает моменты, когда я ее просто ненавижу, считаю ее своим врагом, мучителем бесчеловечным. Это, конечно, только моменты. Иисусова молитва помогает, но только при условии большого внимания, а это тоже проблема. :-|
Реклама
matinka
Всего сообщений: 1402
Храм, где служит муж: 2000-летия Рождества Христова
Сыновей: 1
Профессия: регент-псаломщик, швея

Сообщение matinka »

ИринаШ:Мне вот не понятна фраза, что мы должны любить детей, такими, какие они есть. Зло как можно любить? Понятно, что дети не само зло, но ведь отделить так трудно, и я даже не знаю как. Вообще воспитание детей - мутное дело
у Марины Цветаевой есть такая запись в ее дневниках: "Любить - это видеть человека таким, каким его создал Бог, а не осуществили родители".
нельзя отождествлять самого ребенка с его поступками.
любить ребенка значит видеть его в Божественном замысле, ощущать образ Божий в нем. и это тяжело, т.к. его поступки и страсти очень затемняют этот образ. помочь здесь может только Бог. молитесь, и Он даст силы и любовь.

в 1,5 года дети многое понимают, я бы даже сказала все. моей младшей недавно год исполнился, но чуть начинаю ругать, она прекрасно понимает о чем я и реагирует на это.
простите, если кого обидела :chelo: .
Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов. (Гал. 6:2)
"При знакомстве я всегда вижу в человеке только хорошее. Пока сам человек не докажет обратное" (Владимир Высоцкий)
ИринаШ

Сообщение ИринаШ »

matinka:
ИринаШ:Мне вот не понятна фраза, что мы должны любить детей, такими, какие они есть. Зло как можно любить? Понятно, что дети не само зло, но ведь отделить так трудно, и я даже не знаю как. Вообще воспитание детей - мутное дело
у Марины Цветаевой есть такая запись в ее дневниках: "Любить - это видеть человека таким, каким его создал Бог, а не осуществили родители".
нельзя отождествлять самого ребенка с его поступками.
любить ребенка значит видеть его в Божественном замысле, ощущать образ Божий в нем. и это тяжело, т.к. его поступки и страсти очень затемняют этот образ. помочь здесь может только Бог. молитесь, и Он даст силы и любовь.

в 1,5 года дети многое понимают, я бы даже сказала все. моей младшей недавно год исполнился, но чуть начинаю ругать, она прекрасно понимает о чем я и реагирует на это.
простите, если кого обидела :chelo: .
Без обид!
Я вот, человек простой, для меня фраза "ощущать образ Божий в нем" загадочна и фантастична... :smile: Ну как я буду это делать? Сидеть и ощущать? Мне были были понятны конкретные советы: бить, не бить, ругать, не ругать... Может, это и смешно звучит..
Кумушка
Всего сообщений: 7013
Статус: нематушка

Сообщение Кумушка »

ИринаШ:...у меня какой-то глухой протест внутри против ее выкаблучиваний, я дико злюсь, не понимая, как же так,я делаю столько жертв для ее блага, а тут такая черная неблагодарность....бесчувствие, вобщем, бывает моменты, когда я ее просто ненавижу, считаю ее своим врагом, мучителем бесчеловечным.|
Дорогая матушка Ирина!
Я не случайно Ваши слова цитирую, и этим совсем не хочу Вас обидеть, т.к. понимаю, что мамочка Вы молодая, и доченька Ваша- первенец.
Просто очень хочется Вас предостеречь. :smile: Надеюсь, что имею на это право, т.к. дети мои уже взрослые и самостоятельные люди.
Попробуйте принять мои слова просто "на веру".
1. НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! не говорите о своем ребенке "ненавижу", "считаю врагом". Даже в минуты отчаяния и гнева не делайте этого.
Вам сейчас трудно понять, но слова эти в адрес собственного дитя- просто губительны... :(
2. Ваша доченька еще настолько мала, что никаких претензий к Вам, а тем более "делания на зло" и в помине нет. Она просто познает мир. Смотрит, как на то, или иное действие реагирует мама. В ее поступках пока нет ничего криминального.
Истерики ее- это реакция на Ваш гнев. Ребенок мгновенно вспыхивает, если мать отторгает его.
Знаете, я с огромной болью всегда смотрю на то, как реагируют некоторые мамы на истерики ребенка. :unknown: Если это стало нормой в семье, то менять надо ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к происходящему, а потом уже что-то требовать от малыша.
Думаю, что каждая из нас не раз наблюдала на улице, как ребенок бьется в конвульсиях, а мама сурово на это взирает. Мол, "не буду потакать", пусть проорется!"
А действовать надо иначе: взять на руки и успокоить. Да, он будет выгибаться- отбиваться, но ты сумей найти ласковые слова и просто пожалей. Потому что ты сильнее, умнее. Потому что ты- мама!
И уж дома, в спокойном состоянии, надо поговорить.
3. Ребенок- личность! И он вполне может реагировать несогласием на то, если его зовут есть, или укладывают спать, или просят собирать игрушки, когда он не хочет, или чем-то увлечен. Тут важно не команды подавать, а приглядеться и понять, откликнется ли ребенок сразу, или будет капризничать. Надо научиться разговаривать не в приказном тоне, а дружелюбно.
Мне в такие минуты очень помогало представление ребенка взрослым. Я говорила себе: "A если бы это был мой сосед, то как бы я поступила?" Помогало. И слова находились нужные. :D
4. Не надо никогда, даже шутейно, думать, что вы приносите какие-то "жертвы" ребенку.
Хоть и банально звучит, но она Вас об этом не просила. :pardon:

Постарайтесь не жалеть для Вашей доченьки ласковых слов, объятий. Не бойтесь "перелюбить" свою малышку!!! Она еще так мала, так нуждается в Вас.

Если видите, что дело "пахнет керосином", то хватайте ее на руки, кружитесь и пойте, смейтесь!!! :smile: Это гораздо педагогичнее в случае истерики и неповиновения, чем злиться и сердиться на дочку.
Чем больше Ваша девочка будет видеть Вас радостной и счастливой, тем меньше ей захочется Вас огорчать. Проверено! :D

Удачи Вам, счастья и хорошего настроения! :Rose:
Если что не так написала, не обижайтесь на меня, пожалуйста! :chelo:
ИринаШ

Сообщение ИринаШ »

Кумушка! Вы так здорово пишете! пожалуй, скопирую ваш пост, и буду долго думать, анализировать. Мне это в новинку, такой подход, я ведь солдафон прирожденный, честно! :-|
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Кумушка
и от меня :chelo: :chelo: :chelo: :chelo:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Евгения
Модератор
Всего сообщений: 2639
Храм, где служит муж: приход во имя Вознесения Госп
Сыновей: 2
Дочерей: 4

Сообщение Евгения »

Кумушка :chelo:
:Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: так здорово и четко написанно! Целиком и полностью согласна!
Пани Моника
Всего сообщений: 61
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение Пани Моника »

Кумушка
:chelo: :Rose: понятней и лучше не написать, согласна полностью.
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Сыновей: 2

Сообщение Странница »

Кумушка
:friends: Только что хотела написать тоже самое.
ИринаШ
В Ваших постах, есть все причины, из-за чего Вы так ведете себя с ребенком, а ребенок с Вами. Подумайте, какой он Вам враг? Он дитя, да он шустрый, он обидчивый, но он Ваш и только Ваш. В моменты агрессии со стороны ребенка попробуйте не раздражаться, а тихо и спокойно сказать твердое Нет. Первое время тяжело будет, но потом ребенок сам привыкнет к этому. Очень часто видела ошибки мам, когда за любой проступок ребенка, они начинали кричать на малого дитя и требовать от него отчета как с самого себя. Но ведь это ребенок!!!! Ну не спала у меня малая по ночам три года, спали только по расписанию Катиному, или с 12 ночи до 3-х в лучшем случае, или с 3.30 до 6 утра. Что надо было ее убивать?
Психолог может направить Ваши действия в нужное русло, если Вы сами не можете увидеть очевидное. Попробуйте не задаваться вопросом, почему она такая? а принять ее такой. Шустрой, активной и очень любящей свою свободу действий. В общем независимость. Но вот Ваше мудрое решение, как привести ребенка в норму, чтоб она не кусалась и не ломала вокруг себя, может решить уже дальнейшие проблемы, как ребенка, так и свои.
Кусаться решила, укусите ее, ей больно, скажите, что и Вам больно, оторвала мышь от компа, попробуйте дернуть ее слегка за руку, больно? компьютору тоже больно. Решила закатить истерику и поваляться в грязи, предоставте такую возможность, но после того не берите ее за руку, грязных деток ни кто не любит, тоже помогает. У меня как то решил старший сын выкинуть в магазине вот такой выкрутас, я молча подняла его за руку, поддала под зад слегка и пошла дальше, молча, ни слова не сказав, посл этого уже не один ребенок мне такого не выдавал, т.к. старшой всегда им говорил, что маму этим не возмешь, можно только нарваться на неприятности самому.
У меня возник еще такой вопрос. А муж Ваш занимается воспитание своего ребенка? Или он занят только приходской жизнью? Очень часто бывает, что ребенок ведет агресивно из-за того, что он привлекает внимание к своей персоне вот таким вот образом. Это может быть или очень большой переизбыток родительской любви, или недостаток родительской любви. Но судя по Вашим постам, скорее всего, что второе. Ведь кормить и забодиться-это одно, а вот полюбить и принять-это совершенно иное. Вы смогли полюбить своего супруга? Да. Так вот, у него очень много может быть недостатков, но Вы их принимаете и смиряетесь с этим, так и Вы должны и относиться к своему ребенку. Не надо делать из ребенка тихоню, которой Вы были сами, а примите ребенка, таким какой он есть-шустрым и активным. Тогда сможете понять, что это такое, полюбить ребенка таким, какой он есть, а не таким каким мы хотим его увидеть. С уважением Странница.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Оливия
Всего сообщений: 1549
Дочерей: 1

Сообщение Оливия »

ИринаШ! Всё утро пыталась Вам написать о принятии ребенка и установлении границ, но лучше чем у Кумушки и Странницы не получится. Добавлю только, что подобные проблемы конечно не у всех, но достаточно часто встречаются. Вы писали «Мне были были понятны конкретные советы: бить, не бить, ругать, не ругать...» много таких советов я нашла на форуме
http://www.sdvg-deti.com/forum.htm . Еще мне кажется, что Вы просто устали и поэтому раздражаетесь.
Закрыто Пред. темаСлед. тема