ИринаШ:...у меня какой-то глухой протест внутри против ее выкаблучиваний, я дико злюсь, не понимая, как же так,я делаю столько жертв для ее блага, а тут такая черная неблагодарность....бесчувствие, вобщем, бывает моменты, когда я ее просто ненавижу, считаю ее своим врагом, мучителем бесчеловечным.|
Дорогая матушка
Ирина!
Я не случайно Ваши слова цитирую, и этим совсем не хочу Вас обидеть, т.к. понимаю, что мамочка Вы молодая, и доченька Ваша- первенец.
Просто очень хочется Вас предостеречь.

Надеюсь, что имею на это право, т.к. дети мои уже взрослые и самостоятельные люди.
Попробуйте принять мои слова просто "на веру".
1.
НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ!!! не говорите о своем ребенке "ненавижу", "считаю врагом". Даже в минуты отчаяния и гнева не делайте этого.
Вам сейчас трудно понять, но слова эти в адрес собственного дитя- просто губительны...
2. Ваша доченька еще настолько мала, что никаких претензий к Вам, а тем более "делания на зло" и в помине нет. Она просто познает мир. Смотрит, как на то, или иное действие реагирует мама. В ее поступках пока нет ничего криминального.
Истерики ее- это реакция на Ваш гнев. Ребенок мгновенно вспыхивает, если мать отторгает его.
Знаете, я с огромной болью всегда смотрю на то, как реагируют некоторые мамы на истерики ребенка.

Если это стало нормой в семье, то менять надо
ПРЕЖДЕ ВСЕГО СВОЕ ОТНОШЕНИЕ к происходящему, а потом уже что-то требовать от малыша.
Думаю, что каждая из нас не раз наблюдала на улице, как ребенок бьется в конвульсиях, а мама сурово на это взирает. Мол, "не буду потакать", пусть проорется!"
А действовать надо иначе: взять на руки и успокоить. Да, он будет выгибаться- отбиваться, но ты сумей найти ласковые слова и просто пожалей. Потому что ты сильнее, умнее. Потому что ты- мама!
И уж дома, в спокойном состоянии, надо поговорить.
3. Ребенок- личность! И он вполне может реагировать несогласием на то, если его зовут есть, или укладывают спать, или просят собирать игрушки, когда он не хочет, или чем-то увлечен. Тут важно не команды подавать, а приглядеться и понять, откликнется ли ребенок сразу, или будет капризничать. Надо научиться разговаривать не в приказном тоне, а дружелюбно.
Мне в такие минуты очень помогало представление ребенка взрослым. Я говорила себе: "A если бы это был мой сосед, то как бы я поступила?" Помогало. И слова находились нужные.
4. Не надо никогда, даже шутейно, думать, что вы приносите какие-то "жертвы" ребенку.
Хоть и банально звучит, но она Вас об этом не просила.
Постарайтесь не жалеть для Вашей доченьки ласковых слов, объятий. Не бойтесь "перелюбить" свою малышку!!! Она еще так мала, так нуждается в Вас.
Если видите, что дело "пахнет керосином", то хватайте ее на руки, кружитесь и пойте, смейтесь!!!

Это гораздо педагогичнее в случае истерики и неповиновения, чем злиться и сердиться на дочку.
Чем больше Ваша девочка будет видеть Вас радостной и счастливой, тем меньше ей захочется Вас огорчать. Проверено!
Удачи Вам, счастья и хорошего настроения!
Если что не так написала, не обижайтесь на меня, пожалуйста!