Таинство КрещенияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Марусенок
Всего сообщений: 664
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Таинство Крещения

Сообщение Марусенок »

МамаЛёля:Скажите пожалуйста а может один и тот же человек быть крестным обоим моим деткам?
Да, у нас так. Мы называем его "дважды кум" ;)
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Реклама
Ласка
Всего сообщений: 2773
Статус: нематушка
Дочерей: 2

Сообщение Ласка »

Я тут с вопросом, если можно. У батюшки спрошу, но только в выходные.
Сегодня дядя мой крестился, 53 лет. С ним муж мой ходил. Я с работы не могла уйти. Так мужа моего в свидетельство крестным записали.Я была очень удивлена, начала выспрашивать, как он в Таинстве участвовал. Насколько я знаю, взрослым восприемники не нужны. Символ Веры сам крещаемый читал, на вопросы сам отвечал. Муж мой вроде только полотенце подавал. Но... мужики, подробностей не добьешься.
Меня теперь интересует вопрос: муж-то мой как? как быть восприемником у взрослого человека, в два раза тебя старше? Тем более и сами-то мы мало образованы.
Или вписание в свидетельство чисто номинально? Зачем?
В общем, не знаю как вести себя в такой ситуации. :unknown: Никогда не сталкивалась...
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Ласка: Так мужа моего в свидетельство крестным записали.
Ласка: Насколько я знаю, взрослым восприемники не нужны.
Ласка, в раннехристианские времена взрослые имели восприемника. Он должен был поручиться перед епископом ,что оглашенный ведет праведную жизнь,изучил основы веры и готов к крещению. По-моему,очень неплохо и сейчас иметь такого восприемника. Кстати, хороший повод для вашего мужа и самому "повысить образование" :smile: и крестника научить. Пусть почувствует ответственность. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Ласка
Всего сообщений: 2773

Сообщение Ласка »

Герда, спасибо. Я думала об этом. И о той же аналогии. Только... уж больно ответственность огромна.
МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Сыновей: 0
Образование: среднее специальное

Сообщение МИЛОЧКА »

Девочки! Чего то я запуталась совсем :%) , в 2005 году крестили малыша моей подруги, вроде как были и крестный и крестная (это я), но после крестин крестный ни разу не навестил и не поинтересовался как его крестник. Так что же получается, что если у крестника должен быть только крестный то фактически я ему - никто? Я правда его тоже вижу раз в году когда в отпуск приезжаю, так как живу за 2000 км, но стараюсь помогать материально (маме он и его сестра не нужны, и воспитывают бабушка (она его водит в храм и всему учит) с дедушкой, а он еще и больной ребенок), и молюсь за него. М-да похоже я никакая крестная :%)
Подскажите пожалуйста, где я не права и что еще на расстоянии я могу для него сделать. Ведь отвечать то мне за него, я так понимаю или нет?
Я сменила ник была люся261184
Марусенок
Всего сообщений: 664

Сообщение Марусенок »

люся261184:Девочки! Чего то я запуталась совсем :%) , в 2005 году крестили малыша моей подруги, вроде как были и крестный и крестная (это я), но после крестин крестный ни разу не навестил и не поинтересовался как его крестник. Так что же получается, что если у крестника должен быть только крестный то фактически я ему - никто? ... М-да похоже я никакая крестная :%)
Подскажите пожалуйста, где я не права и что еще на расстоянии я могу для него сделать. Ведь отвечать то мне за него, я так понимаю или нет?
Конечно, вы крестная. Я недавно стала крестной у сына своей подруги. Крестного не было в принципе. Идеал идеалом, а практика - практикой.
А вообще нигде в Писании про крестных для малышей и их ответсвенность не написано ;)
И верить хочется, и верить хочется,
Что эта нить не оборвется,
И жизнь не кончится, не кончится...
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Дочерей: 0

Сообщение Таня Галкина »

Скажите, где-нибудь есть в явном виде правила, как проходит крещение в части погружения в воду? Где написано, сколько раз это делается? Есть ли требование полного погружения? Читала, что Патриарх Алексий благословлял совершать крещения только полным троекратным погружением в воду. И как быть с теми, на кого крестили иначе?

Мы когда сына крестили (недавно), очень просили батюшку именно полным погружением. Не во всяком храме это у нас делают, и найти для этого условия было целое дело. Муж крестился во взрослом возрасте в монастыре. И с того времени у него твердое убеждение, что крестить надобно только полным троекратным погружением. И потому они с крестным приложили кучу усилий, чтобы найти храм и батюшку, который так покрестил бы нашего сына. Согласился сам настоятель храма, и он с пониманием и без вопросов отнесся к нашей просьбе.

В итоге во время крещения ребенка макушка все три раза торчала над поверхностью воды, и батюшка поливал на нее воду рукой. Ребенок чудесно себя вел, поскольку был уже не маленький и был готов, и ничего не стоило окунуть его глубже. Но видимо, для священников это не важно, и в его понимании это было полным погружением. Упрекнуть его в недобросовестности ни у кого язык не повернулся бы. Таких красивых и трогательных крещений я в жизни не видела. Со слезами все время стояли все, кроме ребенка. Но вот этот момент с погружением...

Мы с мужем были очень смущены. Но когда ребенок был еще в воде, муж тихо тогда сказал мне, что ничего уже сделать нельзя - едино Крещение. У меня после крещения было чувство легкой паники и безысходности, которое до сих пор не проходит, когда я вспоминаю. Каждый раз накручиваю себя и думаю, что нужно было сделать, чтобы все было по-другому. Успокойте меня. Я лишнего навыдумывала?

Матушки, как крестят ваши мужья?
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3

Сообщение Верба »

Таня Галкина, одного моего знакомого священника свои же прихожане угрожали посадить в тюрьму, за подвергание ребенка опасности, если он окунет ребенка целиком...
Ребенок других знакомых на долю секунды дольше окунулся, чем было нужно (ну или родителям показалось), у нее пошла рефлекторная задержка дыхания до посинения... История эта до сих пор рассказывается: "как моего ребенка чуть не утопили при крещении"...
Так что большинство священников крестят детей именно так, как Вы описали. Это считается "полным погружением", потому что ведь головка тоже поливается крещенской водой. Стало быть, тело омывается полностью...
Крещение "неполным погружением" - это как очень часто крестили, просто подводя к купели и брызгая из нее на голову... Это крещение является абсолютно действительным, но лучше все же делать полным... В священнических правилах на крещение говорится, что в случае крайней необходимости крестить можно совершенно по-разному, если нет воды, то можно песком сыпучим... Так что не переживайте :Rose:, крещение вашего ребенка было правильным и действительным...
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Верба:у нее пошла рефлекторная задержка дыхания до посинения...
У нас в епархии был такой случай. Один батюшка во время крещения, усердствуя,чуть не утопил собственную внучку. :( Причем я это видела сама...
Верба, права,считается,что крещение полным погружением,если тело в воде и на головке вода...И самое главное даже не то, сколько воды и где она,а произносимых словах: "крещается раб Божий (имярек) во имя Отца,аминь. И Сына,аминь. И Святого Духа, аминь. :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Дочерей: 0

Сообщение Таня Галкина »

Спаси вас Господи.
Насчет риска утопить, ребенку уже пять лет, он знал что будет, очень этого хотел, понимал, как это будет происходить и был полностью готов. Батюшка объяснил ему, чего делать. Он сам задерживал дыхание и приседал ("нырял"). Просто ребенок, погрузив моську в воду, не понимал, что макушка снаружи. Рука батюшки была, конечно же, на голове, и ничего не стоило без всякого риска окунуть его чуток глубже. И я не думаю, что батюшка боялся намокнуть. Видимо в его понимании это действительно полное погружение.
Закрыто Пред. темаСлед. тема