тонкий вопросВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: тонкий вопрос

Сообщение Синий Чулочек »

Селька:Черёмуха, я давала уже ответы на все, щаданные тобой вопросы, перечитай, пожалуйста, тему. И про "где написано о крестных" и про "жениться в один день" :chelo:
:unknown: перечитала, не нашла. :unknown:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Черёмуха:2 могут ли муж и жена быть крёстными у одних родителей но разным детям (например жена крёстная дочки а муж крёстный сыну)
Азы православия. Восприемники. священник Константин Слепинин. "Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно"
И еще "Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном".
Вот еще хорошая статья на "Правмире".
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Черёмуха:перечитала, не нашла
про крестных я писала на первой странице
Селька:Черёмуха, пишу по книге С.П. Григоровский "Родство и свойства как препятствие к венчанию и восприемничеству в крещении" (Издательский Совет РПЦ, Москва, 2005)
про одновременное венчание я писала на второй странице
Селька:Черемуха все равно нельзя. Смешение степеней родства является препятствием к браку даже в разрешенных степенях родства
попадья:"Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно"И еще "Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном".
С.П. Григоровский приводит в своей книге постановления Синода, которые дают разрешение на восприемство супругами одного ребенка, т.к. канонически крестным становится ТОЛЬКО ОДИН из них - соответственно полу крещаемому. Крестный у человека вообще 1, одного с ним полу. Таким образом рассуждения о "духовом родстве" (что это вообще такое? Есть свойство по браку, а есть родств по крови) несостоятельны, хотя и многие священники скажут именно так.
Эта традиция характерна ТОЛЬКО для России. В других Православных Церквях такого нет
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Селька:С.П. Григоровский приводит в своей книге постановления Синода, которые дают разрешение на восприемство супругами одного ребенка, т.к. канонически крестным становится ТОЛЬКО ОДИН из них - соответственно полу крещаемому. Крестный у человека вообще 1, одного с ним полу. Таким образом рассуждения о "духовом родстве" (что это вообще такое? Есть свойство по браку, а есть родств по крови) несостоятельны, хотя и многие священники скажут именно так.
Эта традиция характерна ТОЛЬКО для России. В других Православных Церквях такого нет
Селька всё правильно написала.
Когда мы пытаемся объяснить таким парам желающим стать крестными у одного ребенка, что один только из них будет действительно крестным, а другой так с боку-припёку, они очень становятся недовольными и начинают искать пути выхода. Они хотят, чтобы крестные были оба действительные и вписаны в свидетельство. Часто просят заочно без крестных покрестить, ссылаясь, что в других церквях так можно, а мы "монстры церковные" какие-то новые правила придумываем. :unknown:
Недавно приходили крестные одного ребенка с желанием сочетаться браком, получили разрешение, конечно, им всё объяснили, не знаю только поняли ли.
Тяжело люди понимают, что это только наши русские традиции, еще бабушки всяким стращают.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
попадья

Сообщение попадья »

Пашенька:Недавно приходили крестные одного ребенка с желанием сочетаться браком, получили разрешение,
Если они получили разрешение, тогда почему нет. :unknown: Я знаю крестных, которые в последствии стали супругами и венчались с благословения.
Что такое голова?
Кэлен
Всего сообщений: 780
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Кэлен »

Протоиерей Владислав Цыпин пишет в книге "Каноническое право": "По обычаю Древней Церкви в крещении, как правило, участвовал один восприемник, одинакового пола с крещаемым. При преобладавшем тогда крещении взрослых это вытекало из естественного чувства стыдливости. Но впоследствии в крещении, которое, по учению Церкви, является духовным рождением человека, по аналогии с рождением плотским, стали участвовать одновременно и восприемник и восприемница - крестные отец и мать. Этот обычай легко вошел в жизнь Церкви, тем более что со временем по преимуществу стали крестить младенцев."
Ряпушка
Всего сообщений: 1053
Храм, где служит муж: Всех российских святых
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Профессия: журналист, педагог

Сообщение Ряпушка »

Есть обставятельства, двойняшки не могут венчаться - категорически.
Однозначно, этот вопрос к архиерею, нужно записаться на прием, если есть на то необходимость.
А она есть??? :unknown:
Или это вопрос чисто теоретический, абстрактный, розочка, в принципе?
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

Ряпушка:Есть обставятельства, двойняшки не могут венчаться - категорически
в смысле? :-|
Кстати, венчание 2х и более пар одновременно - не канонично, и соборное венчание нсколькими священниками - тоже. У моей подруги вышли из положения очень просто - один из священников был за диакона. :D
попадья

Сообщение попадья »

Кэлен:Но впоследствии в крещении, которое, по учению Церкви, является духовным рождением человека, по аналогии с рождением плотским, стали участвовать одновременно и восприемник и восприемница - крестные отец и мать.
Тогда брак восприемников должен приветствоваться!

Добавлено спустя 1 час 7 минут:
Епископ Никодим (Милош).Правила Святой Православной Церкви с толкованиями. "Ныне в России имеет силу указ от 19 янв. 1810 г., по которому брак в духовном родстве воспрещен в духе 53-го трулльского правила, а именно: 1) восприемник не может взять в жены свою духовную дочь (1 степ.), и 2) кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (2 степ.)" И все...
священник Н.Сильченков. Практическое руководство при совершении приходских треб."В родстве духовном брак воспрещается только между восприемниками с воспринятыми и с родителями сих последних, т.е. крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с самыми крестниками или крестницами, ни с их родными отцем и матерью. Восприемник же и восприемница (крестные отец и мать одного и того же дитяти) могут вступать в брак, также и крестные братья с крестными сестрами..."
Что такое голова?
Автор темы
Розочка
Всего сообщений: 777
Сыновей: 1

Сообщение Розочка »

Я познакомилась с одной женщиной , и разговаривали , ее навещала старшая сестра . Эта женщина сказала , что они с сестрой замужем за родными братьями . Я говорю '' а так можно'' , а она говорит ''незнаю , наверно можно '' . Говорит , что они нормально дружно живут , и у нее есть дочь , внучка . Но мне сразу показалоcь , что такой брак запрещен церковью .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Ответить Пред. темаСлед. тема