Селька:Черёмуха, я давала уже ответы на все, щаданные тобой вопросы, перечитай, пожалуйста, тему. И про "где написано о крестных" и про "жениться в один день"
тонкий вопрос ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: тонкий вопрос
перечитала, не нашла.
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
попадья
- Всего сообщений: 2475
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
И еще "Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном".
Вот еще хорошая статья на "Правмире".
Азы православия. Восприемники. священник Константин Слепинин. "Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно"Черёмуха:2 могут ли муж и жена быть крёстными у одних родителей но разным детям (например жена крёстная дочки а муж крёстный сыну)
И еще "Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном".
Вот еще хорошая статья на "Правмире".
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Эта традиция характерна ТОЛЬКО для России. В других Православных Церквях такого нет
про крестных я писала на первой страницеЧерёмуха:перечитала, не нашла
про одновременное венчание я писала на второй страницеСелька:Черёмуха, пишу по книге С.П. Григоровский "Родство и свойства как препятствие к венчанию и восприемничеству в крещении" (Издательский Совет РПЦ, Москва, 2005)
Селька:Черемуха все равно нельзя. Смешение степеней родства является препятствием к браку даже в разрешенных степенях родства
С.П. Григоровский приводит в своей книге постановления Синода, которые дают разрешение на восприемство супругами одного ребенка, т.к. канонически крестным становится ТОЛЬКО ОДИН из них - соответственно полу крещаемому. Крестный у человека вообще 1, одного с ним полу. Таким образом рассуждения о "духовом родстве" (что это вообще такое? Есть свойство по браку, а есть родств по крови) несостоятельны, хотя и многие священники скажут именно так.попадья:"Вообще супруги не могут быть восприемниками при крещении одного младенца, но при этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей одних и тех же родителей, но разновременно"И еще "Церковные правила не запрещают быть восприемниками одного и того же младенца родным брату и сестре, а также отцу с дочерью или матери с сыном".
Эта традиция характерна ТОЛЬКО для России. В других Православных Церквях такого нет
-
Эмили
- Всего сообщений: 3884
- Сыновей: 7
- Дочерей: 9
Когда мы пытаемся объяснить таким парам желающим стать крестными у одного ребенка, что один только из них будет действительно крестным, а другой так с боку-припёку, они очень становятся недовольными и начинают искать пути выхода. Они хотят, чтобы крестные были оба действительные и вписаны в свидетельство. Часто просят заочно без крестных покрестить, ссылаясь, что в других церквях так можно, а мы "монстры церковные" какие-то новые правила придумываем.
Недавно приходили крестные одного ребенка с желанием сочетаться браком, получили разрешение, конечно, им всё объяснили, не знаю только поняли ли.
Тяжело люди понимают, что это только наши русские традиции, еще бабушки всяким стращают.
Селька всё правильно написала.Селька:С.П. Григоровский приводит в своей книге постановления Синода, которые дают разрешение на восприемство супругами одного ребенка, т.к. канонически крестным становится ТОЛЬКО ОДИН из них - соответственно полу крещаемому. Крестный у человека вообще 1, одного с ним полу. Таким образом рассуждения о "духовом родстве" (что это вообще такое? Есть свойство по браку, а есть родств по крови) несостоятельны, хотя и многие священники скажут именно так.
Когда мы пытаемся объяснить таким парам желающим стать крестными у одного ребенка, что один только из них будет действительно крестным, а другой так с боку-припёку, они очень становятся недовольными и начинают искать пути выхода. Они хотят, чтобы крестные были оба действительные и вписаны в свидетельство. Часто просят заочно без крестных покрестить, ссылаясь, что в других церквях так можно, а мы "монстры церковные" какие-то новые правила придумываем.
Недавно приходили крестные одного ребенка с желанием сочетаться браком, получили разрешение, конечно, им всё объяснили, не знаю только поняли ли.
Тяжело люди понимают, что это только наши русские традиции, еще бабушки всяким стращают.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
-
попадья
Я знаю крестных, которые в последствии стали супругами и венчались с благословения.
Если они получили разрешение, тогда почему нет.Пашенька:Недавно приходили крестные одного ребенка с желанием сочетаться браком, получили разрешение,
Что такое голова?
-
Кэлен
- Всего сообщений: 780
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Протоиерей Владислав Цыпин пишет в книге "Каноническое право": "По обычаю Древней Церкви в крещении, как правило, участвовал один восприемник, одинакового пола с крещаемым. При преобладавшем тогда крещении взрослых это вытекало из естественного чувства стыдливости. Но впоследствии в крещении, которое, по учению Церкви, является духовным рождением человека, по аналогии с рождением плотским, стали участвовать одновременно и восприемник и восприемница - крестные отец и мать. Этот обычай легко вошел в жизнь Церкви, тем более что со временем по преимуществу стали крестить младенцев."
-
Ряпушка
- Всего сообщений: 1053
- Храм, где служит муж: Всех российских святых
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
- Профессия: журналист, педагог
Есть обставятельства, двойняшки не могут венчаться - категорически.
Однозначно, этот вопрос к архиерею, нужно записаться на прием, если есть на то необходимость.
А она есть???
Или это вопрос чисто теоретический, абстрактный, розочка, в принципе?
Однозначно, этот вопрос к архиерею, нужно записаться на прием, если есть на то необходимость.
А она есть???
Или это вопрос чисто теоретический, абстрактный, розочка, в принципе?
Помолитесь о прот.Евгении, м.Ирине,
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
Марии, Антонии, Иоанне, Николае, Александре, Ксении
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
Кстати, венчание 2х и более пар одновременно - не канонично, и соборное венчание нсколькими священниками - тоже. У моей подруги вышли из положения очень просто - один из священников был за диакона.
в смысле?Ряпушка:Есть обставятельства, двойняшки не могут венчаться - категорически
Кстати, венчание 2х и более пар одновременно - не канонично, и соборное венчание нсколькими священниками - тоже. У моей подруги вышли из положения очень просто - один из священников был за диакона.
-
попадья
Добавлено спустя 1 час 7 минут:
Епископ Никодим (Милош).Правила Святой Православной Церкви с толкованиями. "Ныне в России имеет силу указ от 19 янв. 1810 г., по которому брак в духовном родстве воспрещен в духе 53-го трулльского правила, а именно: 1) восприемник не может взять в жены свою духовную дочь (1 степ.), и 2) кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (2 степ.)" И все...
священник Н.Сильченков. Практическое руководство при совершении приходских треб."В родстве духовном брак воспрещается только между восприемниками с воспринятыми и с родителями сих последних, т.е. крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с самыми крестниками или крестницами, ни с их родными отцем и матерью. Восприемник же и восприемница (крестные отец и мать одного и того же дитяти) могут вступать в брак, также и крестные братья с крестными сестрами..."
Тогда брак восприемников должен приветствоваться!Кэлен:Но впоследствии в крещении, которое, по учению Церкви, является духовным рождением человека, по аналогии с рождением плотским, стали участвовать одновременно и восприемник и восприемница - крестные отец и мать.
Добавлено спустя 1 час 7 минут:
Епископ Никодим (Милош).Правила Святой Православной Церкви с толкованиями. "Ныне в России имеет силу указ от 19 янв. 1810 г., по которому брак в духовном родстве воспрещен в духе 53-го трулльского правила, а именно: 1) восприемник не может взять в жены свою духовную дочь (1 степ.), и 2) кум не может жениться на овдовевшей матери своей духовной дочери (2 степ.)" И все...
священник Н.Сильченков. Практическое руководство при совершении приходских треб."В родстве духовном брак воспрещается только между восприемниками с воспринятыми и с родителями сих последних, т.е. крестный отец и крестная мать не могут вступать в брак ни с самыми крестниками или крестницами, ни с их родными отцем и матерью. Восприемник же и восприемница (крестные отец и мать одного и того же дитяти) могут вступать в брак, также и крестные братья с крестными сестрами..."
Что такое голова?
-
Автор темыРозочка
- Всего сообщений: 777
- Сыновей: 1
Я познакомилась с одной женщиной , и разговаривали , ее навещала старшая сестра . Эта женщина сказала , что они с сестрой замужем за родными братьями . Я говорю '' а так можно'' , а она говорит ''незнаю , наверно можно '' . Говорит , что они нормально дружно живут , и у нее есть дочь , внучка . Но мне сразу показалоcь , что такой брак запрещен церковью .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов
-