Автор, издание, выходные данные, пожалуйста. Уж очень интересно почитать. На название Яндекс реагирует соответственно.Песчинка:Книга называется: как спасти дущу от вечной погибели?
Святая вода или чистящее средство? ⇐ Другие темы
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
- Статус: нематушка
Re: Святая вода или чистящее средство?
-
Автор темыПесчинка
- Всего сообщений: 28
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: Экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Яшма
- Память
- Всего сообщений: 739
- Статус: матушка
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
Священники тоже иногда ошибаются
Прости, Господи!
Вообще, я впервые в жизни слышу, что иконы нужно протирать освящённой водой
Вообще, я впервые в жизни слышу, что иконы нужно протирать освящённой водой
-
Максим Ивашко
- Всего сообщений: 57
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: пономарь, иподьякон
не слышал я чтобы святой водой иконы протирали. это на мой взгляд даже кощунство. может еще полы в храме будем святой водой протирать. все вещи нужно использовать по назначению
простите...
простите...
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Елки-палки, только сейчас увидела эту тему.
Ни святой водой, ни ОДЕКОЛОНОМ!!! ни чистящими средствами живописные иконы протирать нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только смахивать пыль кистью или сухой тряпкой. А чтобы губами не пачкали - для этого киоты придуманы.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А вот КИОТЫ протирайте влажной (но не мокрой!) тряпкой.
Ни святой водой, ни ОДЕКОЛОНОМ!!! ни чистящими средствами живописные иконы протирать нельзя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Только смахивать пыль кистью или сухой тряпкой. А чтобы губами не пачкали - для этого киоты придуманы.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
А вот КИОТЫ протирайте влажной (но не мокрой!) тряпкой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
— Как все? Что ж ты говоришь? Как все… Не летать на ядрах, не охотиться на мамонтов, с Шекспиром не переписываться…
-
Жихарка
- Всего сообщений: 2242
- Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: Мамохозяйка обыкновенная
Ох, а мы-то с мужем дураки полные! Года три назад бабушка икону отдала и мы решили "почистить" - грязная, пыльная плохо образы видны. В теме иконостасов есть фото, там старая икона с 4-мя обазами Богородицы. Так вот, муж взял спирт и по краю потер - посветлело, он решил, что это грязь смылась и перешел на образа... Хорошо вовремя остановился, но глаза подпортил...
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
-
Верона
- Всего сообщений: 8113
Жихарка, спирт растворяет олифу, а вместе с ней может пойти и краска.
Если надо отмыть икону от грязи, то берете толстую круглую кисть и две баночки с одой и детское мыло. Мочите кисть, несильно намыливаете и сначала на незаметном участке пробуете промыть. В баночке пополоскайте - если вода краской не окрасилась, то можно так помыть. Грязь уйдет, но олифа со временем темнеет, и тогда, чтобы "раскрыть" икону, нужен специалист, который аккуратно снимет олифу и нанесет новый слой.
Если надо отмыть икону от грязи, то берете толстую круглую кисть и две баночки с одой и детское мыло. Мочите кисть, несильно намыливаете и сначала на незаметном участке пробуете промыть. В баночке пополоскайте - если вода краской не окрасилась, то можно так помыть. Грязь уйдет, но олифа со временем темнеет, и тогда, чтобы "раскрыть" икону, нужен специалист, который аккуратно снимет олифу и нанесет новый слой.
— Стань таким, как все, Карл! Я умоляю!
-
Облачко
- Всего сообщений: 800
- Храм, где служит муж: св. Николая в Пыжах
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Спаси Господи, дорогие. Очень хорошая тема
"не хочу ни в рай, ни в ад, хочу к ТЕБЕ, Господи!"
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
Один старец сказал: «Наихудший момент для безбожника - это когда он чувствует себя преисполненным благодарности, но не знает, кого благодарить».
-