Что нужно знать будущей матушке ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Лесная
- Всего сообщений: 1983
- Статус: матушка
Re: Трудно ли быть женой священника?
lobanova
В свое время тоже копья на об эту тему ломала. Улеглось.
Нет единого рецепта.
Если есть любовь и радость в семье- слава Богу. Если нет, то скорее всего дело не в том, что он- батюшка, а вы -матушка... дело в человеческих отношениях.
В свое время тоже копья на об эту тему ломала. Улеглось.
Нет единого рецепта.
Если есть любовь и радость в семье- слава Богу. Если нет, то скорее всего дело не в том, что он- батюшка, а вы -матушка... дело в человеческих отношениях.
Viva la Vida.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Интересно о.Дм.Смирнов говорит о христианском браке: Семья должна быть отцецентрична, чтобы быть счастливой. Я с этим полностью согласна. Но роль и важность жены в таком случае далеко не умаляется...
Никто не оспаривает, что мы имеем это право. А если жена живёт интересами в первую очередь мужа -- это далеко не значит, что муж на неё плюёт, или что такие отношения односторонни.lobanova:А вы можете представить себе Церковь где отношение одностороннее или все плюют друг на друга? ... Потому и имеем мы право на свое место в сердце мужей. Еще раз говорю - ведь одна же плоть.
Интересно о.Дм.Смирнов говорит о христианском браке: Семья должна быть отцецентрична, чтобы быть счастливой. Я с этим полностью согласна. Но роль и важность жены в таком случае далеко не умаляется...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
elen
- Всего сообщений: 14
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: журналист
У каждого в душе есть место для любви,а когда приходят испытания,то надо быть вместе,а ревновать к прихожанам или к работе батюшку,наверное,не стоит,ведь это тоже его любовь...любовь к Богу,без которой нельзя прожить!
Спасибо Вам!!! 
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Только нужно постараться не питать восторженных иллюзий по поводу особой семейной благодати или еще чего-то в этом роде... Если девушка расчитывает только на это, мол он священник, значит особым каким-то ореолом будет окутана наша семья... Все будет как у всех, а может и труднее
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
Дело не в ревности. Как говорит мой муж : нужно сначала навести порядок в своей Малой Церкви, а потом учить людей, как примирятся друг с другом и укрепляться в любви. К сожалению некоторые (особенно молодые) батюшки об этом забывают :
и это то испытание, которое одним терпением не решишь
Матушке бы постараться вернуть батюшку, так сказать, "в семью". в этом тоже ее труд соучастницы в жизни батюшки. Вот тогда и начнет все налаживаться...
Знаю один случай из нашей епархии: так одна матушка домолчалась. Сутками мужа не видела, то храм ремонтировал, то купола ставил. то по спонсорам ездил, все уважить пытался. Вернулся как-то домой - ни матушки, ни ребенка
Оказалось дите уже две недели тяжелым бронхитом болело, а матушке не удавалось ему рассказать, не ночью же будить. Потом их увезли по скорой в больницу с пневмонией, так она до него даже не дозвонилась - он мобильный отключил, чтобы на обеде с благодетелями никто не мешал.
Относительно таких случаев я согласна митр. А.Сурожским. Не всегда принесение своей семьи в жертву оправдано
Я это к вопросу о том, страшно или не страшно выходить замуж за будущего священника. Полностью согласна, дело не в сане а в отношениях.Sovenok:Если есть любовь и радость в семье- слава Богу. Если нет, то скорее всего дело не в том, что он- батюшка, а вы -матушка... дело в человеческих отношениях.
Только нужно постараться не питать восторженных иллюзий по поводу особой семейной благодати или еще чего-то в этом роде... Если девушка расчитывает только на это, мол он священник, значит особым каким-то ореолом будет окутана наша семья... Все будет как у всех, а может и труднее
Добавлено спустя 15 минут 14 секунд:
elen:а ревновать к прихожанам или к работе батюшку,наверное,не стоит,ведь это тоже его любовь...любовь к Богу,без которой нельзя прожить!
Знаю один случай из нашей епархии: так одна матушка домолчалась. Сутками мужа не видела, то храм ремонтировал, то купола ставил. то по спонсорам ездил, все уважить пытался. Вернулся как-то домой - ни матушки, ни ребенка
Относительно таких случаев я согласна митр. А.Сурожским. Не всегда принесение своей семьи в жертву оправдано
-
elen
Я не спорю...всё бывает,но ,наверное,в любом случае надо БЫТЬ СИЛЬНОЙ
,ведь это жизнь!!!!1
Спасибо!
Спасибо!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
Просто,надо быть готовой к тому, что и их , этих самых сил может не хватить
. И заранее, перед браком еще, решить для себя, ЧТО БУДЕШЬ ДЕЛАТЬ, если ...
Где сможешь промолчать, а где нет, где сможешь вытерпеть а где -нет.
Вот слишком увлечется муж приходом - смогу? Нет? Что буду делать? Как с ним поговорить чтобы не обидеть? А может еще до свадьбы поговорить о некоторых вопросах? А если денег не будет? А если жить придется чуть ли не в комуналке?
В общем чтобы максимально избежать настроения типа:" Я даже подумать не могла!... Не могу так!... Все собираю вещи и домой , к маме!"
Ведь вы у него одна, другой не будет!!! И за его одиночество тоже, в случае чего перед Господом придется отвечать.
Спаси Господи!
Оно-то надо...да только не всегда этих сил хватаетelen:в любом случае надо БЫТЬ СИЛЬНОЙ,ведь это жизнь!!!!1
Где сможешь промолчать, а где нет, где сможешь вытерпеть а где -нет.
Вот слишком увлечется муж приходом - смогу? Нет? Что буду делать? Как с ним поговорить чтобы не обидеть? А может еще до свадьбы поговорить о некоторых вопросах? А если денег не будет? А если жить придется чуть ли не в комуналке?
В общем чтобы максимально избежать настроения типа:" Я даже подумать не могла!... Не могу так!... Все собираю вещи и домой , к маме!"
Ведь вы у него одна, другой не будет!!! И за его одиночество тоже, в случае чего перед Господом придется отвечать.
Спаси Господи!
-
Shavoronok
- Всего сообщений: 336
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Если есть любовь и радость в семье- слава Богу. Если нет, то скорее всего дело не в том, что он- батюшка, а вы -матушка... дело в человеческих отношениях.[/quote]
Я полностью согласна.
lobanova
Все эти вопросы должна задать себе любая женщина перед замужеством, независимо от того, кем будет ее муж.
Я полностью согласна.
lobanova
Все эти вопросы должна задать себе любая женщина перед замужеством, независимо от того, кем будет ее муж.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
ага, только обычно их никто не задает, а потом начинается...Shavoronok:Все эти вопросы должна задать себе любая женщина перед замужеством, независимо от того, кем будет ее муж.
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
[quote="Shavoronok"]Все эти вопросы должна задать себе любая женщина перед замужеством, независимо от того, кем будет ее муж. 
Вот и я о том же...
Вот и я о том же...
-
elen
Наверное,в этом есть своя правда,только жаль,что мы не всегда готовы понять всё сразу,а ведь жизнь....ОДНА!
Надо всё успеть понять,простить и не сделать много ошибок!
Спасибо! 
-