артикуляционная и дыхательная гимнастикаКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Анисия
Всего сообщений: 12375
Статус: нематушка
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: артикуляционная и дыхательная гимнастика

Сообщение Анисия »

Мне высылала, я вчера проверила, ссылки еще рабочие. Просто по другому перслать не могу, там много. Вечером... :smile:
Реклама
Лелька
Всего сообщений: 104
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лелька »

Девочки ,а мне кто-нибудь сможет скинуть на почту ? :oops: :cry: Пожалуйста!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Не надейся на свои силы , и помощь Божия будет соприсутствовать тебе.( Преподобный Исаак Сирин )
skrynya.ua/moruga-elena - приглашаю в свой магазинчик.
svcom06
Всего сообщений: 95
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение svcom06 »

Я недавно хожу в певческую школу, точнее на певческие курсы. нам преподаватель дала упражнение для разработки верхнего неба(надуюсь правильно написала) делаешь широкую улыбку(растягивая как можно шире), показывая все зубы и начинаешь произносить звук р-р-р-р-р. а потом петь таким же образом мелодию. если так заниматься очень здорово поднимается верхнее небо и становится как-бы куполом, петь легле и звук красивее. кажется правильно написала, более опытные поправьте.
и если можно мне тоже книжечки почитать svcom06@mail.ru
Спаси Господи.
Милосердие и сострадание — вот чем мы можем уподобиться Богу, а когда мы не имеем этого, то не имеем ничего.
Иоанн Златоуст.
я Фотина, в миру Светлана.
рада
Всего сообщений: 18
Дочерей: 0
Профессия: массажист

Сообщение рада »

девочки, я тоже книжнечки хочу. вышлите пожалуйста. rada3451@rambler.ru спасибо за упражнения и подсказки. я тоже учусь, но сама, живу в деревне.
Анисия
Всего сообщений: 12375
Сыновей: 5

Сообщение Анисия »

Мне Светлана присылала эту ссылку :

http://narod.ru/disk/417728001/о пении.rar.html
(скопируйте её полностью в адресную строку и перейдите по ссылке)

Это "книга Сета Риггса, как мне сказала преподавательница - запатентованная традиционная русская школа пения.надеюсь вам пригодится. Божий помощи." как мне Светлана писала :roll:. Надеюсь она не обидеться, что я прям всем на этот диск и книгу ссылку дала :-|
Но там много скачивать, попробуйте
рада
Всего сообщений: 18
Дочерей: 0
Профессия: массажист

Сообщение рада »

анисия, огромное спасибо, сейчас попробую скачать. я тоже надеюсь, что светочка не обидится, будем помогать друг другу по мере сил.
Автор темы
Фотинья
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Белгородская область

Сообщение Фотинья »

со мной поделились упражнениями на дыхания. :smile: моя певчая уже штурмует. буду пробывать сама. говорит вроде помогает. :smile: может кому пригодятся:
Дыхательная гимнастика
I. Подготовительная. Г.Н. Пустынникова
1. Лежа: выдох сквозь сомкнутые губы, живот подтянуть, задерживать дыхание. Свободный вдох, живот вперед, пауза 2 сек.
2. стоя с палкой. Вдох палка к верху, задержать дыхание. Выдох, опуская палку на затылочную часть шеи.
3. руки за спиной. Вдох – живот вперед, выдох – живот подтянуть, пауза 2 сек.
4. руки за спиной. Вдох – руки на грудь указательный и средний пальцы касаются ключицы.
Живот вперед, выдох – живот подтянуть. Пауза – 2 сек.
5. Руки на нижнюю часть грудной клетки, в область диафрагмы, концы средних пальцев касались друг друга. Вдох – живот вперед. Выдох – подтянуть живот, пауза 2 сек.
6. руки опущены по бокам, рот полуоткрыт.
Вдох через нос – руки кверху, задержать воздух. Выдох через нос – руки опустить.
7. вдохнуть, поднимаясь на пальцы ног, задержать дыхание, упереться руками в бока и, медленно выдыхая, присесть, задержаться на несколько сек. в сидячем положении и, вдыхая, подняться и встать на всю ступню.
Эти упражнения проделывать по 2 раза в день, перерыв не менее 3-х часов. В течение одного месяца.
II. Упражнения для достижения физиологически правильного дыхания (фонационного дыхания)
1. Вдох через нос – живот вперед. Выдох через сомкнутые губы, пауза.
2. Вдох через рот – задержать дыхание. Выдох сквозь сомкнутые губы.
3. вдох через рот –
Выдох через 1-ю ноздрю 15 сек.
Выдох через 2-ю ноздрю 15 сек.
4. вдох через нос
5. вдох через 1-ю ноздрю, выдох через 2-ю 15 сек.
6. вдох и выдох через 1 ноздрю.
7. вдох и выдох через 2 ноздрю.
Упражнения выполнять по 3 раза, прибавляя по 15 секунд. Постепенно довести до 1 мин (это 12 раз).
Не более 2 раз в день.
Дорогу осилит идущий. вперед и только вперед.
Молитва и труд все перетрут.
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
Тина
Всего сообщений: 584
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор

Сообщение Тина »

Фотинья:со мной поделились упражнениями на дыхания. :smile: моя певчая уже штурмует. буду пробывать сама. говорит вроде помогает. :smile: может кому пригодятся:
Дыхательная гимнастика
I. Подготовительная. Г.Н. Пустынникова
1. Лежа: выдох сквозь сомкнутые губы, живот подтянуть, задерживать дыхание. Свободный вдох, живот вперед, пауза 2 сек.
2. стоя с палкой. Вдох палка к верху, задержать дыхание. Выдох, опуская палку на затылочную часть шеи.
3. руки за спиной. Вдох – живот вперед, выдох – живот подтянуть, пауза 2 сек.
4. руки за спиной. Вдох – руки на грудь указательный и средний пальцы касаются ключицы.
Живот вперед, выдох – живот подтянуть. Пауза – 2 сек.
5. Руки на нижнюю часть грудной клетки, в область диафрагмы, концы средних пальцев касались друг друга. Вдох – живот вперед. Выдох – подтянуть живот, пауза 2 сек.
6. руки опущены по бокам, рот полуоткрыт.
Вдох через нос – руки кверху, задержать воздух. Выдох через нос – руки опустить.
7. вдохнуть, поднимаясь на пальцы ног, задержать дыхание, упереться руками в бока и, медленно выдыхая, присесть, задержаться на несколько сек. в сидячем положении и, вдыхая, подняться и встать на всю ступню.
Эти упражнения проделывать по 2 раза в день, перерыв не менее 3-х часов. В течение одного месяца.
II. Упражнения для достижения физиологически правильного дыхания (фонационного дыхания)
1. Вдох через нос – живот вперед. Выдох через сомкнутые губы, пауза.
2. Вдох через рот – задержать дыхание. Выдох сквозь сомкнутые губы.
3. вдох через рот –
4. вдох через нос
5. вдох через 1-ю ноздрю, выдох через 2-ю 15 сек.
6. вдох и выдох через 1 ноздрю.
7. вдох и выдох через 2 ноздрю.
Упражнения выполнять по 3 раза, прибавляя по 15 секунд. Постепенно довести до 1 мин (это 12 раз).
Не более 2 раз в день.

и это все надо делать чтобы распеться :shock: :shock:
ой ой ой
я пропала :sorry:
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Автор темы
Фотинья
Всего сообщений: 79
Храм, где служит муж: Белгородская область

Сообщение Фотинья »

Тина, вернее, один из способов, чтобы научиться петь на дыхании. я по-позже попробовала дыхательную гимнастику по Стрельниковой. она мне подошла больше. в книжных магазинах продаются книги с ее методикой. недорогие - примерно стоят рублей 120. так же есть диск с видео. если захотите заниматься, то я бы посоветовала приобрести и диск, и книгу. так как они друг друга дополняют. и еще один нюанс: надо обязательно обратить внимание на автора книги. единственный ученик Стрельниковой - это Щетинин.
Божий помощи вам в освоение гимнастикой.
мой вам совет: какая больше подойдет, той и занимайтесь. главное запаститься терпением и по-тихоньку осваивать.
Дорогу осилит идущий. вперед и только вперед.
Молитва и труд все перетрут.
"Дети - это апостолы Бога, которых день за днем он посылает нам, чтобы говорить о любви, мире, надежде!" императрица Александра Федоровна
Закрыто Пред. темаСлед. тема