Вопросы к многодетным мамамВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: Вопросы многодетным мамам?

Сообщение Селестина »

Иудифь: ну что ж, каждому свое
Вот и я о том же... Думаю,что для каждого будет лучше, если подобные решения он будет принимать сам,исходя из СВОИХ обстоятельств,руководствуясь СВОИМИ мотивами,желаниями и возможностями, полагаясь на СВОЮ совесть. А не потому,что кто-то сумел,смог,у кого-то получилось ... и вообще, это по православному,потому должно быть так,как должно быть.
Иудифь, это ваша жизнь,ваши семейные и жизненные обстоятельства,и никто лучше вас не знает ни вашего самочувствия,ни состояния психики,ни ваших внутрисемейных отношений,поэтому только вы сама должны принимать решения взвесив все,чтобы потом ни на кого не обижаться,ни о чем не жалеть и не чувствовать угрызения совести.А не потому,что у кого-то получилось и он доволен...Вы - не кто-то.Вы - это вы. И что одному хорошо,другому может быть в погибель...Все сугубо индивидуально.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Автор темы
Иудифь
Всего сообщений: 4080
Храм, где служит муж: Свято-Вознесенский
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: регент-псаломщик, историк
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иудифь »

Давайте не будем о плохом, все же тема о проблемах и радостях многодетной семьи :).

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Совершенна согласна с Гунчик, что тема полезна для обмена опытом :). Так что ждем ответов и вопросов других многодетных и не многодетных мамочек (не ко мне лично, поскольку тема общая).

У меня лично вопрос к многодетным мамам еще: вы детей всех одинаково любите или все же избирательно? :P Мой муж считает, что женщины все такие, в смысле любят избирательно... наверное судит по своей маме и мне )).
Последний раз редактировалось Иудифь 08 июн 2011, 19:07, всего редактировалось 1 раз.
«дьявол борется с Богом, и поле битвы – сердца людей». Ф.М. Достоевский

Я -Ольга
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

Тогда отвечаю:
1. Спокойнее ли вы стали родив 3-5 и более детей? Или вы всегда были спокойные по натуре?
- спокойнее;
2.Как вам удается справляться с погодками детьми 3-5 и более, особенно если есть двойня или тройня?
- не могу ответить, между детьми разница 2 и 2,6 года.
3. Какая ваша реакция была на то, что неожиданно у вас появлялись один за другим дети?
-Радостно
4.Как материально вам удается содержать детей?
- Получаем деньги на детей+родители+иногда кумовья одежду покупают+иногда продаю вышивку, ну и муж конечно, вертится как белка в колесе.
5.Помогают ли вам старшие дети в воспитании младших детей?
- У меня одни малыши. :pardon:
6. Послушные ли у всех дети?
- Пока маленькие слушаются, а там видно будет :P
7.Работаете ли вы или всю жизнь приготовились сидеть дома, выращивая детей?
- Пока не работаю, но очень хочется. Думаю учится на швею и работать дома.
8. Как реагируют другие люди на ваши семьи?
- :pardon:
9. Вы изначально были настроены на многодетную семью или нет?
- Если честно, то о том, что должны быть дети вспомнила после замужества. :D
10. Успеваете ли вы все делать, если дома сидите с детьми и если да, то каким образом?
- если дети здоровы, то в принципе успеваю, потому что они играются сами. А вот сейчас не очень, то в школу отвести, то к престолу надо готовиться, сегодня даже про спевку забыла. Люди пришли, а я на них как баран на новые ворота смотрю. :%)
11. Как вам удается лечить всех сразу, если заражаются ОРЗ друг от друга дети?
- Ой, да так и лечим, по очереди, зимою стараюсь больше чая с травами заваривать, на свежий воздух выводит.
12. Помогают ли вам бабушки и дедушки или нанятые няни или гувернантки?
- Если ну очень надо, то кто-то приезжает, а вообще помогают периодически прихожанки (когда просим)
13. Как изменилась ваша жизнь после рождения 3-5 и более детей?
-Жизнь закипела и стала намного интереснее, иногда возникает чувство, что дети были у меня всегда.
14. Как вы рисковали на рождение неблагополучных детей, если таковые имеются в семье?
-такого нет, и дай Бог, чтобы ни у кого не было.
15. Ревнуют ли старшие дети к младшим? Обижают дети друг друга или нет?
-дерутся. Сегодня старшая у малого забрала игрушку, так он ей сзади по голове бутылкой пластмассовой дал... :%)
16. Как вам удается причащать всех детей в храме, везя их к примеру в общественном транспорте? Легко ли приучить детей к молитве с младенчества?
- Приучить не сложно, они же все впитывают как губки и считают что так и должно быть. А вот как будет дальше, честное слово,,понятия не имею... А вот общественного транспорта у нас просто нет. В храм добираемся на машинах (15 км)
Елена
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Полтавчанка,
А вот общественного транспорта у нас просто нет. В храм добираемся на машинах (15 км)
в смысле на такси? Ну вот так иногда и мы на такси, а когда маленькие были погодки, то все время на такси... :P

Я -Ольга
Alexandra70
Всего сообщений: 1004
Статус: нематушка
Образование: незаконченное высшее
Профессия: студент

Сообщение Alexandra70 »

Иудифь: вы детей всех одинаково любите или все же избирательно?
Одинаково, но по разному. Поясняю: каждый ребенок мне дорог, о каждом молюсь, и, чтоб здоровье ребенку душевное и телесное, и чтоб к учению прилежание было, и чтоб от Церкви не отступил, и чтоб вторую половинку Бог послал благочестивую, ежели нет воли Творца на безбрачие, и т. д... С каждым стараюсь найти время для разговора, утешить при надобности, одеть, обуть, накормить, помочь. Это одинаково. А по разному - не буду же я сюсюкаться с 20-летним сыном так же как с 4-х-летней дочерью, да и с одиннадцатилеткой не буду нянькаться как с младенцем. И попы старшим не мою уже :D , что не означает уменьшения моей любви к ним. Младшую могу на руках потаскать, а старших нет - уже на руках не умещаются, особенно самый старший, он выше меня на 17 см.

А избирательно это как? Этого люблю, того не очень, а на эту и вовсе смотреть не могу?
Scype : aleana70
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Alexandra70, вот я тоже мужа не могу понять, как избирательно? Я люблю детей, но каждого наверное по-разному, а вот бабушка больше старшего :( ... все же докатились уже и до психолога, поскольку бабушка с младшим разговаривает как со взрослым, а со страшим сюсюкается, он и ведет себя как будто младший, а младший ревнует конечно и часто бьет старшего и в итоге бабушка защищает старшего, наказывая младшего :%) ... ну а выхода нет, живем же у свекрови, иногда с ней выясняю даже отношения да толку мало ((. Посмотрим как дальше дети будут себя вести. Ну а свекровь сюсюкается и с 30-летними своими двумя сыновьями, особенно с младшим ))...

Я -Ольга
Полтавчанка
Миссис Мастерица

Сообщение Полтавчанка »

4
Иудифь:в смысле на такси? Ну вот так иногда и мы на такси, а когда маленькие были погодки, то все время на такси...
Бывает, что и на такси. Но пока везет. Одна из певчих приезжает с мужем и детьми на машине, по дороге и меня подбирают, так и едем: ее муж (водитель), спереди его теща, а сзади: Лена с малышом на руках (2 месяца)+двое ее детей+я+моих трое.
Итого: 4 взрослых и 6 детей. :P :%) Зато все едут в мерседесе!!! :ROFL:
Елена
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Я думаю наверно и в многодетных семьях тоже не всегда все так гладко, дети бывают дружными, а бывают и врагами, но только по чьей-то неосторожности скорее всего... у моей бабушки четверо детей - мама, тетка и два дядьки, а вот как умер дед и семья распалась, мать не нужна оказалась никому, кроме старшей дочки - тетки. Вот я и уже побаиваюсь много детей рожать... ведь родить как говориться дело не хитрое, а попробуй воспитай всех в любви и дружбе, пример показать положительный... но есть люди, которые рожают детей не для себя, а просто дают им жизнь и воспитывают, дают им все, но не требуют от всех благодарность, это уж на совести у каждого будет. Обычно кто ждет благодарности, то явно ее не получает :( ...

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Полтавчанка, нас тоже подвозит часто из храма домой или кум дьякон, или муж кумы, иногда и пономари ).

Я -Ольга
Полтавчанка
Миссис Мастерица

Сообщение Полтавчанка »

Вы на меня больше не сердитесь? :Rose:
Елена
Автор темы
Иудифь

Сообщение Иудифь »

Полтавчанка, я на вас и не сердилась? :D

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Что-то многодетные мамы молчат ((, а их тут много, надеюсь тема не заглохнет? :-|

Я -Ольга
Закрыто Пред. темаСлед. тема