О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Околоцерковные суеверия

Сообщение МАНЯША »

Таня Галкина, это традиция,но все-таки для каждого свое,и только со священником можно решать, ка готовиться к Причастию.
Все -таки,Селька дала общие рекомендации.
Есть еще на эту тему,диск где батюшка Димитрий Смирнов на вопросы отвечает.
Вот он так сказал:
Если раз в год причащаться-то надо весь Великий постготовиться и на Чистый Четверг причащаться(заметьте,не на Пасху).
Если раз в месяц-на двунадесятые праздники-то неделю.
Если раз в неделю,по воскресеньям- то среды-пятницы.
Если каждый день(бывает и так!)-то вообще без подготовки.
По мне,лучше чаще причащаться-но не всегда есть время...
Вот я осенью-зимой-весной часто причащалась,но у меня дети в школе-садике,я с маленьким-маленькими,смотря сколько со мной дома,с утречка в Храм пойду,малышей причащу-это мне самой как подготовка.А в воскресенье можно и самой.
А теперь лето,у меня все дома,я сама ну никак не выберусь. :(
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Реклама
Селька
Всего сообщений: 6578

Сообщение Селька »

МАНЯША:Пока только обещают.
Увы, нет. Уже есть готовое постановление.
Юлианна, :friends: Мой знакомый батюшка, если на Литургии не было причастников, опускал часть молитв в Литургии (где "достойно благодарим Господа"), сказав хору и прихожанам - нечего лицемерить, не причащались, так и ликовать не о чем.
Последний раз редактировалось Селька 14 июн 2011, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

Таня Галкина:Скажите, я правильно поняла, действительно можно приступать к Чаше каждое воскресение при соблюдении поста только в среду и пятницу? Меня именно пост останавливал от этого, ведь тогда получаются непостными только понедельник и вторник, и для моего организма это слишком, наверное.
да, конечно. И по-хрошему, не только можно, но и дОлжно. Такую подготовку ввели как раз в то время, когда приходили на Причастие раз в год (если вообще приходили), чтобы хоть как-то человек настроился, понял, куда он пришел и зачем. Человеку, постоянно пребывающему в Богообщении, такая подготовка не нужна.
Таня Галкина:Или не стоит и думать об этом, и еженедельное Причащение для обычного прихожанина - это нонсенс, гордыня и излишество?
Вовсе нет, это, наоборот, правильно. В указанной мной "Книге душеполезнейшей о непрестанном Причащении Святых Христовых Тайн" как раз очень грамотно дается не только обоснование НЕОБХОДИМОСТИ частого приобщения, но и разбираются наиболее распространенные заблуждения на этот счет. Рекомендую, почитайте. В интернете прям можно почитать, она небольшая.
Таня Галкина:Но ведь очень многие люди в храме остаются без Общения, даже когда выносят Чашу. Мне это всегда странным казалось, хоть я точно так же поступаю.
Правильно казалось. :smile:
Per aspera ad Astra
Селька

Сообщение Селька »

Таня Галкина, на еженедельное Причащение я бы советовала брать благословение у духовника, т.е. священника, который тебя знает и которому ты постоянно исповедуешься. Он сможет сказать - будет это для тебя душеполезным утешение и укреплением или наоборот, питанием для гордыни или хуже того - прельщения. Заочно, по интернету сказать ничего нельзя.
Про подготовку при еженедельном Приобщении - наиболее часто встречающаяся рекомендация священников. Это не правило, разумеется.
Я, когда Причащалась еженедельно, постилась среду, пятницу и субботу, просто так просила моя душа, хотя мне разрешили субботу не поститься. Разрешали мне Причастие и без подготовки и поста, только накануне прочесть канон и молитвы ко Причастию. А бывало, что разворачивали и после подготовки с рекомендацией "для гордыньки будет полезно и пропустить сегодняшнее приобщение" :oops: Тут все очень индивидуально. :friends:
Кузенька
Всего сообщений: 3203
Сыновей: 5
Дочерей: 0
Профессия: Репетитор

Сообщение Кузенька »

Таня Галкина:Скажите, я правильно поняла, действительно можно приступать к Чаше каждое воскресение при соблюдении поста только в среду и пятницу?
Вот для меня это тоже открытый вопрос. Старалась причащаться каждую неделю, теперь духовник благословил все же поститься 3 дня и причащаться раз в две недели, а в пост-каждую. Теперь неясно, а в тот день, когда не причащаешься, ходить на Литургию? Там же все молитвы и песнопения готовят к причастию. или теперь вообще пропускать одно воскресенье? как-то я отвыкла во время причастия в сторонке стоять, на людей смотреть, а потом со спокойной душой петь: "видехом свет истины, прияхом Духа Небесного...." Хорошо, что скоро пост настанет, будет время подумать, как поступать.
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Селька:Он сможет сказать - будет это для тебя душеполезным утешение и укреплением или наоборот, питанием для гордыни или хуже того - прельщения.
в таком ключе можно много что рассматривать: и пост, и молитву и Причастие. Всё это (а если подумать, можно и еще добавить) может служить как укреплением, так и питанием для гордыни.
ИМХО, с гордостью лучше не отказом от всего этого бороться.
Хотя, если есть духовник, такой проблемы может и не стоит.
А как быть, если нет духовника?
Per aspera ad Astra
Селька

Сообщение Селька »

Кузенька:Теперь неясно, а в тот день, когда не причащаешься, ходить на Литургию? Там же все молитвы и песнопения готовят к причастию. или теперь вообще пропускать одно воскресенье? как-то я отвыкла во время причастия в сторонке стоять, на людей смотреть, а потом со спокойной душой петь:
ходить, разумеется. И петь не со спокойной душой, а с горением, жаждой Причастия. Наверно (это мое такое размышление) для воспитания этой жажды тебе и назначили Причастие раз в 2 недели, чтобы не привыкала, не поместила Причастие в раздел обыденных вещей и событий. :friends:
Юлианна, так я не про духовного отца говорю, а про духовника. Вещи разные. ;)
Юлианна

Сообщение Юлианна »

Селька:тебе и назначили Причастие раз в 2 недели, чтобы не привыкала, не поместила Причастие в раздел обыденных вещей и событий.
в этом есть рациональное зерно. Но раз в 2 недели - это тоже не так уж редко.
Селька:Юлианна, так я не про духовного отца говорю, а про духовника. Вещи разные
да, я поняла. Вопрос, как быть, когда его нет, а желание часто причащаться есть?
Per aspera ad Astra
Селька

Сообщение Селька »

Юлианна:Вопрос, как быть, когда его нет, а желание часто причащаться есть?
Я в свое время просто пошла к священнику, которому доверяла, помолившись, чтобы он ответил по воле Божией и положила себе принять его совет. :oops:
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Дочерей: 0

Сообщение Таня Галкина »

Юлианна:
Селька:Юлианна, так я не про духовного отца говорю, а про духовника. Вещи разные
да, я поняла. Вопрос, как быть, когда его нет, а желание часто причащаться есть?
А духовником можно назвать батюшку, который знает меня и мою семью, и у которого мы исповедуемся? :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема