Нет. Это вовсе не значит, что Вы, alramin, не смогли помочь. Поэтому не надо сокрушаться.alramin:Долго мыс ней беседовали, но не услышала она меня.Значит я не смогла помочь, а ведь человек не просто шёл, - за помощью.
Мы почему-то забываем, что то, что мы пытаемся донести и объяснить со всем пылом своего сердца, часто является истиной только для нас, но никак не для того, к кому это обращено.
Нам хочется скорых результатов.
Но такое случается крайне редко и только в том случае, если мы действительно значимы и авторитетны для слушающего. Только лишь на вербальном уровне это вообще трудно проходит. А в вопросах веры и подавно.
Здесь нужно большое терпение и понимание того, что другой человек, обладая своим опытом, представлением и знанием жизни, имеет полное право думать и поступать по-своему.
Не стоит ожидать, что после наших пылких и убедительных ( c нашей точки зрения) cлов, сомневающийся тут же побежит в храм и захочет непременно поговорить со священником. Но я просто уверена, что хоть маленькое зернышко будет заронено. А уж прорастет ли оно, и когда это произойдет, нам неведомо. В "душевные закрома" откладывается всё. И плохое, и хорошее.
Я в подобных спорах для начала говорю просто: "Меня вопросы порчи, заговоров и прочих нескладух не волнуют. Я суровая и сердитая противница всяких бабушек-говоруний."
Радует, если человек со временем обращается вновь. Тогда и беседа льётся уже в другом ключе, и человек слушает уже более внимательно.
Хорошо, когда на ранних этапах своих поисков истины и веры, человек попадает к мудрому священнику. Но даже если этого не происходит, то и тогда за людей не стоит очень уж огорчаться.

Мобильная версия