Спасение вне Церкви?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Профессия: регент
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Спасение вне Церкви?

Сообщение Колокольчик »

Согласна с Лили Марлен. Каждое толкование Евангелия это частное мнение. Иначе толкование было бы одно.
Реклама
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа: Если интересно всесторонне осветить этот вопрос, необходимо составить подборку мнений общепризнанных святых.
Преп. Макарий Александрийский: "С душами же, не приявшими Святого Крещения, не так бывает. По разлучении этих непросвещенных душ от тела неумолимые ангелы, взяв их, жестоко бьют и говорят: «Сюда иди, нечестивая душа; познай, кто твой Владыка и Господь всех. Ты Его не восхотела познать, живя беспечно в мире, познай же ныне, осужденная на вечную муку». И восхитив ее до первого неба, поставляют и показывают издалека славу ангелов и всех небесных сил, говоря: «Всех сих Господь есть Иисус Христос, Сын Бога Живого, Которого ты не хотела познать и почтить поклонением. Отыди отселе к подобным тебе нечестивым и к князю их диаволу, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его, которым ты в жизни, как богам, поклонялась".

Св. Игнатий Брянчанинов "Слово о смерти":
"Христиане, одни только православные христиане, и притом проведшие земную жизнь благочестиво или очистившие себя от грехов истинным раскаянием, исповедью пред отцом духовным и исправлением себя, наследуют вместе со светлыми Ангелами вечное блаженство. Напротив того, нечестивые, то есть неверующие во Христа, злочестивые, то есть еретики, и те из православных христиан, которые проводили жизнь во грехах или впали в какой-то смертный грех и не уврачевали себя покаянием, наследуют вечные мучения вместе с падшими ангелами".
Viva la Vida.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0

Сообщение Фотина »

Есть ли у отвергающих толкования какое-либо богословское образование? Или вы сами их изучали, вместе с другими трудами отцов? В каком объеме?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Пенелопа, Вот еще из писем Св. Игнатия ( Брянчанинова):

"Вот истинное учение об этом предмете, учение Святой Вселенской Церкви: спасение заключается в возвращении общения с Богом. Это общение потерял весь род человеческий грехопадением праотцов… Чтоб восстановить общение человека с Богом, иначе для спасения, необходимо было искупление… Все добрые дела человеческие немощные, нисходившие во ад, заменены одним могущественным добрым делом – верой в Господа нашего Иисуса Христа…

Напрасно же ошибочно вы думаете и говорите, что добрые люди между язычниками и магометанами спасутся, то есть вступят в общение с Богом! Напрасно вы смотрите на противную тому мысль как бы на новизну, как бы на вкравшееся заблуждение! Нет! Таково постоянное учение истинной Церкви – и ветхозаветной, и новозаветной. Церковь всегда признавала, что одно средство спасения – Искупитель! Она признавала, что величайшие добродетели падшего естества нисходят во ад…

Признающий возможность спасения без веры во Христа отрекается от Христа и, может быть, невольно впадает в тяжкий грех богохульства".
Viva la Vida.
Teona
Всего сообщений: 48
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее

Сообщение Teona »

Lili Marlen:Пысы. Чтобы понимать Евангелие - надо читать Евангелие. В противном случае Оно бы так и писалось: с разъяснениями и толкованиями.
Имхо, очень опасное мнение...
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Сыновей: 0
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Лесная,
заранее прошу прощения, рассуждаю сугубо бытовО: если следовать приведенному выше буквально, то спасется от силы несколько человек: про нехристиан не говорим - вопрос спорный. Про христиан: в грех впали абсолютно все. Как расценить степень покаяния? И как быть с грехами, в которых мы склонны повторяться? По всему получается: при грешной людской натуре - выхода нет
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Teona
Всего сообщений: 48
Сыновей: 1

Сообщение Teona »

Lili Marlen:Про христиан: в грех впали абсолютно все. Как расценить степень покаяния? И как быть с грехами, в которых мы склонны повторяться? По всему получается: при грешной людской натуре - выхода нет
Синергия- соединение воли Господа и воли человека ко спасению, которая выражается в стремлении жить по заповедям и постоянном покаянии. Это рождает спасение (не дословно)
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Дочерей: 1

Сообщение Колокольчик »

Спаси Вас всех Господи! Вы все спасетесь, на я богохульница конечно же нет. Я только буду надеяться на милость Божью. Богословского образования у меня нет, все только в пределах духовного училища. Замолкаю. Простите.
Lili Marlen
Память
Всего сообщений: 5536
Профессия: тунеядец:)

Сообщение Lili Marlen »

Teona,
отчего же? Евангелие - Божье слово. Божий земной путь во спасение человечества. Его - и рыбаков, иных простых людей. Где тут место мудрствованию? Сердце - и все
Хотел что-то забыть, но сказал (с)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Лесная:про шанс на спасение хорошо пишет отец Даниил Сысоев
При всём моем уважении покойный о.Даниил ещё не причислен к Св. Отцам.
У него было одно мнение, у проф. Осипова другое... Мы всё "видим как через мутное стекло, гадательно", но лично мне позиция Осипова кажется более милосердной, по крайней мере не вижу греха её придерживаться пока.
А как на самом деле-- узнаем в своё время.
Закрыто Пред. темаСлед. тема