О хранение икон в запасниках музеев (и не только икон, но раз уж речь о них).
Кто-нибудь когда-нибудь был в запасниках? Я была. Хотя это запрещено, конечно, да, но моя близкая родственница музейный работник, мы с двоюродной сестрой в музее провели полдетства. И мой первый религиозный опыт - оттуда, из древнерусского зала. Но то, что находится ЗА пределами музейной экспозиции... ну, как бы выразиться помягче. Бабушка с тряпочкой покажется редкостным ценителем художественных ценностей, по сравнению с теми условиями, которые
порой бывают в запасниках. Протекающие трубы, плесень и крысы - только верхушечка. Это бывает даже в тех музеях, чье руководство будет активно сопротивляться попам в их желании вернуть хоть что-то, с пеной у рта утверждая, что в церкви все погибнет. Ага, а у них не погибнет?
Ну, и нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Я сейчас говорю о целой касте музейщиков, которых я уже научилась определять с первого взгляда. Есть люди, на которых их профессия накладывает особенно сильный отпечаток, так бывает и с музейными работниками. То, что для нас, христиан, средство, для них - цель. Для нас икона - образ Горнего мира, призванный помочь в молитве, сосредоточить на себе мысли и визуальные чувства, которые так легко рассеиваются у слабого грешного человека. Это святыня, потому что
через нее подается благодать Божия. Для них икона - художественный образ, конечная цель, объект искусства. В некотором роде, они и есть идолопоклонники. И если у музейщика нет христианского отношения к иконе, мы никогда не сможет договориться и понять друг друга.
Но среди музейщиков есть христиане! И в советское время были, тайно, конечно, и немного, но были. Сейчас больше. Вот с ними и возможно сотрудничество. То есть взаимные усилия для диалога и работы требуются с обеих сторон. И примеров успешного сотрудничества в России уже не мало. Да, не без проблем, с шероховатостями, с трудностями, где-то даже со скандалами, но музеи и Церковь уже давно сосуществуют и работают. Владимиро-Суздальский музей заповедник, Соловки - это то, что я знаю лично, и, что важно, я знаю людей с обеих сторон. Нельзя терять таких людей и такой опыт. Конечно, не каждый священник и даже не каждый епископ готов к такой работе, нельзя забывать о личных склонностях, способностях и наоборот - слабых местах. Если настоятель искренне не понимает восторга музейного работника от находки какого-то раритета, с его точки зрения, просто старого мусора, то сработаться они не смогут. Но там, где оба сходятся в своих интересах и мнениях - результаты сотрудничества обнадеживают.
Мы прекрасно понимаем, что в центре крупного мегаполиса рядом с университетом настоятелем храма должен быть высокообразованный и интеллигентный священник.Больничный храм должен окормлять чуткий и в то же время крепкий нервами священник. На рабочей окраине, в спальном районе потребуется гибкость и привычка к общению с любым человеком, хоть с гопником, хоть с наркоманом. Так значит и в храме-музее настоятель тоже должен обладать определенными качествами! Идеально, если бы каждый был на своем месте, но в реальности... имеем то, что имеем.
Прошу прощения за такое длинное сообщение, видимо, задело за больное