Новость дня 1.Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17284
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Новость дня 1.

Сообщение Странница »

логопед: А пресса тоже есть?
Крестилась? Да, многоуважаемый редактор привозил ребенка крестить к нам.
Как догадались?
логопед: Уже во многих храмах видела подобное. Возрождаем традиции. А почему собственно возрождать так возрождать. Один священник все не успевает, так с дьяконом и читают.
Вы прикидываетесь или притворяетесь? А может не понимаете о чем речь я веду? Вы хоть ход службы знаете???? :-| :-| :-|

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
логопед: Может быть такое у царских врат молебен о здравии, ближе к притвору лития, а в приделе венчание или отпевание в одно время.
Если есть столько священников и место позволяет, а еще и приделов хватает... То почему бы и нет...
Только я таких храмов не встречала.
Да, по поводу литии.
Может все таки панихида? Это немного разные вещи.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Реклама
логопед
Всего сообщений: 3049
Сыновей: 3
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: логопед-дефектолог
 Новость дня 1.

Сообщение логопед »

В храме три священника, и дьякон. Вот все трое один служит, двое исповедуют, а после службы разделяются. Храм большой места много, в одной из усадеб московских.

Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
Странница: Может все таки панихида? Это немного разные вещи.
У нас панихиды редко служат чаще литию почему то, не знаю с чем связано. Панихиды только по родительским субботам, и на середине храма. А если сбоку то литию как правило.Может связано с тем что люди постоянно куда то торопятся и не стоят всю панихиду. Но скажу вам многоголосица та еще. К счастью эта практика не во всех храмах возрождается.
Странница
Модератор
 Новость дня 1.

Сообщение Странница »

логопед: Вот все трое один служит, двое исповедуют
и в чем проблема??? Один служит литургию, другие исповедают... В чем криминал?
Диакон то тут причем???? Он тоже отдельно служит?
Чебурашка
Всего сообщений: 5131
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
 Новость дня 1.

Сообщение Чебурашка »

логопед: У нас панихиды редко служат чаще литию почему то, не знаю с чем связано
Может потому что чинопоследование короче, а после литии например еще одна Литургия (поздняя)?
Странница
Модератор
 Новость дня 1.

Сообщение Странница »

логопед: А если сбоку то литию как правило.Может связано с тем что люди постоянно куда то торопятся и не стоят всю панихиду. Но скажу вам многоголосица та еще. К счастью эта практика не во всех храмах возрождается.
Я писала совершенно о другом. Я писала о совершении именно служб, а не треб.
И службы шли не по ряду, а именно кто как вычитает. Могли читать канон и тут же вычитывался 1 час. И так вся служба.
Виолина
Всего сообщений: 12397
 Новость дня 1.

Сообщение Виолина »

О хранение икон в запасниках музеев (и не только икон, но раз уж речь о них).
Кто-нибудь когда-нибудь был в запасниках? Я была. Хотя это запрещено, конечно, да, но моя близкая родственница музейный работник, мы с двоюродной сестрой в музее провели полдетства. И мой первый религиозный опыт - оттуда, из древнерусского зала. Но то, что находится ЗА пределами музейной экспозиции... ну, как бы выразиться помягче. Бабушка с тряпочкой покажется редкостным ценителем художественных ценностей, по сравнению с теми условиями, которые порой бывают в запасниках. Протекающие трубы, плесень и крысы - только верхушечка. Это бывает даже в тех музеях, чье руководство будет активно сопротивляться попам в их желании вернуть хоть что-то, с пеной у рта утверждая, что в церкви все погибнет. Ага, а у них не погибнет? :unknown:
Ну, и нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. Я сейчас говорю о целой касте музейщиков, которых я уже научилась определять с первого взгляда. Есть люди, на которых их профессия накладывает особенно сильный отпечаток, так бывает и с музейными работниками. То, что для нас, христиан, средство, для них - цель. Для нас икона - образ Горнего мира, призванный помочь в молитве, сосредоточить на себе мысли и визуальные чувства, которые так легко рассеиваются у слабого грешного человека. Это святыня, потому что через нее подается благодать Божия. Для них икона - художественный образ, конечная цель, объект искусства. В некотором роде, они и есть идолопоклонники. И если у музейщика нет христианского отношения к иконе, мы никогда не сможет договориться и понять друг друга.
Но среди музейщиков есть христиане! И в советское время были, тайно, конечно, и немного, но были. Сейчас больше. Вот с ними и возможно сотрудничество. То есть взаимные усилия для диалога и работы требуются с обеих сторон. И примеров успешного сотрудничества в России уже не мало. Да, не без проблем, с шероховатостями, с трудностями, где-то даже со скандалами, но музеи и Церковь уже давно сосуществуют и работают. Владимиро-Суздальский музей заповедник, Соловки - это то, что я знаю лично, и, что важно, я знаю людей с обеих сторон. Нельзя терять таких людей и такой опыт. Конечно, не каждый священник и даже не каждый епископ готов к такой работе, нельзя забывать о личных склонностях, способностях и наоборот - слабых местах. Если настоятель искренне не понимает восторга музейного работника от находки какого-то раритета, с его точки зрения, просто старого мусора, то сработаться они не смогут. Но там, где оба сходятся в своих интересах и мнениях - результаты сотрудничества обнадеживают.
Мы прекрасно понимаем, что в центре крупного мегаполиса рядом с университетом настоятелем храма должен быть высокообразованный и интеллигентный священник.Больничный храм должен окормлять чуткий и в то же время крепкий нервами священник. На рабочей окраине, в спальном районе потребуется гибкость и привычка к общению с любым человеком, хоть с гопником, хоть с наркоманом. Так значит и в храме-музее настоятель тоже должен обладать определенными качествами! Идеально, если бы каждый был на своем месте, но в реальности... имеем то, что имеем.

Прошу прощения за такое длинное сообщение, видимо, задело за больное :oops:
Елена
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"
 Новость дня 1.

Сообщение Тигра »

Виолина: То есть взаимные усилия для диалога и работы требуются с обеих сторон. И примеров успешного сотрудничества в России уже не мало. Да, не без проблем, с шероховатостями, с трудностями, где-то даже со скандалами, но музеи и Церковь уже давно сосуществуют и работают
Виолина: не каждый священник и даже не каждый епископ готов к такой работе, нельзя забывать о личных склонностях, способностях и наоборот - слабых местах. Если настоятель искренне не понимает восторга музейного работника от находки какого-то раритета, с его точки зрения, просто старого мусора, то сработаться они не смогут. Но там, где оба сходятся в своих интересах и мнениях - результаты сотрудничества обнадеживают.
:friends: Разве я не о том же? Хотелось бы, чтобы так и продолжалось. И без драк, виртуальных в том числе.
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Новость дня 1.

Сообщение Ёжик в тумане »

Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Jane
Всего сообщений: 8621
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
 Новость дня 1.

Сообщение Jane »

Виолина: Для нас икона - образ Горнего мира, призванный помочь в молитве, сосредоточить на себе мысли и визуальные чувства, которые так легко рассеиваются у слабого грешного человека. Это святыня, потому что через нее подается благодать Божия. Для них икона - художественный образ, конечная цель, объект искусства. В некотором роде, они и есть идолопоклонники. И если у музейщика нет христианского отношения к иконе, мы никогда не сможет договориться и понять друг друга.
Я тоже об этом много думала. Всё-таки для христиан главное, чтобы в храмах совершалась литургия, а в монастырях, основанных святыми теплилась монашеская жизнь, а уж посмотреть на старину - это во-вторых.
Так что каждый случай индивидуальный, с Киво-Печерской Лаврой пример тоже показательный, без трудов наместника она бы так быстро не возродилась, не отремонтировали бы столько храмов.

Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
логопед: Так же как у меня рядом храм апостола Фомы. Да тот самый где отец Даниил Сысоев служил. Там после литургии на улице накрывают стол и все прихожане завтракают. Скажу вам интересную традицию пытаются возродить. Но на практике,для большого города это мягко говоря выглядит странно.
А возрождение или не возрождение традиции - это вопрос того, как это выглядит? А результат от таких совместных обедов, от общения прихожан со священником и друг с другом в учёт брать не надо?
Массовое крещение меня не удивляет нисколько. Скорей удивляет, когда 6 младенцев погружают в одну купель (потому что воду освящает священник один раз) друг за другом, при этом совершая для каждого "индивидуальное" последование Таинства.
Как раз индивидуализм в Церкви выглядит не органично, он ей чужд. А Крещение - это рождение нового христианина, и если это происходит не в обстановке "личной требы", это как раз более верно.
У нас уже не первый год крестят людей в море на кн.Владимира, да, и это освещает местное телевидение, коль скоро там говорится об этом празднике, к которому приурочен и день Крещения Руси. Это плохо? Хорошо, когда о Церкви и о церковных праздниках молчат, и верующие тихо сидят под лавкой?
Не нужно думать, что об этом скажут вокруг, особенно в наше время возрождающейся моды на религиозный релятивизм и атеизм. Найдут что негативного о Церкви сказать, это всегда было.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Дюймовочка
Всего сообщений: 15471
Образование: высшее
 Новость дня 1.

Сообщение Дюймовочка »

\\\\\\
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
Закрыто Пред. темаСлед. тема