О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ветерок
Всего сообщений: 650
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О Причастии

Сообщение Ветерок »

Тигра, мне тогда было лет 12-13, сложно в этом возрасте простоять всю монастырскую службу "от корки до корки", так же в том храме всегда много народу и выходишь просто подышать, размяться. В Оптино от Святая Святых до Причастия проходит минут 30-40. Иногда читают проповедь, иногда молитвы к Причастию.
Реклама
Мария
Всего сообщений: 908
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Мария »

Девочки, можно ли Причаститься с мокрым кашлем или подождать пока он пройдет. Уже две недели кашляю, а так в Храм хочется.
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Мария, а почему нельзя?! Кашель то как с Причастием связан? Идите уже и Причащайтесь, Вам это сейчас особо нужно! :preg:
Мария
Всего сообщений: 908
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Мария »

После Причастия кашлять можно? :-| У меня мокрый кашель.
Январочка

Сообщение Январочка »

Мария:После Причастия кашлять можно?
Я хоть и не очень люблю эту поговорку,но тут она будет уместна: "Где просто там ангелов со сто, где мудрено там ни одного!".
Вы слишком заморочились...конечно можно!
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Мария:После Причастия кашлять можно?
:-| А что можно кашель прекратить по своему желанию? Никогда так не умела.

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Фея Сирень: утром перед службой, если вы не причащаетесь,то идете совсем натощак? Или...все-таки чай с булочкой, например?
Совсем натощак. Я как-то ни разу и не подумала, что можно покушать :-|

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Январочка:мой супруг бы сказал при таком раскладе выпить после Причастия, но он и не против чтобы люди пили необходимые лекарства и до Причастия
А мой сын мне говорит пить до Причастия.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
Январочка: если не достоин Причастия, то недостоин и молитвы.
Я его никогда не бываю достойна, мне кажется :oops: Так что, уж и не молиться?

Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Январочка:Я приехав на нынешний приход сразу дала понять, что знаю как и что нужно делать, что можно, что можно, а что нельзя и что подгибать меня под свои местные "традиции" не надо.
:-|

Добавлено спустя 7 минут 9 секунд:
Тигра:Только мне всё равно странно-- как это просто выйти погулять во время службы. :unknown: Если не плохо стало и не с плачущим малышом?
Мне тоже это странно. А также странно, зачем утром кушать, если здорова и не беременна. :unknown:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Витаника:Мне тоже это странно. А также странно, зачем утром кушать, если здорова и не беременна.
Мы пошли по кругу. :pardon:
Мне странно, почему нельзя утром есть и особенно пить, если не причащаешься. Мне тяжело не есть и не пить 12-13 часов, но ради причастия и чтобы грубо не нарушать сложившиеся традиции, я готова терпеть.
Так уж получается, что не все аскетические упражнения кажутся мне полезными для всех.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

У меня возник вопрос: с какой целью мы вкушаем просфору по утрам? У меня, кроме как "так положено" других мыслей нет. Просветите, пожалуйста. Просто никогда даже не задумывалась: помолилась утром, съела просфорку, запила св. водичкой. Сегодня рано утром, ещё до полного просыпания и молитв пила таблетку от головной боли и закусила печенюшкой. Помолившись, есть просфору не стала. (закусить таблетку просфоркой и запить св. водичкой спросонья не догадалась). Сейчас прочитала, что едят просфору и не натощак. В чем смысл-то? :oops:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Январочка

Сообщение Январочка »

Витаника: А также странно, зачем утром кушать, если здорова и не беременна.
А зачем люди вообще по утрам кушают? :unknown:
Про местные "традиции": на земле есть разные приходы, и везде "благочестие" разное, я двадцать лет была на одном приходе, знаю как Причащаться, как есть просфоры и прочее, но приехав сюда меня бабушки начали опять учить, им казалось, что я делаю что-то не так :unknown: Поэтому я и дала понять, что я в Церкви с детства, что я жена священника и учить меня "местному благочестию" не имеет смысла...
Витаника:Я его никогда не бываю достойна, мне кажется Так что, уж и не молиться?
С этим не ко мне, а к Св. Иоанну Златоусту. А мысли о недостоинтсве внушает лукавый, чтобы Вы дольше не Причащались, нельзя стать достойной этого Таинства никогда, чтобы приблизится к Богу мы и приступаем.
Витаника:А мой сын мне говорит пить до Причастия.
Слушайте сына. У меня муж разделает, когда таблетка очень важна, а когда это обычная витаминка, то и после Причастия выпить можно. Я,свои таблетки пью после Причастия, но они не жизненно важные.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Витаника:У меня возник вопрос: с какой целью мы вкушаем просфору по утрам? У меня, кроме как "так положено" других мыслей нет.
А у меня возник вопрос, кем положено?
Думаю, это просто благочестивая традиция или обычай, человек заказал за родных обедню, из просфоры вынули частицы за них, потом эту просфору человек получил и если сразу не съел, то порезал и съедает по чуть-чуть потом, вот и все.
Падарок
Всего сообщений: 9438
Храм, где служит муж: Александро-Невская церковь
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Падарок »

Девочки может кто давал уже ссылочку, тогда я повторюсь. Интересно почитать. Ответы на многие вопросы:
http://www.patriarchia.ru/db/text/3300869.html
http://www.patriarchia.ru/db/text/3225677.html
:chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема