О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

olga28
Всего сообщений: 631
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение olga28 »

В начале года, когда подошла на Причастие к Чаше, священник спросил:
- Оля, а не слишком ли ты часто причащаешься? Или ты такой благочестивый образ жизни ведешь? Мне кажется, что я тебя только две недели назад причащал.
- Нет, четыре.
- Четыре? А, ну тогда ладно.

И вот после этого чаще чем раз в месяц (через четыре недели) не решаюсь подойти ко Причастию. Хотя, бывает, что и хочется... Какое-то барьер. Как-будто мне сделали замечание за слишком частое причащение, и теперь боюсь, не хочется еще раз услышать "не слишком ли ты часто причащаешься?"
Не знаю, правильно ли поступаю. Но бывает, что этот месяц еле выдерживаю, если честно :cry: И потом так в душе... чуть ли не плакать хочется от того, что причастилась, от благодарности.
А иногда думаю: может не надо чаще? тогда уже не будет такого трепетного отношения к Таинству; и боязнь, что это перейдет в обыденность, просто в привычку.
Вот, пока не решаюсь чаще, чем раз в месяц. Но стала даже в календарике отмечать, когда причастилась, и сразу смотрю когда в следующий раз готовиться, чтобы не забыть.

Подскажите, пожалуйста, стоит или нет так поступать, такого "графика" причастия придерживаться? Или все же лучше без определенной периодичности?
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

olga28, чем чаще, тем лучше! Раньше христиане Причащались за каждой литургией.
Не могу понять и принять мыслей о привычке к Таинству, это же Чаша жизни, как можно добровольно себя отлучать от нее?
Святые Отцы много писали об этом, не стоит изобретать велосипед. Причастие для христианина необходимо как воздух. Считаю все мысли о привычке, неблагоговении искушением от врага рода человеческого, это ему выгодно под любым (даже казалось бы благочестивым предлогом) отдалить нас от Чаши.
Дарина
Всего сообщений: 2582
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарина »

Январочка, :chelo: :chelo: :chelo: :good:
Жить - не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать и всем моё почтение. (преп.Амвросий Оптинский)
olga28
Всего сообщений: 631

Сообщение olga28 »

Январочка, спасибо. Меня смутили слова священника. Подумала, что значит нужно не так часто, раз делают замечание.
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

olga28, да, неприятно, когда тебя обязывают причащаться "по графику", а не по состоянию души. И странно, что о таком личном спрашивают в такой момент, у Чаши, прилюдно (могла ведь завязаться и беседа, если бы ты начала объяснять почему ты часто причащаешься, свое состояние, к примеру). Такие личные вопросы решаются взаимно с духовником, или любым другим священником на исповеди или при встрече.
Хочется верить, что у вас не тот один-единственный священник в храме, который причащает.
olga28:Или ты такой благочестивый образ жизни ведешь?
Интересно, что тут имеется ввиду под понятием благочестивый. Все осознают свое недостоинство перед Чашей.

Я без Причастия могу в "зверя" превратиться. :sorry: Причастие таинственным образом помогает преобразиться, работать над собой, стать лучше. Некоторые, может быть, благодаря только Причастию и держатся еще.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Лисонька
Всего сообщений: 10534
Профессия: филолог

Сообщение Лисонька »

Наш батюшка говорил мне перед Великим постом: "Давайте попробуем причащаться каждую неделю. Если сможете, то потом можно так и дальше". Но после Великого поста "так и дальше" у меня по разным причинам не получается. Поэтому примерно раз в 3-4 недели.
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Анабель
Всего сообщений: 7594

Сообщение Анабель »

На нашем приходе практически все прихожане Причащаются на каждой Божественной Литургии, на которой бывают. Иногда получается по несколько дней каждый день. Христианин и идет на Литургию, чтобы Причаститься. А Литургия и служится для того, чтобы христиане Причащались. Но это результат большой катехизаторской работы, которую проводил и проводит настоятель, который постоянно говорит: Что, зачем, почему и как...

Добавлено спустя 8 минут 1 секунду:
olga28: Или ты такой благочестивый образ жизни ведешь?
И это очень сподвигает к благочестию. :pardon: Стараешься следить за своими мыслями, уж не говоря о словах и поступках.
Только представишь - вечером опять идти на исповедь к священнику, который только вчера разрешил от грехов, а сегодня Причастил :%)
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
Дорофея
Всего сообщений: 5220

Сообщение Дорофея »

Я тоже сторонник того, что причащаться нужно как можно чаще. Только с Господом мы еще как то можем противостоять диаволу. Мне духовник всегда говорил: Вот помыться мы же никогда не забываем, тело требует очищения, а душа что? Тоже этого очищения ждет.
Раба Божия Анна
Ассоль
Всего сообщений: 7964
Сыновей: 2

Сообщение Ассоль »

EVGENIYA:Такие личные вопросы решаются взаимно с духовником, или любым другим священником на исповеди или при встрече.
:friends:

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Анабель:И это очень сподвигает к благочестию.
Иногда частое Причащение ведет к гордости. Поэтому обязательно такие вещи не самой решать, а спрашивать у священника.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

Мы с тетей, когда говорили про Светлую Седмицу, так и не поняли, как обстоят дела с постом и исповедью. Она прочитала, что владыка Илларион "велел ежедневно утешаться святым Причастием" и спрашивает меня "это что, на исповедь каждый день ходить?! Ничего себе утешение...". Мы с ней пока еще исповедь воспринимаем как тяжелую душевную работу, и ежедневно исповедаться я лично пока ну совсем не готова...
Даже технически не могу себе этого представить. Для начала бросить работу, потому что в нашем храме вечерня служится с 17-00.

Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Это я все написала к вопросу ежедневного причащения. А как с супружескими отношениями быть тогда? :oops: (это у меня вообще больная тема в связи с постами). Если ежедневно причащаться, они вообще исключаются из жизни?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ответить Пред. темаСлед. тема