Рождественский штоллен. Печем вместе:) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)
Девочки, а можно в мульте испечь штоллен? Народ
интересуется.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Catwoman
- Всего сообщений: 10130
- Статус: нематушка
- Дочерей: 3
- Профессия: переводчица
- Ко мне обращаться: на "ты"
В общем, я уже попробовала штолен, я ж Рождество два раза праздную. Вот поехали мы в гости, взяли штолен. Хранились они завереутые в бумагу для выпечки и много фольги. Получился довольно плотный, корочка была немного суховата, так она у меня еще при выпечке зажарилась, но внутри очень и очень прилично все было. Мягким он не был, но сухарем тоже. Все оценили. Правда, остается вопрос, как он переживает еще две недели до нашего Рождества. 
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Свт. Василий Великий
-
Автор темыАнабель
- Всего сообщений: 7594
- Сыновей: 1
Ну я в расстроенных чувствах...
Мало того, что сама соблазнилась, так и еще других свела... 
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Профессия: менеджер туризма
Я пекла 3 штоллена: нам, моим родителям и свекрам. Решила штоллен свекров съесть.
Мне по положению можно. Если почувствую, что остальным недолго жить — заморожу их. 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Лунная соната
- Всего сообщений: 431
- Дочерей: 2
Тоже правильно.Хозяюшка: Решила штоллен свекров съесть. Мне по положению можно. Если почувствую, что остальным недолго жить — заморожу их.
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит.На месте злачне,тамо всели мя,на воде покойне воспитай мя....
-
Хозяюшка
Девочки, кто пек штоллены уже давно, очень советую хорошенько подумать об их дальнейшем сохранении!!!
Я только что открыла один. Да, очень вкусно, очень напоминает хороший кулич, НО до Рождества он не дотянет!!! Он уже очень подсохший! Хочу заметить, что масла я лила сверху ого-го сколько, а пудрой буквально обсыпала с обеих сторон, так, что боков не видно было! Все из-за своего максимализма, наверное. Тем не менее это не помогло.
2 штоллена отправились в морозилку. Тут еще надо заметить, что готовая выпечка может нормально храниться только в морозилке с ноу-фростом! У меня в отдельностоящей морозилке ноу-фроста нет, поэтому храню в морозилке нашего старенького холодильника. Когда-то в большую морозилку поставила дрожжевой яблочный пирог, так он при разморозке расквасил мне полтеста, так как на нем образовался снег.
В общем, решать вам, но в будущем я буду готовить штоллены не раньше, чем за неделю до поедания, а то и позже. Плохой опыт — тоже опыт.
Зато есть и хороший момент — теперь по этому рецепту я буду печь Пасхальные куличи.
Я только что открыла один. Да, очень вкусно, очень напоминает хороший кулич, НО до Рождества он не дотянет!!! Он уже очень подсохший! Хочу заметить, что масла я лила сверху ого-го сколько, а пудрой буквально обсыпала с обеих сторон, так, что боков не видно было! Все из-за своего максимализма, наверное. Тем не менее это не помогло.
2 штоллена отправились в морозилку. Тут еще надо заметить, что готовая выпечка может нормально храниться только в морозилке с ноу-фростом! У меня в отдельностоящей морозилке ноу-фроста нет, поэтому храню в морозилке нашего старенького холодильника. Когда-то в большую морозилку поставила дрожжевой яблочный пирог, так он при разморозке расквасил мне полтеста, так как на нем образовался снег.
В общем, решать вам, но в будущем я буду готовить штоллены не раньше, чем за неделю до поедания, а то и позже. Плохой опыт — тоже опыт.
Зато есть и хороший момент — теперь по этому рецепту я буду печь Пасхальные куличи.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Дочерей: 1
Я уверена, что он великолепен. Спасибо Вам и Лизе за рецепты, за идею.
К слову, штоллен и не должен быть мягким. Тесто плотное, насыщенное сухофруктами, много масла. Это всё и не предполагает мягкость и воздушность.
Зря Вы так! Никто никого ни к чему не принуждал! Каждый принимал решение печь штоллен самостоятельно.Анабель:Мало того, что сама соблазнилась, так и еще других свела...
Я уверена, что он великолепен. Спасибо Вам и Лизе за рецепты, за идею.
К слову, штоллен и не должен быть мягким. Тесто плотное, насыщенное сухофруктами, много масла. Это всё и не предполагает мягкость и воздушность.
-
Хозяюшка
Ладно, сестрички, вам решать. Никого не хотела обидеть.
А Анабель большое спасибо за идею и замечательный рецепт!
Ну все же есть разница между плотной выпечкой и высохшей.Шушаника:штоллен и не должен быть мягким
Ладно, сестрички, вам решать. Никого не хотела обидеть.
А Анабель большое спасибо за идею и замечательный рецепт!
-
Лунная соната
- Всего сообщений: 431
- Дочерей: 2
Я для себя тоже сделала вывод ,что лучше его сразу кушать,все-таки надо делать скидку на продукты.Наши продукты отличаются от импортных,может и это влияет на конечный результат.А вообще блюдо интересное и торжественное.Хозяюшка:В общем, решать вам, но в будущем я буду готовить штоллены не раньше, чем за неделю до поедания, а то и позже. Плохой опыт — тоже опыт.
Господь пасет мя и ничтоже мя лишит.На месте злачне,тамо всели мя,на воде покойне воспитай мя....
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Дочерей: 1
- Профессия: Домохозяйка
-