Тема для КОРОТКИХ вопросов!Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Вопрос матушкам - тема для КОРОТКИХ вопросов!

Сообщение Иасамани »

До прочтения книг Юлии Сысоевой не задумывалась, что продукты, которые оставляют на каноне, потом идут в семью священника. Теперь более вдумчиво подхожу к тому, что оставить на поминовение, в связи с этим вопрос - чего из продуктов всегда не хватает, что лучше оставлять на каноне? Думаю, хлебобулочных изделий обычно в избытке, стараюсь покупать фрукты, может, консервов рыбных принести или солений? Никак не ожидала, что в некоторых священнических семьях трудности даже элементарно с продуктами, но вот уже во второй книге встречаю об этом упоминание, сначала в "Записках попадьи", теперь в новом романе - чуть не прослезилась, прочитав про банку зеленого горошка, своевременно оставленную кем-то из прихожан. Вот этого бы мне в голову точно не пришло, я традиционно подходила к вопросу - мука, хлеб, булочки, конфеты иногда.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Реклама
Ульяна
Всего сообщений: 335
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Ульяна »

Иасамани:До прочтения книг Юлии Сысоевой не задумывалась, что продукты, которые оставляют на каноне, потом идут в семью священника.
Я тоже не так давно задумалась об этом. И хочется принести что-то полезное. Обычно панихиду укомплектовываю так: 1). Килограмм риса и килограмм гречки в блестящей заводской упаковке.
2) Два несладких бутербродных батона.
3)Майонез, помидоры, огурцы.
Это примерно, могут быть варианты. Дело в том, что в народе бытует традиция, что обязательно надо нести 3 булки хлеба и конфеты-вафли-печенье, чтоб покойнику на там свете сладко было.
Если сладости и хлеб будут на канун, то надо нести то, чего там не будет. :pardon:
Не всегда то, что на кануне идет священникку, есть такие приходы, где бабки все разбирают внукам, а батюшкиной семье остаются "рожки да ножки от козлика".
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Иасамани, спасибо за внимательный и вдумчивый подход! :Rose:

За что любая свящ.семья будет благодарна: крупы, консервы (кроме мясных, мясо на канун не кладётся, хотя его и все изделия из него можно, не занося в храм, дать в руки матушке или батюшке), масло, яйца, сыр, овощи, фрукты... В общем, обычная еда нормальных людей. Мы после всех панихид хлеб-конфеты раздаём певчим, прихожанам и просто знакомым т.к. их дома не просто избыток, а переизбыток.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Растительное масло и овощи - этому всегда радуемся :oops:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320
Сыновей: 0

Сообщение Vasilissa »

Всему будут рады. Приносите то, чем сами питаетесь. Мясные продукты и консервы можно отдать, не занося в храм, в трапезную.
Переизбыток мучного и сладкого постоянно возникает. Конфетки-карамельки уже даже просящие подаяния не хотят брать. :smile:
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Я всегда рада всему пожертвованному :chelo: даже если переизбыток чего-то случается (правда с нашими ртами, такое редко :D ) нахожу с кем поделиться.
Иасамани:Никак не ожидала, что в некоторых священнических семьях трудности даже элементарно с продуктами
К сожалению, бывает :unknown:
Ульяна:Не всегда то, что на кануне идет священнику, есть такие приходы, где бабки все разбирают внукам, а батюшкиной семье остаются "рожки да ножки от козлика".
В таких приходах, лучше передавать пакет в руки батюшке или матушке, не забыв вложить записку с именами.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Кстати, никто не упомянул чайную заварку :oops: у нас с ней никогда переизбытка не было :oops:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Спасибо за подсказки. Дело в том, что я не очень близко знакома с жизнью нашего прихода, как-то не получается ближе пообщаться с кем-либо и даже прихожан в лицо узнаю буквально нескольких человек, хотя храм небольшой и посещаю его более или менее регулярно уже больше года. Поэтому затрудняюсь выяснить, куда идут продукты с канона. И кто их вообще собирает, наверное, как раз церковные прислужницы? Про то, что мясо в церковь нельзя приносить, знаю, конечно, поэтому и уточнила именно про рыбу. Ее тоже нельзя? Насчет молочных продуктов мысль в голову приходила, но ведь постных дней так много, они скоропортящиеся, а вдруг попадешь именно на день строгого поста, когда по уставу молочные продукты вкушать не дозволяется.
Иногда у меня бывает так - захожу в храм после работы, не на службу, просто свечку поставить, и вспоминаю про канон. Специально ничего не куплено, а в сумке лежит, например, купленная во французской кондитерской булочка. Обычно колебания заканчиваются, как только я думаю "булочку для бабушки жалко?" (поминаю в основном горячо любимых бабушку и дедушку), после этой мысли все купленное остается на каноне. А еще мне почему-то казалось, что хорошо поминать тем, что любил усопший. В церковной литературе пишут, что всегда нужны мука для просфор и лампадное масло, но это уже на нужды церкви, а не конкретной семьи.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Эмили »

Главное в поминании усопших - молитва за них. А что уж вы положили на канун, практически зависит лишь от вашего желания. В любом случае все записки собирает священник и поминает записанных на ближайших службах (по крайней мере мой супруг именно так и поступает), независимо от того, что подали и для каких целей (личных или церковных). Дома, когда разбираю сумку с продуктами с кануна, все попавшие записки собираю и отдаю батюшке, а дома поминаем перед трапезой.
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

Кстати, можно еще вопрос - батюшка на молебне действительно читает не все поданные записки, а выборочно? Дело в том, что я несколько раз присутствовала на молебнах, на которые подавала записки, и ни разу не слышала имен, которые туда писала. Подруга сказала, что они вслух вычитываются не все, некоторые просто пробегаются глазами.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Названо имя вслух или "про себя" - не имеет значения, от силы звука действенность молитвы не зависит :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема