О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

olga28
Всего сообщений: 631
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Re: О Причастии

Сообщение olga28 »

Спасибо, дорогие девочки. :friends: :Rose:
Ну что ж... так вот вышло сегодня. Даже заплакала, когда стояла и смотрела, как другие причащаются. А потом подумала: я же когда готовлюсь, прошу "Господи, помоги, пожалуйста, исповедаться и причаститься". И раз так получилось, значит... ну, как обижаться? Ты же просила - а Господь все ко благу устраивает, Ему виднее, - так что не расстаивайся, подготовишься еще раз на следующей неделе. Вреда тебе от того, что почитала каноны и последование ко Причастию, точно никакого не будет.
Не знаю - правильно или нет так размышлять, но вот так сама себя успокаивала сегодня. Грустно немного, ну что ж теперь поделать.
Helenka_ua:olga28, а у Вас другого храма в городе нет ?
Есть, правда в других районах города. А этот уже таким родным стал... Нас и в детстве бабушка сюда водила, и крестили нас тут, и бабушка рассказывала, что с дедушкой венчались в нем... Правда в то время, это был еще не храм, а молельный дом, землянка.
Да и когда стала ходить в храм, как-то не возникало мысли идти еще куда-то. Он недалеко - можно даже пешком за пол часа дойти. Недавно только радовалась - как хорошо, что храм рядом, не надо куда-то добираться долго, полгорода объезжать.
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

olga28, если Вы собираетесь " подготовиться", как того требует этот священник, выходит Вы нарушите порядок, которым постится вся Церковь :unknown: А впрочем, в след. воскресенье это уже не актуально, 13 июля. Или Вы все равно говеть собираетесь? :shock:

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды:
Я, кстати, тоже сегодня попала на умничающего батюшку. Правда, это исповеди касалось. Говорит:" где записки с грехами? почему я записки вижу только у нескольких человек? это значит, что остальные к исповеди не готовились!" :%)
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
olga28
Всего сообщений: 631

Сообщение olga28 »

Витаника, тогда я в замешательстве, и не знаю как быть... У меня в субботу тоже выходной день - можно будет в субботу утром тогда.
Я подумала, что слова священника про рыбу относятся к тем, кто собирается причащаться - им не нужно было накануне ее кушать, а так, остальным, кто просто держит пост, можно. Наверное так...
Я не знаю, правда.
Если бы подошла сегодня ко Причастию, не обратив внимание на слова священника, то потом никакой бы радости не было в душе, к.т. сама себя начала бы грызть за такую дерзость.
Река
Всего сообщений: 3861
Статус: матушка
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Река »

Витаника, а я наоборот пришла в собор с запиской, а сказали что ни к чему эта канцелярия :roll:
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

olga28:Не знаю - правильно или нет так размышлять, но вот так сама себя успокаивала сегодня.
совершенно правильно :smile:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лапуля
Всего сообщений: 61
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Лапуля »

olga28,помоги Господи!Очень подпись твоя понравилась...
Catwoman
Всего сообщений: 10130
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Читала совершенно светского Генриха Белля, и наткнулась на такую мысль, что действие Причастия бесконечно. Возник вопрос: значит, все последующие грехи, которые мы совершаем, идут нам в осуждение как недостойно имеющим в себе Причастие? Или нет?
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Catwoman, возможно, что дело все-таки не в этом. Ведь если бы это было так, а кто из человек без греха (причем не обобщенно, а именно в протяженности времени, т.е. нет у нас "волшебного" момента после которого -- бац! -- и грехов нет совсем во всем остатке жизни), то все бы причащались всегда во осуждение. Мне кажется, что это бесконечное действие причастия надо понимать так же, как и саму Крестную жертву Спасителя: она совершилась единожды, но за всех людей, за каждый грех каждого человека. Кровь Его единожды пролилась, но каждый раз напояет жаждущих Жизни через Причастие. Каждая Литургия не просто воспоминание Евангельских событий, но и деятельное в них участие через причащение. В этом же смысле мы приобщаемся вечности, приобщаемся Христу, стоящему над историей и временем...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2

Сообщение Иасамани »

olga28, а я так и была уверена, как вы написали - что "просто" постящимся рыбу можно, а перед Причастием - ни-ни, независимо от расписания поста :unknown: . Ну вот на форуме меня просветили, что на Светлой седмице можно вообще не поститься. А так, если бы я, скажем, собралась причащаться, например, 8-9 января, держала бы строгий пост.

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Выше верно написали - я Причастие примерно так и воспринимаю - как нечто трудно достижимое, через полосу препятствий, ибо и на вечернюю службу попасть - это порой с работы отпрашиваться надо, а это не всегда возможно... Один раз батюшка сказал, что не может быть оправдания отсутствия на вечерне накануне Причастия, кроме тяжкой болезни :unknown: . При этом полно людей приходят и исповедуются с утра :unknown: .
А с другой стороны, по сравнению с прежними временами, разве же это трудности?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Иасамани:Светлой седмице можно вообще не поститься.
На Светлой Седмице и Святках поститься -- грех. :smile:

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Иасамани:А так, если бы я, скажем, собралась причащаться, например, 8-9 января, держала бы строгий пост.
Не надо! :nono:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Ответить Пред. темаСлед. тема