О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка
 Re: О Причастии

Сообщение Селька »

Лисонька:а забыл подать в лавку записку о здравии на Литургию со своим именем
:D Не подаю оных уже лет шесть-семь. Разбалована донельзя изобилием попов в своем окружении, которые и без всяких заисок меня поминают на каждой литургии в числе родственников.
Реклама
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

Селька, ну везёт же!!!!! :D

Вот не помню, откуда :oops:
Стоит мальчик маленький с мамочкой и смотрит, как идёт причастие. Все потихоньку подходят к Чаше и вдруг этот мальчик горячо шепчет матери: "Мама, смотри, голубок подлетел к ложечке и унёс, что там лежало!"
Выходит, не каждый, кто к Чаше подходит, имеет Христово Причастие.
Чебурашка
Всего сообщений: 5136
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Чебурашка »

Добрый день, матушки. Скажите пожалуйста, а что делать, если человека после Причастия вырвало? (Укачивает человека в машине, к примеру). Понятно, что тут пакетик под рукой. А с содержимым пакетика,что делать ведь там Дары находятся? Благодарю за ответ.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Чебурашка, сжечь. Если остался пепел - закопать под таки кустом или деревом, куда собаки не добираются.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Иасамани
Всего сообщений: 25267

Сообщение Иасамани »

У меня каждый раз какие-то мудрствования начинаются :unknown: . Помнится, я тут один раз спрашивала, что делать, если я не могу не пить в течение ночи. Может, у меня со здоровьем нелады, может, просто привычка, но за ночь я целую чашку воды выпиваю, иначе во рту Сахара и даже дышать нормально не могу, какой уж тут сон. Поэтому для себя вопрос с подготовкой к Причастию решила так: пью два-три глотка крещенской святой воды. Мысль была такая, что святая вода никоим образом не вступит в "противоречие" с Причастием. А тут, как обычно, выпила этот глоток, и что-то начала меня грызть совесть - "а точно можно? А как же это я рискнула без благословения? И с утра пошла на исповедь еще раз, спрашивать батюшку. Он как-то напрягся и начал спрашивать, во сколько это было. Я чуть-чуть слукавила :shock: , сказала "около восьми", хотя на самом деле в 8-30...очень боялась, что к Причастию не допустит. В общем, мне показалось, что он задумался, допускать ли меня, но разрешил, слава Богу.
И теперь я в раздумьях. Видимо, раз так строго все, надо все же как-то приучать себя терпеть. Не пить. Ну и не спать, раз уж такое дело. Но не хотелось бы, как я где-то прочитала, "воспринимать подготовку к Причастию как сложный квест со множеством препятствий", а у меня, честно говоря, так и есть. Все сложно :unknown: , и пост держать три дня, и на вечернюю службу в будни вырваться, а уж исповедь и вовсе напряженнейшая душевная работа. Если еще добавить проблему с водой, боюсь, причащаться буду еще реже.
Спросила тетю, она сказала, что вообще не видит проблемы, пьет воды сколько хочет (обычной) без благословения, и даже иногда кофе (!) и не видит в этом ничего критичного. И мне советует поменьше умничать :unknown: .
А я на все подобные вопросы обычно слышу "спроси совета у своего духовника", но во-первых, у меня его нет, а во-вторых, это возможно разве что на исповеди, когда и так толпа народу, батюшка торопится, а тут я со своими глупостями...
Логика моего дерзновения с принятием святой воды основывалась на услышанном когда-то "вы натощак? - Таблетку выпил. - Ну, таблетку можно". И я подумала, что раз можно таблетку, запитую водой, то уж на святую-то воду разрешения можно не испрашивать. И где-то читала, что беременных иногда благословляют идти к Причастию не натощак, чтобы плохо не стало. Я, правда, не беременна и вроде не больна, но такая вот индивидуальная особенность, не баловство и не лукавство :unknown: .
Теперь вот думаю, как в следующий раз быть - все же попытаться объяснить все это на исповеди? У кого какая практика? Может, я просто фарисействую по полной? :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
Иасамани

Сообщение Иасамани »

фотина, интересный форум. Но получается, что все на усмотрение конкретного батюшки. Помню, тетя сказала "Владыка (митрополит Илларион) велел на Светлой Седмице ежедневно утешаться святым Причастием. Это что же, каждый раз исповедоваться? Ничего себе утешение!".
Митрополит вообще достаточно лоялен к людским немощам, он и в женские критические дни разрешает приступать к таинствам... (пс: далека от мысли снова развести холивар).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

Иасамани:Владыка (митрополит Илларион) велел
не сыпь мне соль на раааанууууууу..... :P
Иасамани

Сообщение Иасамани »

фотина, а что такое?
Фотина
Миссис Рассудительность

Сообщение Фотина »

8) :P
Ответить Пред. темаСлед. тема