О ПричастииВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378
Статус: матушка
 Re: О Причастии

Сообщение Селестина »

Иасамани, у меня та же проблема. Из-за нездоровья я не могу не пить ночью. Очень пересыхает во рту и становится плохо.И плохо потом долго.. :(
Решаю эту проблему после разговора с духовником так: минимальный литургический пост - 6 часов. Значит если я буду причащаться где-то около 10.00 то я осчитываю 6-7 часов. И часов где-то до 3 ночи я встаю и пью.Пью много.
Иасамани:Митрополит вообще достаточно лоялен к людским немощам, он и в женские критические дни разрешает приступать к таинствам...
Можно крещенскую воду.А потом,когда сильно во рту пересохнет,просто прополаскиваю рот водой и выплевываю. Это очень помогает.
Даже у нас на приходе на клиросе было, клирошанки пить хотят так,что петь не могут, а к причастию уже приготовились.Отправляла их пополоскать хорошо рот.Несколько раз. Слизистая смачивается и пить не так хочется.
Иасамани:Митрополит вообще достаточно лоялен к людским немощам, он и в женские критические дни разрешает приступать к таинствам...
А какой это митрополит? Просвети пожалуйста.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Реклама
Графиня
Всего сообщений: 8154
Статус: нематушка
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Селестина:когда сильно во рту пересохнет,просто прополаскиваю рот водой и выплевываю.
Да, меня этот приём очень выручает. Особенно когда грудью кормила.
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Иасамани »

Селестина, митрополит Илларион, настоятель храма "Всех скорбящих радости" на Ордынке и автор множества книг, а еще он, если не ошибаюсь, что-то вроде церковного "министра иностранных дел" - как же его должность называется, забыла... председатель отдела по внешним связям, что ли...
Вывод: если очень нужно причаститься в каком-либо из таких состояний - нужно идти в этот храм. Раз он там настоятель и благословляет, по идее, греха в этом не будет. Ну не напрямую, конечно, благословляет, а через храмовую газету и книги свои.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Графиня, я, кажется, на нашем же форуме читала, что беременную батюшка благословил пить чай с булкой перед Причастием, ибо она из-за токсикоза не могла причащаться натощак :unknown: , это я к вопросу о кормлении...

Добавлено спустя 33 секунды:
Селестина:Можно крещенскую воду
Так пить или все-таки полоскать? :unknown: . А выплевывать крещенскую воду - не грех?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Иасамани: что-то вроде церковного "министра иностранных дел"
:D Ясно. Значит Алфеев. Спасибо.
Иасамани:Так пить или все-таки полоскать? . А выплевывать крещенскую воду - не грех?
Пить крещенкскую, а полоскать простой. :pardon: Осчитываешь 6 часов минимального поста. Ты ж знаешь когда приблизительно причастие будет. Ну можно 7 на всякий случай,и до этого времени пьешь. Где-то 3-4 ночи..Если на раннюю службу,то можно пить ДО 1-2 ночи.А потом уже простой водой полоскать рот и выплевывать.
Ну так меня благословили,потому,что не пить с 12 ночи, а это порядка 10 часов, а если на приходе то все 12,я не могу. Мне плохо становится со здоровьем (
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Аксинья
Заслуженный лирик форума
Всего сообщений: 3034
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Аксинья »

У меня дети с 12 часов ночи перед Причастием не пьют не едят.Начиная с годика.Внук,правда,до 2-х лет грудью кормился.)Помню с детства,после Причастия,бабульки внучатам своим достают из сумок молоко в бутылке, с газетной пробкой, и булочку или блин)Я своих маленьких (дочек)тоже после Причастия скорее старалась накормить ,как с храма выйдем)
Ксения
Слава Богу за всё!
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Аксинья, это круто. Как дети это выдерживают и, главное, как объяснить несмышленому дитяти, почему его мама голодом морит? :shock:
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Январочка
Всего сообщений: 12624
Сыновей: 0
Дочерей: 3

Сообщение Январочка »

Я своих не мучаю...моя старшая до сих пор иногда кушает перед Причастием :pardon:
Аксинья
Заслуженный лирик форума

Сообщение Аксинья »

училка, не знаю....как бабушки старой закалки втолковали)Дети мои уже выросли и на замученных и заморенных,слава Богу,не похожи)
Ксения
Слава Богу за всё!
Maestra
Всего сообщений: 7038
Сыновей: 1

Сообщение Maestra »

Аксинья, не сомневаюсь. Я, вообще-то, вольнодумка страшная, всегда много всякого думаю. Например, мои дети завтракают в 7 утра. Причастие в воскресенье - около 12. К этому времени они обычно уже обедают.
вот я и думаю, неужели Господу угодно, чтобы дети в обморок падали? Мой так и падал уже неоднажды в алтаре. Все время заставляю его выпить сладкого чаю.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Аксинья
Заслуженный лирик форума

Сообщение Аксинья »

училка, да,дети все разные.Но я в(детстве)и дети мои в обмороки не падали из -за этого.И чувствовали себя не плохо.Из храма выходили,прыти было,хоть отбавляй(вот и голодный желудок))
Ксения
Слава Богу за всё!
Ответить Пред. темаСлед. тема