Рождественский штоллен. Печем вместе:) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)
я так и не решилась печь, но из соображений, что и хранить негде, и явно найдут и съедят задолго до Рождества
Кушаем покупной дареный, очень даже ничего.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Автор темыАнабель
- Всего сообщений: 7594
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
Сижу, разговляюсь кофе со сливками и штолленом. Штоллен - просто чудо!
Как вкусно.
Ничего он не сухой. Структура теста плотная, тугая, режется ножом хорошо. Я клала миндаль, очень мелко перемолотый в блендере, думала, что тесто будет от этого рассыпаться, ничего не рассыпается! Аромат - это НЕЧТО!
Такая гамма вкусов!
Очень сытный, я съела два тонких кусочка - наелась, больше не могу
Сижу, как кот, смотрю на него и нюхаю! 
Ничего он не сухой. Структура теста плотная, тугая, режется ножом хорошо. Я клала миндаль, очень мелко перемолотый в блендере, думала, что тесто будет от этого рассыпаться, ничего не рассыпается! Аромат - это НЕЧТО!
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
- Дочерей: 2
Анабель, ты так вкусно описала сие мероприятие, что у меня аж голова закружилась от такой вкуснятины.
И захотелось присоседиться за столик.

Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Анабель, ура
! Блаженство! Аромат, чувствуется через монитор
.
Девочки, я так переживала за ваши штоллены (вдруг испортятся), что теперь очень рада за вас, что все получилось и в Рождество 2015 на Ваших столах есть такая красота и вкуснота. С Рождеством!!!
Девочки, я так переживала за ваши штоллены (вдруг испортятся), что теперь очень рада за вас, что все получилось и в Рождество 2015 на Ваших столах есть такая красота и вкуснота. С Рождеством!!!
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Лисонька
- Всего сообщений: 10534
- Сыновей: 1
- Профессия: филолог
Мы с мужем умяли вдвоем половину одного штоллена. Мужу понравилось, что он не приторно-сладкий и не тяжелый на желудок: столько съели, а нет чувства обожратости.
Да, перед едой я его засыпала еще раз пудрой с ванилью.
Разбор полетов: попробую в другой раз, как Бог даст, печь не за 40 дней, как я сделала, а недели за 2, может, даже за неделю, потому что хочется более влажного теста (на мой субъективный вкус). Так-то он очень хорош!
Сестра говорит, что покупала в супермаркете готовый - в нарезке, он тоже сухой, типа как кулич через неделю лежания, но не сухарь и не печенье при этом. И дорогой, говорит, по цене.
И еще. Маленький негатив.
поскольку они были завернуты, кроме фольги и бумаги, еще и в наволочку, то, по-моему, получился едва уловимый привкус ткани, как в стопке с бельем.
Муж ниче не учуял, а у меня нюх и вкус, как у ищейки. Думаю, людей особо угощать не стану: вдруг они тоже уловят привкус ткани?
И еще: буду печь их меньшими размерами - чтобы было что дарить людям - типа как куличи в Пасху, небольшими такими штолликами.
Всем спасибо, девочки: за идею, за сотрудничество!

Разбор полетов: попробую в другой раз, как Бог даст, печь не за 40 дней, как я сделала, а недели за 2, может, даже за неделю, потому что хочется более влажного теста (на мой субъективный вкус). Так-то он очень хорош!
И еще. Маленький негатив.
И еще: буду печь их меньшими размерами - чтобы было что дарить людям - типа как куличи в Пасху, небольшими такими штолликами.
Всем спасибо, девочки: за идею, за сотрудничество!
По жизни - Лилия, в крещении - Лидия.
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
Есть только одна печаль - не быть святым. (Леон Блуа)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18869
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Прям то же самое хотела написать.
Очень рада за наших кудесниц!!!! Если все сложится, то в следующем году буду с вами штоллен печь. Мандариновые и лимонные цукаты освоила - сейчас апельсиновые варю.
Helenka_ua:Девочки, я так переживала за ваши штоллены (вдруг испортятся), что теперь очень рада за вас, что все получилось и в Рождество 2015 на Ваших столах есть такая красота и вкуснота
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17689
и мне очень понравился штоллен
Вылеживался он в фольге, пергаменте, х/б ткани и п/э пакете с дырочкой - не завернутом, в кухонном шкафу.
Сухенький и мягкий, ароматный
, кумкват оказался очень хорош для штоллена (вместо цукатов
)
Но,тоже если еще буду печь, то за неделю или за 2 до праздника, т.к. больше любим консистенцию посдобнее.
Вылеживался он в фольге, пергаменте, х/б ткани и п/э пакете с дырочкой - не завернутом, в кухонном шкафу.
Сухенький и мягкий, ароматный
Но,тоже если еще буду печь, то за неделю или за 2 до праздника, т.к. больше любим консистенцию посдобнее.
-
Просто мама
- Модератор
- Всего сообщений: 3305
- Дочерей: 4
А давайте, переименуем тему)))))
Рождественский штоллен. Едим вместе))))))
Рождественский штоллен. Едим вместе))))))
Из набора трех явлений: наличие детей, порядок в доме, нормальная психика - одновременно можно иметь только два. (с)
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
---------------------
Прошу молитв об упокоении отроковицы Серафимы (+9.05.09) С уважением, р.Б.Татиана.
-
Helenka
- Всего сообщений: 5505
Просто мама, едим (виртуально) и даже те, кто его не пек
.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Ну раз столько восторга, то тоже в следующем году сделаю 
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-