Наша дача ⇐ Наши питомцы
Модератор: Лилочка
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Наша дача
Мы раньше обрезали листья вскоре после окончания плодоношения, считалось, что так кусты омолаживаются. Зимовала нормально даже в нашем суровом климате. Теперь несколько лет уже не обрезаем, да еще укрываем агрилом с осени аж до цветения (весной открываем, чтобы почистить и удобрить, и закрываем обратно) - это мама в центре природного земледелия наслушалась. Сравнить результаты не могу, и так, и эдак хорошо.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
ремонтанные сорта клубники обрезать не надоМашутка:Мы раньше обрезали листья вскоре после окончания плодоношения, считалось, что так кусты омолаживаются.
Елена
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16370
- Статус: матушка
Вчера научили,как правильно обрабатывать клубнику.В августе нужно обрезать листья,оборвать усы,убрать сухие листья и пролить интавиром.Недели через две посыпать золой,можно удобрить навозом.И все.Весной её трогать не надо вообще.Травку только полоть между рядами.Не рыхлить(не трогать корневую систему). 
Добавлено спустя 20 секунд:
А я уже постаралась порыхлить.
Добавлено спустя 20 секунд:
А я уже постаралась порыхлить.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17689
- Сыновей: 0
Mimoza, у нас дача с 1976 года и до сих пор мы выращиваем клубнику с хорошими урожаями.
Ухаживаем так, как я уже написала.
Почва у нас глинистая, сверху слой привозного чернозема, но клубника любит глину и не любит перекорма - куст разрастется, а ягод не будет.
При пересадке/посадке кустов, мать всегда подрезает корни примерно до 10 см. длиной и окунает их в смесь глины и воды, если кусты не свои, а покупные, то до этого их еще держит в слабом растворе марганцовки - совсем бледном, для дезинфекции.
Весной мы листья не срезаем, только ближе к осени - в начале осени, когда собраны ягоды, кусты не вымерзают при наших зимах максимум до -40 в области.
Осмотрите свои кусты и если заметите, что где-то листья закручиваются, плодоножка не такая как на других, то эти кусты безжалостно выкапывайте и сжигайте, так же нет смыла держать кусты, на которых нет ягод, лучше на их место посадить свои усы от хороших кустов.
Самые первые ягоды более крупные, следующие уже мельче - это нормально.
Еще важный момент - в клубнику очень хорошо сажать чеснок, который не любят некоторые вредители, а клубнике он не мешает.
Ухаживаем так, как я уже написала.
Почва у нас глинистая, сверху слой привозного чернозема, но клубника любит глину и не любит перекорма - куст разрастется, а ягод не будет.
При пересадке/посадке кустов, мать всегда подрезает корни примерно до 10 см. длиной и окунает их в смесь глины и воды, если кусты не свои, а покупные, то до этого их еще держит в слабом растворе марганцовки - совсем бледном, для дезинфекции.
Весной мы листья не срезаем, только ближе к осени - в начале осени, когда собраны ягоды, кусты не вымерзают при наших зимах максимум до -40 в области.
Осмотрите свои кусты и если заметите, что где-то листья закручиваются, плодоножка не такая как на других, то эти кусты безжалостно выкапывайте и сжигайте, так же нет смыла держать кусты, на которых нет ягод, лучше на их место посадить свои усы от хороших кустов.
Самые первые ягоды более крупные, следующие уже мельче - это нормально.
Еще важный момент - в клубнику очень хорошо сажать чеснок, который не любят некоторые вредители, а клубнике он не мешает.
-
Бусинка
- Всего сообщений: 16370
- Статус: матушка
Весной можно пролить интавиром.Золой посыпать не надо.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18869
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Журавушка, спасибо, в этом году попробую твой способ.У меня между клубникой мята растет - вроде пока тоже неплохо кусты выглядят :на всех ягодки гроздьями, это первая в моей жизни собственноручно посаженная клубника. 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Журавушка
Мята -
мы еще пробовали клубнику в бочку сажать - в отверстия по бокам, но не понравилось, на грядке лучше.
мы еще пробовали клубнику в бочку сажать - в отверстия по бокам, но не понравилось, на грядке лучше.
-
Mimoza
Журавушка, раз ты заядлый огородник, подскажи, пожалуйста,что надо делать, чтобы вырос репчатый лук?Не есть зеленые перышки?
В прошлом году мы зелень объедали и осенью выкопали лучки тех же размеров, что и посадили
В этом году с дочкой посадили "опытную партию" отдельно - хотим дождаться, что из этого получится. 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Журавушка
Mimoza, у вас когда заморозки начинаются? Надо, чтобы до заморозков на кустах успели листья подрасти и кусты не вымерзли. У нас оптимально обрезка август - самое начало сентября.
-
Mimoza
Журавушка, Бывает по-разному:и в ноябре, и в декабре, а могут и вообще не быть.
В крещении Александра
В крещении Александра

Мобильная версия