Ну, у меня хотя и была сильнейшая жажда, но вполне переносимая, то есть в обморок не падала, стоять могла и т.д. Вполне хватало полоскания обычной водой.Иасамани:Графиня, я, кажется, на нашем же форуме читала, что беременную батюшка благословил пить чай с булкой перед Причастием, ибо она из-за токсикоза не могла причащаться натощак , это я к вопросу о кормлении..
О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Re: О Причастии
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8631
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
- Ко мне обращаться: на "ты"
У меня внучка как только с ГВ слезла, так и причащается натощак, правда у нас литургия ранняя, причастие в 9 часов. А сейчас, при новом настоятеле, причастие в 11 часов, но внучка спокойно терпит до причастия.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Графиня
Мои обычно тоже завтракают в 8, но давно привыкли причащаться натощак, лет с 5 примерно, то есть просто в воскресенье и праздники - другой график. И в храм я еду редко беру, и вполне хватает просфорки, чтобы "дотянуть" до дома 
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
А смысл??
Никого не хочу обидеть но смысла в таких детских голодовках никакого нет.
Смысл поста вообще, и литургического в частности, подготовить не желудок к принятию Господа,а душу, сердце.
А голодовка годовалого младенца это бальзам на душу мамы.Вот какая я правильная,все правильно сделала. "Пропостила " ребенка,причастила, все.Молодец!
Для ребенка нет ни духовной ни практической пользы,только вред на подсознательном уровне.
Каждый решает сам,конечно,но...
Всякое бывает. Бывает,что мамы грудничков в постные дни,среду и пятницу,от груди отлучают и рисовым отваром кормят...Аксинья:У меня дети с 12 часов ночи перед Причастием не пьют не едят.Начиная с годика.
А смысл??
Никого не хочу обидеть но смысла в таких детских голодовках никакого нет.
Смысл поста вообще, и литургического в частности, подготовить не желудок к принятию Господа,а душу, сердце.
А голодовка годовалого младенца это бальзам на душу мамы.Вот какая я правильная,все правильно сделала. "Пропостила " ребенка,причастила, все.Молодец!
Для ребенка нет ни духовной ни практической пользы,только вред на подсознательном уровне.
Каждый решает сам,конечно,но...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Аксинья
- Заслуженный лирик форума
- Всего сообщений: 3034
Селестина, может быть...Сейчас вообще многое отличается от того,как было напр.в 70-80гг.в церкви.А может это мои детские ощущения..В любом случае, спорить и обсуждать эту тему не умею и не хочу.
Добавлено спустя 27 минут 58 секунд:
Добавлено спустя 27 минут 58 секунд:
Для моих детей была.Становились после Причастия спокойней,в смысле ,каприз убавлялось.Если нельзя,значит нельзя,а не "вынь да положь".И другие(мои)детские чувства.Исповедь и Причастие родителей большое подспорье в духовном делании детей.Для ребенка нет ни духовной ни практической пользы
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Иногда кажется,что что-то кардинально меняется,а по сути просто вспоминается забытое. Я с детства в церкви и очень благодарна родным,что они меня не "постили" без удержу,а порой наоборот,запрещали поститься если видели необходимость. Во многом,конечно, больше благодарна бабушке.Именно она сумела в 80-е годы научить правильно понимать многие вещи. Не все отличается,просто многое переосмысливается,во многом возвращается к старинному опыту.
И слава Богу!Аксинья:Сейчас вообще многое отличается от того,как было напр.в 70-80гг.в церкви
Иногда кажется,что что-то кардинально меняется,а по сути просто вспоминается забытое. Я с детства в церкви и очень благодарна родным,что они меня не "постили" без удержу,а порой наоборот,запрещали поститься если видели необходимость. Во многом,конечно, больше благодарна бабушке.Именно она сумела в 80-е годы научить правильно понимать многие вещи. Не все отличается,просто многое переосмысливается,во многом возвращается к старинному опыту.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Графиня
Аксинья, Селестина, вы вовсе не противоречите друг другу. Главное - это мир в семье. Если дети с родителями не вступают в конфликт, если нет явного принуждения, то варианты могут быть очень разнообразными. Когда мама рассказывает, как она 4хлетке отказывает в творожке во время поста, а он просит - это одно. А когда такой же 4хлетка, получая, например, молоко и яйца, остальное ест вместе с постящейся семьёй, без возражений - совсем другое.
Лично мой подход: начинаем причащать натощак "ненароком", то есть все встали - и пошли в храм, никакой еды (разумеется, не в грудном возрасте!). Но если дитё попросит, я что-то немного дам. А по мере осознания того, что это и зачем, уже капризов не бывало (в районе 5-6 лет у моих, но наверняка у всех в разном возрасте).
Лично мой подход: начинаем причащать натощак "ненароком", то есть все встали - и пошли в храм, никакой еды (разумеется, не в грудном возрасте!). Но если дитё попросит, я что-то немного дам. А по мере осознания того, что это и зачем, уже капризов не бывало (в районе 5-6 лет у моих, но наверняка у всех в разном возрасте).
-
Аксинья
Я например,в детстве не постилась,если только перед Причастием.А вообще,для меня с 12 ночи до 12 дня ни попить ни поесть(для меня) легко дается.Хотя лет в 20-40 так и разбирало чего -нибудь попить-слопать).
Ксения
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
-
Графиня
Для меня тоже, потому с уважением отношусь к неизвестным мне лично проблемам у других.Аксинья:с 12 ночи до 12 дня ни попить ни поесть(для меня) легко дается
-
Аксинья
К проблемам у других с уважением
Ведь всяко бывает.Слава Богу за всё 
Ксения
Слава Богу за всё!