Шок-4Другие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Оливия
Всего сообщений: 1549
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Шок-4

Сообщение Оливия »

Таня Галкина:Разве в СССР институт брака не был одной из ценностей социалистического общества? Или это уже потом? Я была уверена, что развод - это очень паршивый дефект резюме для коммуниста.
Огромное влияние на нынешнее состояние семьи в России оказал советский период, многие корни современных проблем родом именно оттуда. Хотя за семьдесят лет направление семейной политики несколько раз менялось круто, порой делая разворот на сто восемьдесят градусов.

Сразу после революции большевики объявили войну семье как оплоту старого мира. Коминтерн в одном из своих постановлений заявил, что «революция бессильна до тех пор, пока существует понятие семьи и семейные отношения». Сразу после революции был отменен церковный брак и введен брак гражданский, который регистрируется в загсе. Также были легализованы аборты, а развод был облегчен до такой степени, что стало возможным развестись в одностороннем порядке, без уведомления супруга. Большевики намеревались ввести только общественное воспитание детей, с целью чего было даже законодательно отменено усыновление. В результате за десять лет после 1917 года число разводов выросло более чем в 70 раз.

Это время вообще отличалось шокирующими новшествами и экспериментами. Получило распространение сожительство двух мужчин с одной женщиной или, наоборот, двухпарные браки и так далее. Члены общества «Долой стыд» по пять-десять человек обнаженными устраивали демонстрации в разных городах. Широко известны теоретики половой свободы — революционерки Инесса Арманд и Александра Коллонтай. Например, на страницах журнала «Молодая гвардия» Коллонтай писала, что «для классовых задач пролетариата совершенно безразлично, принимает ли любовь форму длительного и оформленного союза или выражается в виде проходящей связи».

Однако уже с конца 20-х годов в СССР начинается упорядочивание социальных отношений, разболтанных революцией, пресечение свободной «творческой» инициативы снизу, в том числе и в семейной области. Уже не допускалась пропаганда «свободной любви», а в 1936 году были запрещены аборты (запрет просуществовал до 1955 года). Тогда же была введена прогрессивная плата за разводы (за первый развод — 50 руб., за второй — 150 руб., за третий и каждый последующий развод — 300 руб.). Но хотя ужесточение семейной политики было налицо, семья в сталинском государстве являлась далеко не самоцелью. Семья была нужна лишь идейно правильная, подчиненная классовому и политическому началу. В популярном в свое время романе «Всадники» советского писателя Юрия Яновского прапорщик Андрей, один из пяти братьев Половцов, которые убивают друг друга в ходе Гражданской войны, произносит следующую программную фразу: «Тому роду не будет переводу, где брат за брата идет в огонь и в воду». Этой фразе его брат, большевик Иван Половец противопоставляет свою: «Род наш работящий, да не всяк в роду путящий… род распадается, а класс стоит».
http://www.foma.ru/article/index.php?news=5752
"я помню чудное мгновенье - мне подключили интернет, и после этого мгновенья меня в реальной жизни нет"
Реклама
Asya
Всего сообщений: 6081
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Asya »

На днях мама рассказала, что им пришла рассылка от кабельного телевидения с предложением о подключении дополнительного пакета каналов. Список каналов прилагается, судя по всему, в порядке убывания важности. Заинтересовали 3 последние позиции (повторю, в порядке убывания): детский - эротика - религия. No comments.
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка
Дочерей: 0

Сообщение попадья »

Asya, это ж надо порадоваться, что эротика! на предпоследнем месте. :D А религиозные каналы я б и сама, к примеру, не стала подключать. Половина из них протестантские, еще часть мусульманские, а православные, за редким исключением, не блещут.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Asya
Всего сообщений: 6081
Профессия: экономист

Сообщение Asya »

попадья, просто я, кроме Союза и Радости моей, не знаю ничего :pardon:
Звездочка
Всего сообщений: 1845
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: психолог, журналист

Сообщение Звездочка »

Теракт в детском саду: :( :( :(
http://izhlife.ru/worldnews/11460-v-kom ... ochka.html
Пострадала малышка. Может, кто-то слышал, она будт видеть или нет? Ожог глаз 1-2 степени :cry: :cry: :cry:

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Я только вот это нашла: http://top.rbc.ru/society/02/08/2011/608338.shtml

Добавлено спустя 53 секунды:
Девочку зовут Ульяна.
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

http://ycnokoutellb.livejournal.com/472295.html :%) :%) Ну как надоели,а? Вот прямо уже вспоминается анекдот про мужика с ложками, который кричит "задолбали"... :%)

Добавлено спустя 4 часа 11 минут 39 секунд:
Я к себе в журнал перепостила, так мне там уже отвечают соответственно... :P

Добавлено спустя 44 минуты 58 секунд:
П.С. здесь http://anaregina.livejournal.com/179131.html на данный момент я очень "мило" общаюсь с автором сего пасквиля... :oops:
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Таня Галкина
Всего сообщений: 573
Сыновей: 2

Сообщение Таня Галкина »

Cera, читаю. Помоги вам, Господи, в этой дискуссии. Каждый раз читаю ваш очередной ответ, и кажется, что после него возразить уже нечего, и слов никаких не найдется. А ведь находят! И ничем не брезгуют. Разговор с глухим, Господи прости. :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
А вообще, типичная дискуссия, когда собрались сытые и сокрушаются о том, что им "за простой народ обидно". :bad:
Юкка
Всего сообщений: 11020

Сообщение Юкка »

Таня Галкина, мне мерзко стало, когда меня обвинили, будто я там комменты стираю. Ну в лицо-то врать зачем!
А утверждения, что-де про Церковь "плохие материалы в СМИ не проходят"? Это про Церковь-то не проходят? Целыми днями грязь льют, по-моему.
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Таня Галкина
Всего сообщений: 573

Сообщение Таня Галкина »

Cera:мне мерзко стало, когда меня обвинили, будто я там комменты стираю. Ну в лицо-то врать зачем!
Наверное жж таки глюканул, а они другого объяснения удаленному комменту не видят. Каждый по себе, как известно, судит.
Cera:А утверждения, что-де про Церковь "плохие материалы в СМИ не проходят"? Это про Церковь-то не проходят? Целыми днями грязь льют, по-моему.
Место сидения определяет точку зрения (с). Нам больно читать гадости о Церкви и служителях. Потому мы это замечаем, и нас регулярно тошнит. А им покоя не дает совсем другое. :( Оттуда и паранойя, что мало гадости в СМИ.
Полтавчанка
Миссис Мастерица
Всего сообщений: 4482
Храм, где служит муж: Cвято-Троицкий
Дочерей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: регент-псаломщица

Сообщение Полтавчанка »

Тоже сижу и читаю. Cera, укрепи вас, Господи на этом поле битвы. Жаль, что не умная, помочь не смогу :(
Елена
Закрыто Пред. темаСлед. тема