О Причастии ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Иасамани
- Всего сообщений: 25267
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Re: О Причастии
Графиня, я ребенка не кормлю просто потому, что обычно мы сразу после пробуждения - в храм к Причастию. Но если он прям уж очень сильно вдруг начнет просить с утра кушать - может быть, и дам... пока не просил.
Добавлено спустя 38 секунд:
А насчет не кормить с 12 ночи с года - с моим это было невозможно, он в этом возрасте ел свою смесь по пять раз за ночь, и попробуй не дай.
Добавлено спустя 38 секунд:
А насчет не кормить с 12 ночи с года - с моим это было невозможно, он в этом возрасте ел свою смесь по пять раз за ночь, и попробуй не дай.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых
.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Мой ребенок,без неоправданных постов,(он стал соблюдать литургический пост только после 3-х лет,и то давала в жару попить), настолько дорожит Причастием,что готов уже сейчас в 8 лет терпеть голод,жажду,стоять, как свечка в храме,лишь бы причаститься. И это учитывая,что сейчас он сам постится и не пьет и не вкушает порой до 12.30 до 13 часов,потому,что на приходе служба длинная. Он вообще свое присутствие на службе без Причастия не воспринимает.Так и говорит,что не видит смысла.
И тоже после причастия ребенок умиротворен и послушен.
Я не морила его голодом с года,я позволяла ему напиться воды в жару с утра,когда был совсем малышь...
У вас свой опыт,у меня свой,а результат один.Потому,что не бессмысленный пост дает благодать,а Тело и Кровь Христовы. Вот и все.
Никому своего мнения не навязываю, просто это моя точка знения и опыт.
Аксинья, пользя для ваших детей была от Причастия,а не от поста.Аксинья:Для моих детей была.Становились после Причастия спокойней,в смысле ,каприз убавлялось.Если нельзя,значит нельзя,а не "вынь да положь".И другие(мои)детские чувства.Исповедь и Причастие родителей большое подспорье в духовном делании детей.
Мой ребенок,без неоправданных постов,(он стал соблюдать литургический пост только после 3-х лет,и то давала в жару попить), настолько дорожит Причастием,что готов уже сейчас в 8 лет терпеть голод,жажду,стоять, как свечка в храме,лишь бы причаститься. И это учитывая,что сейчас он сам постится и не пьет и не вкушает порой до 12.30 до 13 часов,потому,что на приходе служба длинная. Он вообще свое присутствие на службе без Причастия не воспринимает.Так и говорит,что не видит смысла.
И тоже после причастия ребенок умиротворен и послушен.
Я не морила его голодом с года,я позволяла ему напиться воды в жару с утра,когда был совсем малышь...
У вас свой опыт,у меня свой,а результат один.Потому,что не бессмысленный пост дает благодать,а Тело и Кровь Христовы. Вот и все.
Никому своего мнения не навязываю, просто это моя точка знения и опыт.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
что же всё таки делать если ребёнок не может не есть с утра?
спать ложится в девять,ест в 7-8 вечера,ну даже в 9 если накормить-всё равно с утра требует есть. Он по жизни такой
Причастие у нас около 11ти. получается минимум 14 часов голодовки. Физиологически оно то нормально,хорошо даже. Но вот психологически
.. Вижу как для него воскресенье-богослужение и Причастие, омрачается тем что "опять есть не дадут". Что делать?-больше всего боюсь чтобы не выработалось отношение формальное,основанное на каких то чисто физических аспектах, незнаю как выразить поточнее. После того как были истерики-"я кушать хочу!", стала немного кормить-стакан чая с куском хлеба хоть. Сейчас обходимся уже одним чаем. Может постепенно на воду перейдём
Но всё равно унывает вижу. Смотрю стал в субботу вечером поплотнее наедаться-знает уже что"голодом морить"буду
Селестина: не бессмысленный пост дает благодать,а Тело и Кровь Христовы
что же всё таки делать если ребёнок не может не есть с утра?
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Селестина, спасибо за Ваши посты. Именно так мы с мужем и рассуждаем в отношении детей.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
Ну что делать-накормить, можно же просто чаю сладкого дать попить, или что то легкое. Не надо голодовку ребенку устраивать, тем более,если уже выстраивается негативный ассоциативный ряд. Думаю эта проблема не будет вечной, сыночек еще немного подрастет и для него не покушать с утра не будет проблемой...а пока так...Аника:что же всё таки делать если ребёнок не может не есть с утра?
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Обсудите с батюшкой,как лучше быть в этой ситуации, может быть имеет смысл и накормить иногда.
Вот,послушайте фладыку Филарета,он тут касается вопроса литургического поста для детей.Где-то на 1.05.40 мин.
Я осознанно стала поститься перед Причастием только лет....с 10. Со временем он все поймет... Особенно если обращать его внимание на других детей,которые хотят и могут потерпеть.Аника:что же всё таки делать если ребёнок не может не есть с утра?
Обсудите с батюшкой,как лучше быть в этой ситуации, может быть имеет смысл и накормить иногда.
Вот,послушайте фладыку Филарета,он тут касается вопроса литургического поста для детей.Где-то на 1.05.40 мин.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
потому и даю хоть чуток, но ещё буквально через пару недель он перестаёт быть "младенцем"
-т.е. уже уже и первая исповедь скоро и я ему конечно много рассказываю,объясняю, да и сам читает. Однажды прочитал всё последование ко Святому Причащению-исключиельно по своей инициативе.
Селестина, спасибо.
да-это и беспокоит.Январочка: выстраивается негативный ассоциативный ряд.
потому и даю хоть чуток, но ещё буквально через пару недель он перестаёт быть "младенцем"
Селестина, спасибо.
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Профессия: корректор
Я однажды пришла на литургию, к Причастию приготовилась как могла, во время чтения Евангелия голова закружилась, я еле доползла до скамеечки. Сижу "выплываю из тумана", тут сердобольная тетушка мне святой водички предложила. Я и выпила без всякой задней мысли. Потом в голове прояснилось, я думаю: что ж это я наделала? Когда настоятель вышел исповедовать, я к нему подскочила, повинилась, а он сказал, что, по его мнению, ничего крамольного я не совершила и можно причаститься. Дальше действительно ничего страшного со мной не произошло.
Мне кажется, это для его возраста просто рекорд. И раз требование еды наверняка не каприз, а необходимость, не повредят емуАника:Однажды прочитал всё последование ко Святому Причащению-исключиельно по своей инициативе.
Аника:стакан чая с куском хлеба
Я однажды пришла на литургию, к Причастию приготовилась как могла, во время чтения Евангелия голова закружилась, я еле доползла до скамеечки. Сижу "выплываю из тумана", тут сердобольная тетушка мне святой водички предложила. Я и выпила без всякой задней мысли. Потом в голове прояснилось, я думаю: что ж это я наделала? Когда настоятель вышел исповедовать, я к нему подскочила, повинилась, а он сказал, что, по его мнению, ничего крамольного я не совершила и можно причаститься. Дальше действительно ничего страшного со мной не произошло.
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5137
- Образование: высшее, имею учёную степень
Дорогие матушки, я хотела бы задать такой вопрос о "принудительном" Причастии. Дело в том, что моя двоюродная сестра захотела отдать дочку в Воскреску, но ей там сказали, что для этого необходимо будет Причащаться каждую неделю (по словам сестры, родителям). И, естественно, сестра отказалась от этой идеи(((. Сама она невоцерковленная, да и дочку хотела отдать, чтобы расти с ней вместе в вере... И вот такой вот "упс"... Я сама ребенок Воскрески, но об участии в Таинствах родителей вообще условий у нас не ставилось, а нас самих раз в месяц возили в Храм на Причастие (кто хотел, ходил каждую неделю). В Храме, куда я хожу сейчас никаких критериев по Причастию нет для детей (да и для родителей тоже). Ведь Таинство - это совпадение двух свободных воль - Бога и человека... Немного странно и обидно, что вот таки условия ставят, ведь для людей, делающих первые шаги в Церкви еженедельное Причастие - "бремена неудобоносимые"... Для моей сестры так точно(((. А у вас как в Воскресной школе к вопросу Причастия относятся?
В крещении Дария.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Дочерей: 3
Чебурашка, я так понимаю, это делается как раз для воцерковления родителей. Другой вопрос, что может форма выбрана не верно, думаю сестре нужно поговорить с духовником ВШ и выяснить этот вопрос, мне кажется должны пойти на встречу.
У нас, например, родители в ВШ отдают детей не для воцерковления, а как на кружок, отвезли, оставили, потом забрали и мало интересуются что там и как...
У нас деток до 7 лет Причащают за каждой воскресной литургией, остальные по желанию, но 2 раза в год-обязательно, родителей никто не заставляет.
У нас, например, родители в ВШ отдают детей не для воцерковления, а как на кружок, отвезли, оставили, потом забрали и мало интересуются что там и как...
У нас деток до 7 лет Причащают за каждой воскресной литургией, остальные по желанию, но 2 раза в год-обязательно, родителей никто не заставляет.

Мобильная версия