угу, много об этом знают из невоцерковленных?Селестина:Это сократившаяяся форма "спаси Бог"
"Спасибо" или "Спаси Бог"? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-2
Per aspera ad Astra
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Вы то знаете (надеюсь), что я вкладываю в эти слова. Именно спасения души желаю всем молящимся о моих родных.
Не-а!Юлианна:фразу "Спаси Господи" в твоей подписи следует заменить на общепринятое спасибо
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17685
- Сыновей: 0
Простите, если кого задела или ввела в искушение
мы и не ссоримся .... или я чего-то не понялаХозяюшка:Девочки, не ссорьтесь!
Простите, если кого задела или ввела в искушение
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Просто ВСЕ что мы говорим,и как говорим,должно,в идеале конечно, быть сказано к месту и ко времени. Вот и весь секрет.
А какая , в принципе, разница, знают невоцерковленные об этом или нет?Юлианна: много об этом знают из невоцерковленных?
Просто ВСЕ что мы говорим,и как говорим,должно,в идеале конечно, быть сказано к месту и ко времени. Вот и весь секрет.
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
я сегодня вообще мисс Доброта и прочее ми-ми-ми. Так что меня сегодня ни на какие ссоры развести не получится, даже если задаться целью ![AngelO :-]](./images/smilies/angel.gif)
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Селестина, согласна... Просто получается, что у всех разные представления о том, что к месту, а что не к месту...Поэтому я немного запуталась.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Селестина, согласна... Просто получается, что у всех разные представления о том, что к месту, а что не к месту...Поэтому я немного запуталась.
Per aspera ad Astra
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Юлианна, понимаешь,говорить об этом можно много,и понимать по-разному.Но если определенный внутренний язык есть,то кто бы что не говорил по этому поводу,кому бы это нравилось или нет,а это то же самое,что ругать или хвалить погоду...
Смысла нет.
Если у полицейских свой полицейский жаргон,то он таким и останется...Если у врачей своей,то хоть полжизни возмущайся, ничего с этим не сделаешь.Если у мусульман свои "пароли -отзывы" то, их не запретишь.Если у сектантов свое языковове отличие,то его не искоренишь...Так и у православных.
Так или иначе,а если есть в обществе разделения на профессиональные,религиозные, культурные группы,это будет выражаться в речи. И смысла оспаривать,нравится\не нравится ,должно так быть или не должно,просто нет. Не будет этих выражений,будут другие... Это закон жизни.
Другое дело,когда используя "православный язык" человек пытается продчеркнуть свою "православность"...Вот это уже очень и очень печально.Потому что это проявление гордыни,ощущения избранности и хорошести по сравнению с теми,кто не знает,как ответить на "ангела за трапезой!"
В таком случае,чтобы не зарываться,лучше и "приятного аппетита" сказать...
Пользы будет намного больше.
Если у полицейских свой полицейский жаргон,то он таким и останется...Если у врачей своей,то хоть полжизни возмущайся, ничего с этим не сделаешь.Если у мусульман свои "пароли -отзывы" то, их не запретишь.Если у сектантов свое языковове отличие,то его не искоренишь...Так и у православных.
Так или иначе,а если есть в обществе разделения на профессиональные,религиозные, культурные группы,это будет выражаться в речи. И смысла оспаривать,нравится\не нравится ,должно так быть или не должно,просто нет. Не будет этих выражений,будут другие... Это закон жизни.
Другое дело,когда используя "православный язык" человек пытается продчеркнуть свою "православность"...Вот это уже очень и очень печально.Потому что это проявление гордыни,ощущения избранности и хорошести по сравнению с теми,кто не знает,как ответить на "ангела за трапезой!"
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыЁжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Ничего себе разговорились
а всего-то спросила...
Был ещё вопросик, но лучше промолчу, если будет по прежнему актуален - спрошу после Светлой, по моему разумению он не для такого бурного обсуждения, но с нашими-то талантами

Был ещё вопросик, но лучше промолчу, если будет по прежнему актуален - спрошу после Светлой, по моему разумению он не для такого бурного обсуждения, но с нашими-то талантами
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Ёжик в тумане, 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
+ во внешних признаках.
Позволю себе, по возрастному старшинству, подвести итог: все это признаки субкультуры.
Позволю себе, по возрастному старшинству, подвести итог: все это признаки субкультуры.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Нерпа
- Миссис Доброта
- Всего сообщений: 7840
Тогда уж "Спаси Господь" или "Спаси Бог", или "Спаси Христос". Если грамматически точной быть.Хозяюшка:Именно спасения души желаю всем молящимся о моих родных.
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.

Мобильная версия