Дары волхвовВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Свеча сапёра
Всего сообщений: 4288
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: финансист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дары волхвов

Сообщение Свеча сапёра »

Фильм Аркадия Мамонтова про дары Волхвов http://www.pravoslavie.ru/smi/67404.htm
Слава Богу за все!
Реклама
Свеча сапёра

Сообщение Свеча сапёра »

ДАРЫ ВОЛХВОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ. ПАМЯТКА

14-17 января 2014 года

Дары волхвов — одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Спасителя, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Она хранится в монастыре святого Павла на Святой Горе Афон. В 2014 году впервые за 500 лет реликвия покидает пределы Греции и по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прибывает в пределы Русской православной церкви. В январе Дарам волхвов смогут поклониться верующие в Москве, Санкт-Петербурге, Минске и Киеве.

1. Где будет находиться святыня?

Дары волхвов будут доступны для паломников в Новодевичьем женском монастыре (Московский пр.,100) , в храме Казанской иконы Божией Матери.

2. Пребывание священной реликвии Дары волхвов в Санкт-Петербурге:

Святыня православного мира прибудет в Петербург 14 января. Начиная с 16:30, после молебна перед священной реликвией митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, будет открыта возможность поклониться святыне. Доступ верующих к Ковчегу завершится в 13:00 часов 17 января.

График доступа к Дарам волхвов в Петербурге:

14 января с 16:30 до 22:00
15, 16 января с 6:00 до 22:00
17 января с 6:00 до 13:00
3. Как рекомендуется добираться до Новодевичьего Воскресенского монастыря?

Оргкомитет настоятельно рекомендует отказаться от личного транспорта для того, чтобы добраться до монастыря. Новодевичий монастырь (Московский пр., 100) располагается неподалеку от двух станций городского метрополитена («Московские ворота» и «Фрунзенская»), по Московскому проспекту пролегают много маршрутов наземного транспорта.

4. Верно ли, что доступ к дарам волхвов будет круглосуточным ?

Это не совсем верно. Сестры Новодевичьего монастыря будут рады послужить всем, приходящим к честным дарам, допуская их к святыне и после 22:00. При этом паломникам все же следует ориентироваться на обозначенное время (6:00 — 22:00).

5. Будет ли организована социальная очередь для людей с ограниченными возможностями и малолетними детьми?

По ходу движения очереди будут работать более 300 волонтеров, которые окажут помощь в проходе к святыне людям с ограниченными возможностями, ветеранам-блокадникам и матерям с малолетними детьми до 5 лет.6. Сколько придется стоять в очереди?

Опыт принесения святынь в Петербург показывает, что люди проводят в очереди много часов. Во время пребывания ковчега с дарами волхвов в Москве, в Храме Христа Спасителя, паломникам приходилось стоять до 8-9 часов, чтобы оказаться перед святыней. Необходимо рассчитывать свои силы, учитывать погодные условия, запастись терпением и доброжелательностью.

7. На какую помощь паломникам можно рассчитывать?

Оргкомитет стремится максимально облегчить паломнический труд.

Обеспечивать порядок и безопасность паломников будут сотрудники полиции, военнослужащие Ленинградского ВО, курсанты военных училищ.

Помогать паломникам в различных нуждах будут десятки волонтеров со специальными бейджами.

Десять священников Санкт-Петербургской епархии будут постоянно дежурить на улице и в Казанском храме, чтобы при необходимости оказывать людям духовную помощь .

Вдоль Киевской улицы и Московского проспекта будут расположены 20 автобусов, где будет возможно согреться и отдохнуть.

Возле монастыря будут организованы более 20 биотуалетов.

Рядом с основным потоком людей будут развернуты пункты горячего питания, о которых можно будет узнать у волонтеров.

Для экстренной медицинской помощи возле монастыря будут постоянно дежурить усиленные бригады скорой помощи.

8. Как изменится богослужебная жизнь храма Казанской иконы Божией Матери во время присутствия в нем реликвии?

Богослужебное расписание храма практически не изменится. Утром 15 и 16 января будет совершена Божественная литургия (начало в 10:00). Вечером будет совершаться вечерня (начало в 18:00).

ВНИМАНИЕ: Присутствие верующих на богослужении в храме не предоставит им возможность поклониться ковчегу с Дарами волхвов без очереди!

Молитвы, совершаемые перед Дарами волхвов:

Тропарь, глас 1

«Всечестным Твоим Даром: злату, ливану, смирне, яже от восток халдейския земли принесоша волсви, возложением же рук Твоих, Иисусе, благодать Твою приемшим, покланяемся и почитаем благоговейно, вопиюще Ти, Всещедре: слава Рождеству Твоему, Благий, слава Божественным Даром Твоим, имиже подаеши нам верным всем исцеления».

Кондак, глас 4

«От Персиды происшедше волсви Дары принесоша Христу Рожденну: злато, вкупе же и смирну, и ливан, ихже яко многоценное сокровище стяжавши, Павла богомудраго обитель святая освящение черплет и просвещение поклонением им с верою».

игумения София говорит, как все организовано http://www.pravmir.ru/igumeniya-sofiya- ... vyatynyam/
Слава Богу за все!
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Была сегодня на ранней службе в Новодевичем монастыре в 7-00, в связи с Праздником ..... народ уже очередь занимает к святыни вдоль монастыря. По средствам СМИ говорили, что в 14-00 митрополит будет встречать Дары волхвов в Санкт-Петербурге.
Вот терпение у нашего народа.... :unknown:
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Свеча сапёра

Сообщение Свеча сапёра »

Раньше у людей больше терпения было - босиком из Петербурга в Иерусалим ходили)
Слава Богу за все!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Замечание от модератора
Почистила темку от флуда.
Доброго общения!

== Правила форума Матушки.ру ==
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

наших новостях пишут, что очередь начали занимать с 2-х ночи, а Дары прибудут в 15-00, доступ начнется с 16-30, но по опыту прошлых привозов к нам святынь из Афона - всегда были задержки.
Собираюсь туда завтра с утра - если Бог даст, а то сегодня еле-еле встала, чтобы на Литургию в свой храм съездить, неважно себя чувствую.
Чтобы приложиться к Поясу Прсв. Богородицы я приехала в Новодевичий около 7 утра, очередь уже завернула за угол Московского пр. по Киевской ул., попала я тогда к Поясу около 16 часов, в этот раз предполагаю так же поехать часам к 7, жаль что не получится еще раньше. А холодно у нас как :%) Возьму с собой термос с чаем :smile: хотя пишут в новостях, что там от МЧС есть пункты с питанием и гор. чаем.
Кто захочет присоединиться ко мне в очередь по мере продвижения, пишите я вам скину свой телефон.
Девочки предупреждаю заранее - записки подать не смогу. :(
Свеча сапёра

Сообщение Свеча сапёра »

Мы заняли очередь. По Киевской в ста метрах. Народ идет плотно.
Слава Богу за все!
золушка
Всего сообщений: 1452
Сыновей: 1
Профессия: иконописец

Сообщение золушка »

Журавушка:Собираюсь туда завтра с утра - если Бог даст
Я то же думаю завтра, часам к 7-00 поехать, если получится... Со мной еще соседка, бабушка 70 лет, собирается поехать, но она такая энергичная. :D
Бог творит чудеса. (р.Б. Татиана )
Журавушка
Всего сообщений: 17682

Сообщение Журавушка »

золушка, найдёмся :smile:

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Таня, как продвигается очередь? Вы уже где стоите?

Добавлено спустя 2 часа 28 минут 42 секунды:
нашла в ВКонтакте группу Дары Волхвов, люди пишут, что очередь идет очень медленно, протяженность приблизительно 3км., на время службы перекрывать доступ к Дарам не будут.
Свеча сапёра

Сообщение Свеча сапёра »

Почему-то "Матушки" в очереди у меня перестали открываться - глюк какой-то... Мы прошли в храм полдевятого вечера, очень радостно и благодатно стоять, я была одета в шубу и унты, поэтому не замерзла совсем))..когда стояли вдоль строящегося дома в ограждении с навесом, было очень удобно, стояли по-двое, волонтеры носили подносы с горячим чаем и пирожки, люди очень дружелюбные и светлые, молодые, пожилые, много мужчин.
Очередь стала двигаться около пяти вечера, довольно активно. И все бы хорошо, но удобный коридорчик строящегося дома закончился и очередь попала на широкий тротуар перед 96 - 98 домами. "Грамотные" люди вовремя сообразили, что не огорожено и стали присоединяться к очереди, задние стали напирать и в результате на этом промежутке образовалась скученная плотно толпа народа, теснившая друг друга настолько плотно, что паре человек стало плохо...
Бабуле лет восьмидесяти и молодой девочке.. Мы оказались как селедки в бочке. Какие-то женщины стали громко кричать и возмущаться, но поскольку очередь была на попечении курсантиков, они не могли сообразить что делать, пока какой-то умный сержант не взял командование на себя :smile:. Он вскочил на высокую подножку туалета Водоканала и стал нарезать толпу поперек через определенные промежутки, расставляя курсантов и командуя им, когда пропускать людей по-двое как через сито, таким образом все довольно быстро выровнялось и когда мы вышли из храма очередь стояла уже спокойно и ровно..
Если будете с кем-нибудь договариваться, чтоб присоединяться, то пусть подходят к углу девяносто восьмого и сотого домов, где очередь поворачивает на "финишную прямую" - там спокойно можно подождать своих..
Наши соседи по очереди были очень милые петербуржцы - бабулька, которая тихо и смиренно стояла и женщина средних лет Людмила в легком пальто. Благодаря образовавшейся скученности нам было так тепло, и эта кроткая Людмила все благодарила меня за тепло, мы обняли друг друга за талии и поэтому продвигались все вместе. Видимо, в этот вечер св. Серафим Саровский покровительствовал очереди, мы непрестанно читали Богородице, делились впечатлениями о Дивеево и чувствовали себя как - будто на Канавке ..
От Даров остается очень сильное впечатление :-] . Когда мы вышли из храма, люди стали звонить своим близким и только я с тихим изумлением подумала о том, что энергии столько, будто и очередь не стояли, как ту же фразу радостно сказала неподалеку какая-то молодая девочка по телефону :smile:
Записки подать совершенно не было возможности, очередь выстроена через сквозное оцепление, люди быстро прикладываются и тут же выходят из храма с другой стороны. Поэтому просто молилась о форумчанках своими словами. Ярко вспоминались почему-то пасхальные песнопения и слова арх. Павла Груздева: - Я всех люблю одинаково, и верующих, и неверующих, всех под одну гребенку!

Добавлено спустя 9 часов 44 минуты 43 секунды:
Девочки - я исцелилась.. Еще вчера, собираясь к Дарам была такая слабость и кашель душил (я на больничном сейчас с очень сильной простудой, локальное левостороннее воспаление легких), что меня все отговаривали, но очень уж тянуло и вот :-] .. Я еще в очереди обратила внимание, что не кашлянула ни разу, а сегодня проснулась здоровая совсем. Какая милость Божия к нам, грешным!

Добавлено спустя 2 часа 6 минут 47 секунд:
Мой друг, с которым мы стояли, сегодня сказал, что чувствует в теле силушку богатырскую и настроение прекрасное, так что не только у меня такие сдвиги в здоровье)))
Слава Богу за все!
Ответить Пред. темаСлед. тема