Блокада в нашей истории ⇐ Другие темы
-
Клавушка
- Всего сообщений: 978
- Статус: нематушка
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Блокада в нашей истории
8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Блокада Ленинграда самая кровопролитная в истории человечества. За неделю до окончания войны, Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество.
Каждый сентябрь в Петербурге проходят траурные мероприятия в память самых кровавых страниц истории Северной столицы.
ВЕЧНАЯ СЛАВА И БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ !
http://vk.com/feed?w=wall-42711093_9856
По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.
В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
Блокада Ленинграда самая кровопролитная в истории человечества. За неделю до окончания войны, Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество.
Каждый сентябрь в Петербурге проходят траурные мероприятия в память самых кровавых страниц истории Северной столицы.
ВЕЧНАЯ СЛАВА И БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ !
http://vk.com/feed?w=wall-42711093_9856
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.
Игумен Никон (Воробьев)
Игумен Никон (Воробьев)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Клавушка, спасибо за память, но... Вы не сами этот текст сочинили? Это цитата?
Меня коробит от этого пафоса.
Для тех, кто родился в этом городе, я имею в виду старшее поколение, это такая незаживающая рана, которую страшно лишний раз затронуть. Да, было мужество и терпение, но было много и такого, о чем страшно говорить. Поэтому так трудно найти правильные слова.
П.С.Мой дед погиб в сентябре 1941.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Надо всех поголовно заставлять читать "Блокадную книгу".
Меня коробит от этого пафоса.
П.С.Мой дед погиб в сентябре 1941.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Надо всех поголовно заставлять читать "Блокадную книгу".
-
АлександраП
- Всего сообщений: 4959
- Образование: высшее
Читала Запретный дневник Ольги Берггольц: впечатление двойственное. Производит впечатление что она упивалась блокадой. И судьба у нее ужасная. У меня перевернулось сердце когда я читала стихотворение посвященное смерти ее дочери.
Берггольц специально вернулась из Москвы в блокадный Питер, потому что там ее не оставляло вдохновение. Странно, не правда ли? Черпать вдохновение в ужасах войны.
Колыбель революции не за это ли был наказан??!
Берггольц специально вернулась из Москвы в блокадный Питер, потому что там ее не оставляло вдохновение. Странно, не правда ли? Черпать вдохновение в ужасах войны.
Ленинград,Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Иван Иваныч почти никогда о блокаде не расказывал, "почти" потому что один раз наши с ним смены попали в выходной и он немного повспоминал, и всё - больше я никогда ничего от него не слышала, а коллеги предупредили сразу (когда знакомились ещё) чтобы никогда и не спрашивала.
Когда я работала на тел.станции (в Ленинграде) у нас механик был Иван Иваныч, блокадник.Тигра: Для тех, кто родился в этом городе, я имею в виду старшее поколение, это такая незаживающая рана, которую страшно лишний раз затронуть
Иван Иваныч почти никогда о блокаде не расказывал, "почти" потому что один раз наши с ним смены попали в выходной и он немного повспоминал, и всё - больше я никогда ничего от него не слышала, а коллеги предупредили сразу (когда знакомились ещё) чтобы никогда и не спрашивала.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
АлександраП
Я думаю, многим известно, что блокадникам запрещалось писать об истинном положении вещей в их городе.
Бабушка рассказывала что у них были друзья в Ленинграде и в письме между строчками они прочли "вчера съели последнюю мышь". Это сейчас читать смешно, а тогда было поистине страшно. Блокада Ленинграда одна из самых мрачных страниц в истории Великой Отечественной войны, голодная смерть - страшная смерть.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Я уже писала, что купила ребенку книгу "Дорога жизни" на вырост. Хочу чтобы сыновья знали кто победил в Войне.
Бабушка рассказывала что у них были друзья в Ленинграде и в письме между строчками они прочли "вчера съели последнюю мышь". Это сейчас читать смешно, а тогда было поистине страшно. Блокада Ленинграда одна из самых мрачных страниц в истории Великой Отечественной войны, голодная смерть - страшная смерть.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Я уже писала, что купила ребенку книгу "Дорога жизни" на вырост. Хочу чтобы сыновья знали кто победил в Войне.
-
Тигра
Почему же тогда не были подобным образом наказаны Лондон и Париж, устроившие революции гораздо раньше . Или их спасло то,что они казнили монарха католика и протестанта, а не православного?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Т.е.у вас родилась мысль, что возможно наказание было справедливым? Ню ню , православные люди не перестают поражать меня вывертами своего сознания.АлександраП:Ленинград,
Почему же тогда не были подобным образом наказаны Лондон и Париж, устроившие революции гораздо раньше . Или их спасло то,что они казнили монарха католика и протестанта, а не православного?
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
СМЕШНО ???АлександраП: письме между строчками они прочли "вчера съели последнюю мышь". Это сейчас читать смешно,
-
АлександраП
Тигра, это мысль кстати не моя. А о. Илия. Постараюсь привести цитату.
Естественно я воспринимаю блокаду Ленинграда как страшнейшую страницу в истории.
Добавлено спустя 59 секунд:
Тигра,
Не нам судить справедлив ли был гнев Божий, падший на Россию после революции. Но то что коммунизм - нам всем наказание факт. Вот хотя бы здесь на форуме обсуждалась жизнь женщин в прошлом. Да, до революции было тяжело, но с пришествием колхозов стало беспросветно. И этот отдельный вопрос, почему было наказано сельское население, если они не принимали прямого участия в революции? Прп. Серафим Вырицкий говорит, что не смотря на сонмы мучеников, явившихся при советах, количество (критическая масса) благочестивых людей было недостаточным и - произошла революция. Сначала людям стал не нужен Бог, потом - царь (как следствие).
Естественно я воспринимаю блокаду Ленинграда как страшнейшую страницу в истории.
Добавлено спустя 59 секунд:
Тигра,
ну допустим, сейчас не смешно. А в детстве когда бабушка рассказывала, не воспринимала серьезно.Тигра:СМЕШНО ???
-
Тигра
И мне кажется странным тот факт, что "наказание" постигло тысячи невинных, в то время как Жданову доставляли пирожные на самолете и умер он своей смертью через много лет. Но вы с такой легкостью толкуете Божью волю, что я не могу и не хочу с вами больше спорить. Что для меня реальная боль, для вас -показательная страница истории.
Мы, кажется, не о коммунизме говорим.АлександраП:коммунизм - нам всем наказание факт.
И мне кажется странным тот факт, что "наказание" постигло тысячи невинных, в то время как Жданову доставляли пирожные на самолете и умер он своей смертью через много лет. Но вы с такой легкостью толкуете Божью волю, что я не могу и не хочу с вами больше спорить. Что для меня реальная боль, для вас -показательная страница истории.
-
АлександраП
Тигра, зря вы считаете блокаду исключительно своей болью. это боль всех более-менее задумывающихся граждан России. Моя в том числе.Привелось жить в Питере и задумываться над этим.
А про невиновных, вам не знакома цитата из Библии, что Господь наказывает детей за
вину отцов до третьего и четвертого рода, и творит милость до тысячи родов любящим Его?
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Забыла сказать важное. В книге о прп. Серафиме Вырицком была такая его цитата что погибшие в блокаду - настоящие мученики. Это мнение святого человека.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Они подверглись ужасам будучи невиновными и получили венцы.
А про невиновных, вам не знакома цитата из Библии, что Господь наказывает детей за
вину отцов до третьего и четвертого рода, и творит милость до тысячи родов любящим Его?
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Забыла сказать важное. В книге о прп. Серафиме Вырицком была такая его цитата что погибшие в блокаду - настоящие мученики. Это мнение святого человека.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Они подверглись ужасам будучи невиновными и получили венцы.
-
Автор темыMaster Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: Магистр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Тигра:Поэтому так трудно найти правильные слова.
Мама вспоминает, что моя прапрабабушка, пережившая в Ленинграде всю блокаду и проработавшая медсестрой, практически ничего и никогда им не рассказывала об этом, потому что сразу начинала плакать. Поэтому мы почти ничего не знаем о том, как жила она и другие наши родственники... Им было действительно не найти слов..Ёжик в тумане:Иван Иваныч почти никогда о блокаде не расказывал, "почти" потому что один раз наши с ним смены попали в выходной и он немного повспоминал, и всё - больше я никогда ничего от него не слышала, а коллеги предупредили сразу (когда знакомились ещё) чтобы никогда и не спрашивала.
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-