Блокада в нашей историиДругие темы

То, что не укладывается по тематике в существующие разделы
Клавушка
Всего сообщений: 978
Статус: нематушка
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Блокада в нашей истории

Сообщение Клавушка »

8 сентября 1941 года началась 900-дневная блокада Ленинграда.

По плану Гитлера, город должен был быть стерт с лица земли, а войска, оборонявшие его - уничтожены. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.

В блокированном городе оказалось более 2,5 миллионов жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия и топлива было очень мало. Начавшийся голод, усугублённый бомбежками, проблемами с отоплением и параличом транспорта, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Блокада Ленинграда самая кровопролитная в истории человечества. За неделю до окончания войны, Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество.

Каждый сентябрь в Петербурге проходят траурные мероприятия в память самых кровавых страниц истории Северной столицы.

ВЕЧНАЯ СЛАВА И БЛАГОДАРНАЯ ПАМЯТЬ !

http://vk.com/feed?w=wall-42711093_9856
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Реклама
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Клавушка, спасибо за память, но... Вы не сами этот текст сочинили? Это цитата?
Меня коробит от этого пафоса. :pardon: Для тех, кто родился в этом городе, я имею в виду старшее поколение, это такая незаживающая рана, которую страшно лишний раз затронуть. Да, было мужество и терпение, но было много и такого, о чем страшно говорить. Поэтому так трудно найти правильные слова.
П.С.Мой дед погиб в сентябре 1941.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Надо всех поголовно заставлять читать "Блокадную книгу".
АлександраП
Всего сообщений: 4959
Образование: высшее

Сообщение АлександраП »

Читала Запретный дневник Ольги Берггольц: впечатление двойственное. Производит впечатление что она упивалась блокадой. И судьба у нее ужасная. У меня перевернулось сердце когда я читала стихотворение посвященное смерти ее дочери.
Берггольц специально вернулась из Москвы в блокадный Питер, потому что там ее не оставляло вдохновение. Странно, не правда ли? Черпать вдохновение в ужасах войны.
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.
Ленинград,
Колыбель революции не за это ли был наказан??!
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Ёжик в тумане »

Тигра: Для тех, кто родился в этом городе, я имею в виду старшее поколение, это такая незаживающая рана, которую страшно лишний раз затронуть
Когда я работала на тел.станции (в Ленинграде) у нас механик был Иван Иваныч, блокадник.
Иван Иваныч почти никогда о блокаде не расказывал, "почти" потому что один раз наши с ним смены попали в выходной и он немного повспоминал, и всё - больше я никогда ничего от него не слышала, а коллеги предупредили сразу (когда знакомились ещё) чтобы никогда и не спрашивала.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Я думаю, многим известно, что блокадникам запрещалось писать об истинном положении вещей в их городе.
Бабушка рассказывала что у них были друзья в Ленинграде и в письме между строчками они прочли "вчера съели последнюю мышь". Это сейчас читать смешно, а тогда было поистине страшно. Блокада Ленинграда одна из самых мрачных страниц в истории Великой Отечественной войны, голодная смерть - страшная смерть.

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
Я уже писала, что купила ребенку книгу "Дорога жизни" на вырост. Хочу чтобы сыновья знали кто победил в Войне.
Тигра

Сообщение Тигра »

АлександраП:Ленинград,
Колыбель революции не за это ли был наказан??!
Т.е.у вас родилась мысль, что возможно наказание было справедливым? Ню ню , православные люди не перестают поражать меня вывертами своего сознания. :shock:
Почему же тогда не были подобным образом наказаны Лондон и Париж, устроившие революции гораздо раньше . Или их спасло то,что они казнили монарха католика и протестанта, а не православного?

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
АлександраП: письме между строчками они прочли "вчера съели последнюю мышь". Это сейчас читать смешно,
СМЕШНО ???
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Тигра, это мысль кстати не моя. А о. Илия. Постараюсь привести цитату.
“Так коротка наша память! Ведь что принесла на русскую землю октябрьская революция? – Россия была отброшена в своем развитии не менее чем на сто лет назад! Пролиты целые реки крови, пронесся целый ураган геноцида русского народа, уже не десятки, не тысячи, а миллионы ни в чем не повинных людей расстреляно, растерзано, замучено. В чью угоду это сделано?”, – задал вопрос старец.

“Открывая ежедневно церковный календарь, за каждым числом мы видим по несколько десятков российских новомучеников, – продолжил батюшка. – И это только малая часть тех, кто составляет сонм Новомучеников и Исповедников в Земле Российской просиявших. В результате, строители так называемой “новой жизни” в эти годы советской власти, погубили весь цвет российской нации. Разруха и голод 30-х годов унесли около 7 миллионов жизней русских людей. Расстрелы тысячей заложников, разграбление храмов и монастырей, осквернение святынь. В этом ряду и подавление Кронштадтского, Тамбовского восстаний, кошмары Соловков, Бутово, гулага. Как это можно забыть? За все эти страшные грехи, наказанием явилась Великая Отечественная война. Разве не ярким выражением этих наказаний явилась голодная смерть в Петрограде: во время блокады – 700 тысяч жителей этой так называемой “колыбели революции”. Многие не знают сегодня, какова была жизнь русского крестьянства после 1917 года, принужденного работать за так называемые “палочки” и “трудодни”, потому влачить нищенское существование, ничего не получая за свой труд. Крестьянин был вынужден еще платить громадные налоги за свои маленькие уделы земли. Такая политика привела к полному разорению русского села и деревни. Молодежь уходила из деревни на заработки в город и жизнь нашего села к концу советского периода, таяла как весенний снег”.
Не нам судить справедлив ли был гнев Божий, падший на Россию после революции. Но то что коммунизм - нам всем наказание факт. Вот хотя бы здесь на форуме обсуждалась жизнь женщин в прошлом. Да, до революции было тяжело, но с пришествием колхозов стало беспросветно. И этот отдельный вопрос, почему было наказано сельское население, если они не принимали прямого участия в революции? Прп. Серафим Вырицкий говорит, что не смотря на сонмы мучеников, явившихся при советах, количество (критическая масса) благочестивых людей было недостаточным и - произошла революция. Сначала людям стал не нужен Бог, потом - царь (как следствие).
Естественно я воспринимаю блокаду Ленинграда как страшнейшую страницу в истории.

Добавлено спустя 59 секунд:
Тигра,
Тигра:СМЕШНО ???
ну допустим, сейчас не смешно. А в детстве когда бабушка рассказывала, не воспринимала серьезно. :(
Тигра

Сообщение Тигра »

АлександраП:коммунизм - нам всем наказание факт.
Мы, кажется, не о коммунизме говорим.
И мне кажется странным тот факт, что "наказание" постигло тысячи невинных, в то время как Жданову доставляли пирожные на самолете и умер он своей смертью через много лет. Но вы с такой легкостью толкуете Божью волю, что я не могу и не хочу с вами больше спорить. Что для меня реальная боль, для вас -показательная страница истории.
АлександраП

Сообщение АлександраП »

Тигра, зря вы считаете блокаду исключительно своей болью. это боль всех более-менее задумывающихся граждан России. Моя в том числе.Привелось жить в Питере и задумываться над этим.
А про невиновных, вам не знакома цитата из Библии, что Господь наказывает детей за
вину отцов до третьего и четвертого рода, и творит милость до тысячи родов любящим Его?

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Забыла сказать важное. В книге о прп. Серафиме Вырицком была такая его цитата что погибшие в блокаду - настоящие мученики. Это мнение святого человека.

Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Они подверглись ужасам будучи невиновными и получили венцы.
Автор темы
Master Yoda
Всего сообщений: 12150
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: Магистр
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Master Yoda »

Тигра:Поэтому так трудно найти правильные слова.
Ёжик в тумане:Иван Иваныч почти никогда о блокаде не расказывал, "почти" потому что один раз наши с ним смены попали в выходной и он немного повспоминал, и всё - больше я никогда ничего от него не слышала, а коллеги предупредили сразу (когда знакомились ещё) чтобы никогда и не спрашивала.
Мама вспоминает, что моя прапрабабушка, пережившая в Ленинграде всю блокаду и проработавшая медсестрой, практически ничего и никогда им не рассказывала об этом, потому что сразу начинала плакать. Поэтому мы почти ничего не знаем о том, как жила она и другие наши родственники... Им было действительно не найти слов..
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
Ответить Пред. темаСлед. тема