Всю рождественскую выпечку едят во время Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества. Этакая разновидность Поста. Рецепты Lebkuchen- это пряник на медовой основе. Раньше, когда немцы постились, выпечка была постной. Штолен- это прообраз Младенца, повитого в пеленах. И что-то мне говорит, что изначально он был постный.
Рождественский штоллен. Печем вместе:) ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Рождественский штоллен. Печем вместе:)
Анабель, да, пекут заранее, потому что и ....едят заранее
.
Всю рождественскую выпечку едят во время Адвента, который начинается за четыре недели до Рождества. Этакая разновидность Поста. Рецепты Lebkuchen- это пряник на медовой основе. Раньше, когда немцы постились, выпечка была постной. Штолен- это прообраз Младенца, повитого в пеленах. И что-то мне говорит, что изначально он был постный.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Ксюха
- Всего сообщений: 6833
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: Домохозяйка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Анабель, ну все я успокоилась
, а то каждый день подпитывать его ромом
мне казалось перебор
.
Так на Рождество кусочек съел и всю неделю свободен
- похмельем мучаешься .
Надо собирать ингридиенты
Так на Рождество кусочек съел и всю неделю свободен
Надо собирать ингридиенты
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18317
- Статус: матушка
- Дочерей: 0
Жаль, что водка все же не подойдет, а я так надеялась
У нас ее много, дарят, а мы не пьем, складываем
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Профессия: Филолог, методист
Девочки, можно вставить пять копеек?
Не по поводу выпечки - тут я теоретик , хотя лежат мертвым грузом два рецепта - один от сестры, второй от ее мужа, который уверяет что его рецепт правильнее
Я как поглотитель, которому высылают под каждый Новый год по несколько видов, ( и покупного, и своего )попробую описать.
На мой взгляд - с ромом вкуснее. Отличается более многослойным вкусом, что ли. Да, более тяжелый, плотный вкус, но в то же время более полный. Если пропитать чем-то еще - можно, в принципе. Как я поняла - там изготавливают сейчас вкусов и видов не один и не два. (пробовала еще на безалкогольном вине - нет того аромата, на шампанском даже - тоже вкусно, но что-то не то уже)
Аромат от коньячного отличается абсолютно. И даже на ромовой эссенции кулинарной - немного не тот привкус, чем на настоящем роме.
По поводу подпитывания каждые две недели - в рецептах от моих - нет такой детали. Да и в любом случае большая часть спирта испарится.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
VASILISSA, водка однозначно - не могу себе представить. У нее только градус и никакого удовольствия аромата.
Может поискать ромовой кулинарной эссенции ? Я где-то в интернете видела, что у нас тоже бывает
Не по поводу выпечки - тут я теоретик , хотя лежат мертвым грузом два рецепта - один от сестры, второй от ее мужа, который уверяет что его рецепт правильнее
Я как поглотитель, которому высылают под каждый Новый год по несколько видов, ( и покупного, и своего )попробую описать.
На мой взгляд - с ромом вкуснее. Отличается более многослойным вкусом, что ли. Да, более тяжелый, плотный вкус, но в то же время более полный. Если пропитать чем-то еще - можно, в принципе. Как я поняла - там изготавливают сейчас вкусов и видов не один и не два. (пробовала еще на безалкогольном вине - нет того аромата, на шампанском даже - тоже вкусно, но что-то не то уже)
Аромат от коньячного отличается абсолютно. И даже на ромовой эссенции кулинарной - немного не тот привкус, чем на настоящем роме.
По поводу подпитывания каждые две недели - в рецептах от моих - нет такой детали. Да и в любом случае большая часть спирта испарится.
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
VASILISSA, водка однозначно - не могу себе представить. У нее только градус и никакого удовольствия аромата.
Может поискать ромовой кулинарной эссенции ? Я где-то в интернете видела, что у нас тоже бывает
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
-
Vasilissa
- Модератор
Селенга, эссенцию искать не буду. Решила, если встретится ром, куплю и буду печь, не встретится - значит не судьба мне печь штоллен. 
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Профессия: Филолог, методист
VASILISSA, мне кажется, ром сейчас в любом винном отделе можно встретить.
Другое дело - его стоимость. Но сто грамм раз в год, наверное, не так разорительно получится.
Другое дело - его стоимость. Но сто грамм раз в год, наверное, не так разорительно получится.
Интернет - не источник знаний, а свалка
-
Vasilissa
- Модератор
Селенга, не разорительно, конечно. Можно еще на следующий год оставить начатую бутылку, он не портится
Просто для себя решила, что если куплю все составляющие без проблем, то буду печь. Специально искать ничего не буду. Каждый Рождественский пост какие-то появляются проблемы, дела, так что не хочу дополнительно в списке проблем иметь еще и штоллен. 
-
Зайчик
- Всего сообщений: 407
- Дочерей: 2
Я делала, специально покупала бутылку недорогого рома. Только поздновато сделала, недели за 2. Не подпитывала, испекла, завернула в пекарскую бумагу плотно и убрала в шкаф. Кстати, в моем давнем рецепте и было такое название " что-там из шкафчика". Спасибо за напоминание, обязательно нужно сделать.
Очень.. Найду рецепт по которому пекла, напишу.
Мое имя- Ирина.
-
Автор темыАнабель
- Всего сообщений: 7591
Купила миндаля, сушеной клюквы, изюма золотистого (темный двух видов у меня есть), цукатов из ананаса и папайи.
Сушеной вишни не нашла.
Цукаты из лимонной и апельсиновой кожуры сделаю сама.
Как-то я решительно настроилась
А ром можно заменить коньяком. Или, может, добавить дополнительные специи. Шафран, ваниль, гвоздика, мускатный орех?
Сушеной вишни не нашла.
Как-то я решительно настроилась
VASILISSA, штоллен тем и хорош, что делается заранее. Испекла, намазала, обсыпала, завернула и спрятала до Рождества Христова. Главное - не забыть куда.VASILISSA:так что не хочу дополнительно в списке проблем иметь еще и штоллен
А ром можно заменить коньяком. Или, может, добавить дополнительные специи. Шафран, ваниль, гвоздика, мускатный орех?
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17670
Анабель, напишите, когда его надо начинать печь, желательно число, чтобы я смогла сориентироваться по времени, а то ведь уеду скоро, а тоже хочется штолленом своих побаловать.
-