Настоящий украинский, правильный борщ ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Людмилка
- Всего сообщений: 85
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Настоящий украинский, правильный борщ
это борщ моей бабушки. Она у меня донская казачка. Варился бульон или ставилась вода, если борщ постный добавляли фасоль. делала зажарку, вначале, на сале или курином жире обжаривала свеклу, потом добавляла морковь, (по желанию сейчас добавляю и перец болгарский), лук, и только потом обязательно все заливалась томатным соком, домашним (помидоры пропущенные через мясорубку). Оставляла зажарку на медленном огне томиться(не накрывала крышкой). В это время клала картофель в воду или бульон. Как только картошка закипала, добавляло капусту, капуста картошка закипели, выключаем зажарку и соединяла ее с бульоном-картошкой-капустой. Солит, перчит, лавровый лист. И все это варила до полной готовности капусты, в конце варки зелень(петрушка-укроп) и обязательно чеснок мелко резаный. Если нужно было добавить фасоль, то ее замачивали в ночь в воде, сливали и потом добавляла вместе с картофелям.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12487
Если не добавлять томатную пасту или томаты в другом виде, то свеклу надо обязательно чем-то подкислять (уксус, лим.сок), тогда она не теряет свой цвет, не вываривается. Вкус и цвет останутся свекольными. (где-то я про это писала уже
)
Кстати, одна свеколочка на кастюлю в 3-5 литров - это на мой взгляд мало. Хотя бы парочку средних (т.е. размером не меньше кулака)
Кстати, одна свеколочка на кастюлю в 3-5 литров - это на мой взгляд мало. Хотя бы парочку средних (т.е. размером не меньше кулака)
Елена
-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Образование: среднее специальное
Меня научила варить борщ свекровь,а ее научила варить ее свекровь.Я с Украины(конкретно из г.Сумы),а свекровь и ее родственники запорожские казаки,переселенные на побережье Азовского моря,думаю,борщ можно назвать украинским.
1)Варится мясо до готовности(если постный-то в кипящую воду бросаем 2-3 ложки по
джаренного лука).
2)Свекла ,натертая на терку(небольшая,не любим когда борщ пахнет свеклой).
3)Закипит,морковка сырая натертая на терке(если постный-поджаренная).
4)Закипела,бросаем картошку и провариваем до готовности.
5)Затем кладем капусту,зажарку(лук,томат) и старое сало, толченое с луком.
Закипит,пробуем,ни в коем случае не кладем ни уксус ,ни лимонную кислоту.Если не хватает кислоты,то кладем томатную пасту,если сладости-то немного сахара.После того как выключили борщ ,добавляем болгарский перец и зелень,а также черный перец.
Всем борщ нравится
1)Варится мясо до готовности(если постный-то в кипящую воду бросаем 2-3 ложки по
джаренного лука).
2)Свекла ,натертая на терку(небольшая,не любим когда борщ пахнет свеклой).
3)Закипит,морковка сырая натертая на терке(если постный-поджаренная).
4)Закипела,бросаем картошку и провариваем до готовности.
5)Затем кладем капусту,зажарку(лук,томат) и старое сало, толченое с луком.
Закипит,пробуем,ни в коем случае не кладем ни уксус ,ни лимонную кислоту.Если не хватает кислоты,то кладем томатную пасту,если сладости-то немного сахара.После того как выключили борщ ,добавляем болгарский перец и зелень,а также черный перец.
Всем борщ нравится
-
алёнушка
- Всего сообщений: 183
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: мама
А я варю свеклу целую в борще...и когда все свариться.ее на терке и такую красную в борщ.чтобы не потеряла цвет.И тогда настоящий красный у меня получается!
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 235
- Сыновей: 0
Этот борщ можно смело называть "привет гастрит". Томатную пасту стоит пережаривать иначе у людей с чувствительным желудком просто будет сильнейший приступ изжоги.м.Вероника:Если не хватает кислоты,то кладем томатную пасту,
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17326
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
Виолина, Лен, самое главное не дать перекипеть борщу. Тогда цвет не уйдет свеклы и вкус тоже.
Я не кладу ничего кислого в борщ, у меня такой борщ не будут есть, для них он будет кислым, я даже томатом не пользуюсь, у мужа повышенная кислотность, так что ... незззяяя.
Я не кладу ничего кислого в борщ, у меня такой борщ не будут есть, для них он будет кислым, я даже томатом не пользуюсь, у мужа повышенная кислотность, так что ... незззяяя.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
м.Вероника
- Всего сообщений: 77
- Сыновей: 3
Все сугубо индивидуально, у кого-то изжога от непережаренной пасты, а у кого-то наоборот-от жареной.patrikeevna: Этот борщ можно смело называть "привет гастрит". Томатную пасту стоит пережаривать иначе у людей с чувствительным желудком просто будет сильнейший приступ изжоги.
-
patrikeevna
- Всего сообщений: 235
- Сыновей: 0
м.Вероника, а старое сало туда зачем? Чтоб не пропадало?
Попробовала на днях готовую борщевую заправку "Торчин"
. Всем понравилось и возни куда меньше
"...Не обольщайтесь, Господь сейчас собирает последние остатки..." (О. Иоанн Крестьянкин о начавшемся в 1988 году "церковном возрождении")
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Образование: высшее
Виолина, тогда это не борщ. Свекла не должна забивать вкус борща и не должна давать свой фирменный цвет. Я уже писала в самом начале темы. Борщ он рыжего томатного цвета, а вот свекольник он свеколького цвета. Это разные блюда.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
вообще у каждого свое понимание борща.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
вообще у каждого свое понимание борща.
-
Розочка
- Всего сообщений: 777
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
Даже у одной хозяйки не бывает двух одинаковых борщей .Потому что борщ -король обеда - это произведение искусства .
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
Свт. Игнатий Брянчанинов

Мобильная версия