Как правильно поступить, не обидев певчую?Клирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как правильно поступить,не обидев певчую?

Сообщение неонила »

Лана 77:Честно говоря для меня как то странно, что певчие выделяются, как бы в особую касту ( прошу прощения,никого не хочу обидеть, просто не могу подобрать подходящего слова).
Сужу по себе - после 10 лет пения в храме по 3-4 службы в неделю моя молитва заключается в пении, я лучше понимаю смысл слов, когда пою. Сейчас в декрете, когда стою на службе с детьми ( если без детей ,то на хоре обязательно) всё равно пою " про себя". Ничего не могу поделать - душа поёт :O:. Восприятие молитвы и службы меняется. Поэтому просто перестать петь и стать в народ практически не реально. Особенно, когда пению в храме отдал столько сил и лет! Если выкладываться по полной, то это ещё и физический труд. Так что певчие трудятся на уровне батюшки (на службе, естественно), поэтому их и выделяют. Это не повод для гордости, не подумайте!
Sveta :friends:
Реклама
Лана 77
Всего сообщений: 81
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Лана 77 »

Неонила, я музыкант в прошлом, 15 лет музыке и тоже пою :oops: , поэтому понимаю, через музыку действительно всё как то глубже :oops: Только вот пою про себя, чтобы никому не мешать, есть ведь люди, которые не любят рядом пения, даже стройного. А за объяснения, спасибо :chelo: Хотя я не до конца понимаю, но принимаю вполне.
А по поводу уходов........ Была у нас ситуация похожая. Мы храм расписывали, а у художников, как и музыкантов свой почерк, ну так вот руководителю мой почерк показался слишком каноническим, как бы не вписывающимся в остальные, и стал он меня переучивать. Переучиваться я не хотела, просто попросилась уйти ( чтобы обид и конфликтов не было) меня не отпустили. И в итоге все рассорились.,причем я уж и делала все как просили, считай там маляром работала, а люди пообижались, что творчества не проявляю. И поверьте, если бы меня тогда отпустили, было бы лучше всем, а теперь остался неприятный осадок от той работы, и не от того, что у меня манера иная....
Света, Вы верно уловили. Мне видно не до конца получилось выразиться правильно, спасибо за пояснения :chelo:
неонила
Всего сообщений: 736
Статус: матушка
Сыновей: 2

Сообщение неонила »

Лана77
Просто церковное пение я люблю так же как, например своих детей, и отказаться от него пока не могу. Может громко сказано, но это почти так. Вот попыталась объяснить, как смогла :unknown:
А ещё мне кажется, что лучше пусть бабушки тихонько подпевают на клиросе, чем громко в народе (но это, если они согласны :D ) ИМХО
Лана 77
Всего сообщений: 81

Сообщение Лана 77 »

:Rose:........
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Лена 77 писала
А по поводу уходов........ Была у нас ситуация похожая. Мы храм расписывали, а у художников, как и музыкантов свой почерк, ну так вот руководителю мой почерк показался слишком каноническим, как бы не вписывающимся в остальные, и стал он меня переучивать.
Как можно переучить человека, :-| :( всё равно как не стараться индивидуальность будет вылезать, Господь создал нас разными, даже копия с одной и той же иконы будет у всех разная, невозможно рисовать точь в точь как сосед, работы будут отличаться, это человеческая природа.

Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Лана 77
А почему вы только про себя поёте, :smile: может на клирос бы ;), у меня знакомая женщина (уже в возрасте) с консерваторским образованием, поёт на клиросе. :smile: :smile:
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Есфирь:Нянюсичка
А в чем подлость, разучивания новых произведений? Так, что теперь всему приходу ждать когда бабушка помрет, для того что бы разучить, что нибудь новое?
Не совсем точно выразила я мысль. Попробую еще раз: считаю, что введение в репертуар новых произведений с целью, чтобы некоторые певчие молчали, поступком крайне отрицательным по отношению к этим певчим. Если в разучиваются новые мелодии или песнопения, корректно будет предложить ноты для домашнего изучения или предложить послушать на первой службе и попробовать подпевать в дальнейшем. И еще: когда будет происходить процесс разучивания, куда предлагается деть со спевки конкретную старушку? Или разучивать тайком, собираясь как в годы гонений, по ночам и частным домам?
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
Нянюсичка
Всего сообщений: 1121

Сообщение Нянюсичка »

Еще раз перечитала всю тему и захотелось добавить вот что (как-то это упустила из виду, поскольку описывала иную ситуацию). Певчие должны слушаться регента и стараться выполнять предъявляемые к ним разумные требования. Если конкретный человек отказывается от подчинения начальству, нужно каким-либо образом донести до него мысль что всетаки это жизненная необходимость, иначе получается спор на тему кто на клиросе хозяин. И, когда уже наладилось с послушанием, начинать "работать" по конкретным вопросам: петь потише или погромче, слендить за чистотой пения, новые мелодии и пр.
Сугубо прошу молитв о упокоении р. Б. Александра (+ 13.08.10) и р. Б. Нины (+ 18.12.21).

Господи, упокой р.Т. Александра и р.Т. Нину. Вечная память.
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6

Сообщение танечка »

VASILISSA:Печально, что нет в наших храмах надзирающих за порядком.
Простите, если кого обижу, но вот это по моему лишнее, если в Храмах поставить надзирающих за порядком, за подпевющими, за передающими свечи, за ставящими свечи во время Евхаристического канона , то полвина новообращеннных разбегутся. Не совсем понятно, почему "во главу угла" ставится правильность и красота пения, а не любовь, которая" превыше молитвы".В древние времена многие песнопения пелись всенародно, и наверное люди не все обладали даром пения, а славить Господа желали все, и, думаю не "шикали" друг на друга за фальшивую ноту. Не пою сама ни на клиросе, не подпеваю на Литургии, хотя очень иногда хочется. На клиросе поет мой старший, и знаю я, как к "безголосым" подпевающим относятся, вернее к их "блеянию". Да, красивое пение много значит, но и плохое не помешает молиться тому, кто пришел все-же молиться, а не послушать красивые песнопения. Мать Льва Толстого, женщина образованная очень ценила красивое Церковное пение, но считала бессмысленными слова:"Одесную Отца",или "Дориносима Чинми", даже не потрудясь узнать, что они значат. И еще думаю, что не случайно Господь Попускает нам послушать"дребежание" таких старушек. Может это повод нам посмиряться?
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Профессия: интересная!=)

Сообщение Дарьянушка »

Нянюсичка:
Есфирь:Нянюсичка
А в чем подлость, разучивания новых произведений? Так, что теперь всему приходу ждать когда бабушка помрет, для того что бы разучить, что нибудь новое?
Не совсем точно выразила я мысль. Попробую еще раз: считаю, что введение в репертуар новых произведений с целью, чтобы некоторые певчие молчали, поступком крайне отрицательным по отношению к этим певчим. Если в разучиваются новые мелодии или песнопения, корректно будет предложить ноты для домашнего изучения или предложить послушать на первой службе и попробовать подпевать в дальнейшем. И еще: когда будет происходить процесс разучивания, куда предлагается деть со спевки конкретную старушку? Или разучивать тайком, собираясь как в годы гонений, по ночам и частным домам?
Нянюсичка ещё к Вашим словам добавлю, разучивание нового песнопения, для бабушки будет опять пустая надежда на возвращение (может ещё позовут раз новое вместе со мной учат), не вижу смысла разучивания новых песнопений, когда человека спроваживают, наоборот будет ещё больнее, выучить новое, а ведь теперь на клирос нельзя, будет только хуже, "насыпать соль на рану", я бы так это назвала :(
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
элина
Всего сообщений: 7654
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее

Сообщение элина »

танечка: не случайно Господь Попускает нам послушать"дребежание" таких старушек.
:Bravo: :Bravo: Присоединяюсь! Представьте себя - из лучших побуждений, от всего сердца поете, а вам - отставку, моложе вас есть! :oops: Некрасиво как-то. :tomato:
Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем.
«Разные дороги ведут к Христу. Но не забыть бы, что все они проходят через Голгофу.»
О упокоении мл Александра(+04.09.1991)
Ответить Пред. темаСлед. тема